Неделя "Сахар. Чем он опасен и почему мы не можем устоять?". День 1.

Sep 23, 2013 12:01

Здравствуйте! Сегодня я начинаю, как и обещала, разговор на тему сахара.
Меня зовут Яна Вадиш, я руководитель сообщества "Диета для всех". Многие из вас со мной уже знакомы. Многие нет. Подробней обо мне вы можете прочитать здесь: http://www.dietcoaching.org/index.php/about и здесь: http://www.vadishdieta.com/index.php?p=1_2_-

А я хочу сегодня рассказать, почему выбрала именно тему сахара для этой недели. Выбору этой темы способствовало два факта:
Во-первых, я все больше и больше встречаю информации на эту тему, слышу обсуждения и вижу новые книги (на английском) о вреде сахара.
Во-вторых, августовский номер National Geographic украсила обложка с аппетитным кексиком и надписью "SUGAR. Why we can`t resist it?". К сожалению, в русскую версию журнала эта статья почему-то не вошла, что я считаю большим упущением. Поэтому решила поделиться с вами некоторыми данными с этой статьи, и с других источников, а также обсудить, действительно ли сахар так вреден и чем и почему от него так сложно отказаться?




Но для начала несколько цифр:

Современный американец употребляет в среднем 22,7 чайных ложек в день сахара (считается не только употребление чистого сахара, но и "скрытый" сахар). Т.е. 95,34 грамм в день (одна чайная ложка - 4,2 грамма).  В России по разным источникам средняя доза в день значительно ниже - 10-12 чайных ложек в день. Тем не менее, даже эта доза превышает в два раза рекомендуемую. По другим данным, среднестатистический россиянин съедает в день 100-140 грамм сахара, а житель США 190 грамм.  В день же рекомендуется употреблять не больше 24 грамм сахара, т.е. примерно 6 чайных ложек для женщин, и для мужчин - не более 9 чайных ложек. Или, иначе, женщинам рекомендуется употреблять не более 100 килокалорий сахара в день от общего рациона, а мужчинам не более 150 килокалорий в день.
В то же время, в Америке в 1973 году больных диабетом было 2% населения (4,2 миллиона), а в 2010 году - 7% населения, или 21,1 миллион. Если  вы в этот момент подумали "Так и надо этим американцам!" - рано радуетесь! В России дела с диабетом тоже не ахти. По официальным данным, в РФ сейчас более трех миллионов россиян болеют сахарным диабетом. А по неофициальным данным (по информации сайта диабет.РФ) число больных диабетом составляет  9-10 миллионов человек (5,7% населения).
"По данным IDF, порядка 366 миллионов человек в мире больны сахарным диабетом по состоянию на 2011 год. Каждые пять секунд число людей с данным диагнозом увеличивается на единицу, каждые семь секунд один больной умирает. В течение года уходят из жизни около пяти миллионов человек с сахарным диабетом."
(РИА Новости http://ria.ru/society/20111114/488190657.html#ixzz2fhuSb7BI )

Одним из основных факторов риска развития диабета является ожирение. А сахар способствует ожирению. (Как именно - разберемся в следующий раз).

Высокое потребление сахара влечет за собой и множество других вредных для здоровья последствий. Сахар может быть причиной развития атеросклероза, ухудшает сердечную деятельность и многое другое.

На сайте http://dobroweb.ru есть очень внушительный список последствий потребления сахара, который цитирую здесь:


По новейшим данным исследователей, сахароза (торговое название «сахар»):

1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).
2. Может вызвать нарушение минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Снижает функциональную активность ферментов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний.
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.
30. Провоцирует обострение хронического аппендицита.
31. Способствует появлению геморроя.
32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
34. Способствует возникновению пародонтоза.
35. Увеличивает риск развития остеопороза.
36. Увеличивает кислотность.
37. Может нарушить чувствительность к инсулину.
38. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
39. Может снизить выработку гормона роста.
40. Способен увеличить уровень холестерина.
41. Способствует повышению систолического давления.
42. У детей вызывает сонливость.
43. Может вызвать рассеянный склероз.
44. Вызывает головную боль.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Провоцирует экзему у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52. Вызывает нарушение структуры белков.
53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Может приводить к повреждению сосудов.
56. Ведет к появлению свободных радикалов.
57. Провоцирует развитие атеросклероза.
58. Способствует возникновению эмфиземы легких.
( http://dobroweb.ru/secrets/247 )

Завтра продолжим...

Неделя Сахара

Previous post Next post
Up