Почему краткосрочные диеты не помогают и что такое БЖУ?

Apr 14, 2010 10:00

Добрый день! Продолжаем нашу Неделю Диетического Ликбеза. Но сначала напомню, что в сообществе начался набор в группу стройняшек. Группа бесплатная, но закрытая. Что будем делать:
- вести дневник питания
- соблюдать время по методу АВС
- считать калории
- делать зарядку
И многое другое...
Чтобы присоединиться - разместите в своем блоге объявление о том, что в сообществе "Диета для всех" идёт набор в Группу Стройняшек. И дайте активную ссылку на этот пост: http://community.livejournal.com/dieta_dlya_vsex/109806.html
В нем же оставляйте свои заявки на участие.

Переходим к нашей сегодняшней теме: сегодня будем говорить о вреде краткосрочных диет и важности сбалансированного питания.




Я уже писала как-то о вреде краткосрочных диет, но это вещи настолько важные, что повторю их еще раз.

К краткосрочным диетам относятся такие популярные диеты, как Японская, Кремлевская, Английская диета, диета Аткинса, Зональная диета и многие, многие другие. И хоть авторы некоторых из этих диет уверяют, что их можно придерживаться всю жизнь (например, Кремлевской или диеты Аткинса), долгое время сидеть на этих диетах не рекомендуется, иначе можно серьезно подорвать своё здоровье. Краткосрочные диеты как правило построены на исключении определенной группы (или сразу нескольких групп) продуктов, они не сбалансированы или плохо сбалансированы, и в результате их применения вы лишаете свой организм многих жизненно необходимых питательных веществ. Особенно опасны в этом плане монодиеты и голодовки, если вы применяете их дольше одного дня.

Монодиеты основаны на употреблении одного продукта. Реже в монодиетах допускается употребление других продуктов в небольших количествах, служащих дополнением к основному. Продолжительность монодиет обычно короткая и строго ограничена. Так как в основе диеты лежит потребление какого-нибудь одного продукта, называются они чаще всего соответственно - яблочная, рисовая, гречневая, морковная, картофельная, кефирная, шоколадная и т.д.
В результате жесткой диеты у вас может появиться головокружение, подавленность, раздражимость, боль в желудке, запоры. А стоят ли все эти мучения результатов?

Все, кто пробовал краткосрочные диеты, то есть диеты, рассчитанные на определенный срок, от 2-3 дней до нескольких месяцев, знают по своему опыту что быстро сброшенные килограммы также быстро возвращаются обратно, и очень часто еще и с привесом! К сожалению, я пишу все это не только исходя из общеизвестных мнений, но и проверив полностью на себе. Ни одна краткосрочная, монодиета или голодовка не привела в результате к тому, что я избавилась от лишнего веса. Да, мне удавалось похудеть довольно сильно, испробовав какую-нибудь новомодную диету. Промучавшись неделю, две или даже месяц, я с радостью обнаруживала желанную цифру на весах, и начинала питаться как прежде. И мой вес опять начинал расти, да еще быстрее, чем раньше. А через какое-то время (сначала примерно через полгода, а потом все быстрее и быстрее) я с удивлением обнаруживала, что у меня опять есть лишний вес, и он еще больше, чем был до диеты. Почему так происходит?

Очень часто мы слышим, что из-за диет метаболизм может понизиться. И это действительно так. Мы уже с вами разобрались, что скорость метаболизма снижается вместе с весом. Но на этом дело не заканчивается. Когда вы сидите на краткосрочных диетах, резко ограничивая питание и создавая внезапный большой дефицит энергии, организму начинает не хватать питания извне. Первое, что он делает, это решает, что наступили «голодные времена». Это как в дикой природе, когда с приходом зимнего периода, в который пропитание найти очень сложно, многие животные впадают в спячку. Организм сразу же замедляет все обменные процессы и сигнализирует вам, чтобы вы поменьше двигались. Поэтому, когда вам не хватает энергии, вы чувствуете себя вяло и ничего не хотите делать. Ваш организм требует, чтобы вы побольше лежали и не тратили энергию зря, чтобы растянуть имеющиеся запасы до того момента, когда появится пища. Затем организм пускает на топливо собственные ткани. Но к сожалению, вместе с жиром сжигается и мышечная, и костная ткань.

