Неделя "Сахар. Чем он опасен и почему мы не можем устоять?". День 2.

Sep 24, 2013 11:35

Здравствуйте! Вчера мы с вами разобрались, какой вред может нанести чрезмерное потребление сахара. Давайте теперь поговорим о том, что же такое сахар и как он усваивается организмом?
Сегодня будет немного биохимии, для чего я специально взяла учебник Биохимии для ВУЗов под редакцией Северина Е.С.

Сахар - это бытовое название сахарозы. Сахароза на 50% процентов состоит из глюкозы, и на 50% из фруктозы. Поэтому дальше мы будем говорить и о глюкозе, и  о фруктозе, а заодно немножко и о других углеводах.

Сахар бывает (по сырью,из которого добывается) тростниковый (коричневый сахар - это тростниковый нерафинированный), свекловичный, кленовый, пальмовый, сорговый.




"Углеводы можно разделить на три основные группы в зависимости от количества составляющих их мономеров: моносахариды, олигосахариды и полисахариды... Моносахариды по строению можно отнести к простым углеводам, так как они не гидролизуются при переваривании, в отличие от сложных, которые при гидролизе распадаются с образованием простых углеводов... В пище человека (фрукты, мёд, соки) содержится небольшое количество моносахаридов, в основном глюкоза и фруктоза." (Биохимия, учебник для ВУЗов, под редакцией Е.С. Северина, 2-ое издание, Москва, Геотар-МЕД, 2004, стр. 303).

Если говорить более широко, не о сахарозе, а о сахарах (ударение на последний слог), то Сахара́ - это же, что низкомолекулярные углеводы (моно - и олигосахариды). В природе свободные моносахариды, за исключением D-глюкозы и  D-фруктозы, встерчаются редко. Поэтому нас больше интересуют олигосахариды, т.е. состоящие из нескольких моносахаридных остатков. Это дисахариды (состоящие из двух остатков моносахаридов), трисахариды и полисахариды.

Собственно, сахароза относится в дисахаридам (глюкоза +фруктоза), также как лактоза (глюкоза и галактоза), содержащася в молоке и в молочных продуктах,  и мальтоза или солодовый сахар (глюкоза и глюкоза).

Обратите внимание, что во всех дисахаридах содержится глюкоза!!!

Трисахариды - это рафиноза (содержистя в сахарной свекле, в семенах хлопчатника и др.), мелицитоза (содержится в некоторых сортах манны, мёде пчёл) и мальтотриоза.

К полисахаридам относятся гликоген, крахмал, целлюлоза и другие.
Конечным продуктом гидролиза большинства дисахаридов и полисахаридов является ГЛЮКОЗА.

В природе глюкоза образуется в растениях в процессе фотосинтеза. Промышленным способом глюкозы получают гидролизом крахмала.

организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Глюкоза депонируется у животных в виде гликогена, у растений - в виде крахмала, полимер глюкозы - целлюлоза является основной составляющей клеточных оболочек всех высших растений." (Википедия).

Как же это происходит?

"После всасывания моносахариды (главным образом, глюкоза) покидают клетки слизистой оболочки кишечника через мембрану, обращенную к кровеносному капилляру, с помощью облегченной диффузии.Часть глюкозы (более половины) через капилляры кишечных ворсинок попадает в кровеносную систему и по воротной вене доставляется в печень. Остальное количество глюкозы поступает в клетки других тканей... Потребление глюкозы клетками из кровотока происходит также путём облегченной диффузии. Следовательно, скорость трансмембранного потока глюкозы зависит только от градиента её концентрации. Исключение составляют клетки мышц и жировой ткани, где облегчённая диффузия регулируется инсулином (гормон поджелудочной железы). В отсутствие инсулина плазматическая мембрана этих клеток непроницаема для глюкозы, так как она не содержит белки-переносчики (транспортёры) глюкозы."
(Биохимия, учебник для ВУЗов, под редакцией Е.С. Северина, 2-ое издание, Москва, Геотар-МЕД, 2004).

После того, как глюкоза попадает в печень и в жировую ткань, она синтезируется там в жир!!!