В самом нечале диеты вы очень радуетесь, когда ваш вес резко снижается на 2-3 килограмма. Но в этот момент вы в основном теряете жидкость и мышечную ткань. Потеря жидкости очень вредна для вашей кожи, которая после таких экспериментов начинает увядать быстрей. Жидкость легко теряется, но также быстро и возвращается после диеты. Но гораздо опасней потеря мышечной ткани, которая ведёт к замедлению вашего базового обмена веществ. Мышцы потребляют энергии больше всех остальных тканей. В сутки килограмму мышц требуется около 100 калорий. Поэтому потеряв килограмм мышц, вам теперь надо будет ежедневно питаться меньше на 100 калорий.

Если вы не снижаете свой привычный рацион, лишние калории начинают откладываться в ваши жировые клетки. Примерно 7000 лишних калорий преобразуются в килограмм жира. Так ваш вес начинает расти еще быстрей, чем до диет. Многие в этот момент пугаются возросшего веса, злятся на себя и садятся опять на краткосрочную диету, часто еще более строгую, чем предыдущая. Получается порочный круг - чем больше вы сидите на жестких краткосрочных диетах, тем быстрее ваша мышечная ткань подменяется жировой, и тем сильнее вы в итоге поправляетесь.

Но даже питаясь, не выходя за рамки своего коридора калорийности и не практичкую жесткие диеты, не всегда удается похудеть. Вы стараетесь есть поменьше, тщательно высчитывая калории, испытываете постоянное чувство голода, а вес и не думает снижаться (а в некоторых случаях может даже вырасти). Как же так?
Вот здесь полезно вспомнить о таком важном понятии как сбалансированность питания. Если вы будете есть однообразно, ваш организм будет недополучать необходимых веществ (витаминов, минералов). А других веществ, например глюкозы (главный поставщик энергии в наш организм), вы получили уже с избытком, и она откладывается про запас.

В вашем рационе, каким бы он ни был, обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы. О нужном их соотношении ученые спорят. Есть несколько распространенных мнений. Самое распространенное правило гласит что соотношение БЖУ должно составлять по массе 1:1:4. Другое мнение гласит: оптимальным соотношением является , когда белков вы употребляете 14%, жиров 30% и углеводов 56%. Какого соотношения вы бы не придерживались, нельзя сильно ограничивать или исключать из рациона один из этих компонентов. Я например не занимаюсь расчетами точного соотношения БЖУ, а просто слежу за тем, чтобы в нужных пропорциях употреблять необходимые группы продуктов.

Для нормальной жизнедеятельности организма ему требуются различные питательные элементы в разных количествах. Чтобы получать их в нужных пропорциях, необходимо следить, чтобы в вашем рационе присутствовали продукты из разных пищевых групп. Это:

- Хлеб, зерновые и зернобобовые, макароны, картофель.
- Овощи, фрукты, ягоды
- Молочные и кисломолочные продукты
- Белковые продукты: мясо, рыба, птица, яйца и бобовые.
- Растительные жиры

Диетологи разработали пирамиду сбалансированного питания:



Картинка: отсюда

Конечно, это пирамида усредненная. Возможно, вашему организму сегодня потребуется больше овощей, а завтра белковых продуктов. Но отдавайте предпочтение натуральным продуктам, ешьте побольше злаковых, фруктов и овощей, и скоро ваш вес станет таким, как вы мечтаете!

Полезные ссылки:

Статья «Белки, жиры, углеводы, калории.»: http://www.real-man.ru/woman/a-46.html
Статья «Правильное соотношение белков, жиров и углеводов» (о влиянии питания на красоту): http://www.ledyplus.ru/23.htm

"Правила рационального здорового питания" (с медицинского портала): http://www.fitn.ru/info/page_138_29.html
"Разнообразие в питании" (с табличкой, по которой можно сверить, все ли нужные продукты вы употребляете) : http://friend-horatio.livejournal.com/758826.html
Первая картинка из статьи "Правильное питание - это сбалансированное питание": http://health-diet.ru/balans_pitanie/index.php

Яна Вадиш

Неделя диетического ликбеза

Previous post Next post
Up