"Синтез жиров происходит в абсорбтивный период в печени и жировой ткани. Непосредственными субстратами в синтезе жиров являются ацил-КоА и глицерол-3-фосфат. Метаболический путь синтеза жиров в печени и жировой ткани одинаков, за исключением разных путей образования глицерол-3-фосфата...

В жировой ткани для синтеза жиров используются в основном жирные кислоты, освободившиеся при гидролизе жиров ХМ и ЛПОНП (рис. 8-22). Жирные кислоты поступают в адипоциты, превращаются в производные КоА и взаимодействуют с глицерол-3-фосфатом, образуя сначала лизофосфатидную кислоту, а затем фосфатидную. Фосфатидная кислота после дефосфорилирования превращается в диацилглицерол, который ацилируется с образованием триацилглицерола.

Кроме жирных кислот, поступающих в адипоциты из крови, в этих клетках идёт и синтез жирных кислот из продуктов распада глюкозы. В адипоцитах для обеспечения реакций синтеза жира распад глюкозы идёт по двум путям: гликолиз, обеспечивающий образование глицерол-3-фосфата и ацетил-КоА, и пентозофосфатный путь, окислительные реакции которого обеспечивают образование NADPH, служащего донором водорода в реакциях синтеза жирных кислот.

Молекулы жиров в адипоцитах объединяются в крупные жировые капли, не содержащие воды, и поэтому являются наиболее компактной формой хранения топливных молекул. Подсчитано, что, если бы энергия, запасаемая в жирах, хранилась в форме сильно гидратированных молекул гликогена, то масса тела человека увеличилась бы на 14-15 кг.




Рис. 8-21. Синтез жиров в печени и жировой ткани.

Синтез ТАГ в печени. Образование ЛПОНП в печени и транспорт жиров в другие ткани

Печень - основной орган, где идёт синтез жирных кислот из продуктов гликолиза. В гладком ЭР гепатоцитов жирные кислоты активируются и сразу же используются для синтеза жиров, взаимодействуя с глицерол-3-фосфатом. Как и в жировой ткани, синтез жиров идёт через образование фосфатидной кислоты. Синтезированные в печени жиры упаковываются в ЛПОНП и секретируются в кровь.

В состав ЛПОНП, кроме жиров, входят холестерол, фосфолипиды и белок - апоВ-100. Это очень "длинный" белок, содержащий 11 536 аминокислот. Одна молекула апоВ-100 покрывает поверхность всего липопротеина.

ЛПОНП из печени секретируются в кровь (рис. 8-23), где на них, как и на ХМ, действует ЛП-липаза. Жирные кислоты поступают в ткани, в частности в адипоциты, и используются для синтеза жиров. В процессе удаления жиров из ЛПОНП под действием ЛП-липазы ЛПОНП сначала превращаются в ЛГШП, а затем в ЛПНП. В ЛПНП основными липидными компонентами служат холестерол и его эфиры, поэтому ЛПНП являются липопротеинами, доставляющими холестерол в периферические ткани. Глицерол, освободившийся из липопротеинов, кровью транспортируется в печень, где опять может использоваться для синтеза жиров.

Скорость синтеза жирных кислот и жиров в печени существенно зависит от состава пищи. Если в пище содержится более 10% жиров, то скорость синтеза жиров в печени резко снижается."

(Биохимия, учебник для ВУЗов, под редакцией Е.С. Северина, 2-ое издание, Москва, Геотар-МЕД, 2004, стр. 392-394).

Да, понимаю, сегодня материал довольно сложный. Но очень важный! Давайте запомним из него три основных вывода:

1. Конечным продуктов переработки большинства дисахаридов и полисахаридов (или проще - сахаров) является ГЛЮКОЗА.
2. ГЛЮКОЗА переносится в печень и в жировую ткань (а также в другие органы), где превращается в глицерин (глицерол) и МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ СИНТЕЗА ЖИРОВ.
3. Процесс переноса глюкозы в жировую ткань регулируется ИНСУЛИНОМ.

Роль инсулина в этом процессе подробней рассмотрим завтра, это очень важно. (Заодно вам станет понятно, почему вчера я говорила о диабете).

Руководитель сообщества "Диета для всех"
Яна Вадиш

Неделя Сахара

Previous post Next post
Up