Экономикс

Jan 21, 2014 01:04



- "протоколы коррекции ошибок на зашумлённых каналах"... а вот скажи - если тебе придётся писать обмен данными на очень сильно зашумлённом канале, что будешь делать? Скажем, если 99.99% битов приходят с ошибкой?

- ну, если мне удастся добиться 99.99% ошибок в битовом потоке, первое что я сделаю - это поставлю инвертор...

(с) переписка в каком-то технофоруме

Когда придумывали "акции", это было средством инвестиции в дело: для начала производства нужны деньги, верящие в успех дела эти деньги дают, получая взамен долю в бизнесе (дивиденты по акциям, право голоса при управлении). Курс акций по идее должен зависеть от этих самых дивидентов (логично, что чем больше денег "капает" с акции, тем она дороже), то есть был кое-как предсказуем (дела у компании идут хорошо - курс растёт, плохо - падает).

Очевидно, что при наличии ресурса, цена которого меняется со временем, и изменение цены которого можно попытаться предсказать, он будет использоваться для спекуляций: покупать при ожидаемом росте, чтобы продать потом на максимуме. Очевидно, что при наличии ресурса, количество которого ограничено, увеличение спроса (в том числе вызванное увеличением цены) ведёт к увеличению цены (в том числе увеличивающей спрос). Синергетика (умное слово, да) учит нас, что подобный саморазгон цены не может идти вечно, и в слабопредсказуемый момент (определяемый более психологией, чем рациональными причинами) произойдёт бифуркация, цена начнёт падать, а даже простое замедление роста провоцирует - аналогичным образом - рост продаж и ускоренное падение цены. Подобная положительная обратная связь снижает устойчивость, а главное - предсказуемость системы. Но до каких пор идёт это снижение (и много ли есть запаса устойчивости у реальной экономики)?

Тоже очевидно: до тех пор, пока будет сохраняться хотя бы какая-то предсказуемость, на рынок акций будут приходить новые игроки - чтобы играть, и выигрывать. Поскольку предсказуемость позволяет оказаться в выигрыше, а общее количество денег ограничено - новые игроки будут приходить до тех пор, пока все они в среднем не будут играть с нулевым средним результатом (а скорее даже с немного отрицательным, поскольку рынок акций не может рождать деньги из ниоткуда, но может их потреблять - на обслуживание самого рынка). То есть конечным результатом развития рынка акций в его современном виде является достижение максимальной его непредсказуемости. Причём на всех уровнях - если раньше курс можно было хотя бы, ну, линейно экстраполировать на несколько минут вперёд и не ошибиться со знаком, "высокочастотный трейдинг" уничтожил и эту предсказуемость, создав условия развития динамического хаоса на всех временнЫх масштабах (кроме, может быть, совсем долгих).

А я вот и думаю. Поскольку сегодняшний рынок акций утратил свойства "финансового инструмента" (инструментом можно что-то делать, а что такого практически полезного можно делать какой-нибудь "биржей"?), зато приобрёл основные свойства азартной игры (игроки делают ставки на некое непредсказуемое событие, и либо проигрывают, либо выигрывают) - может, его и формально причислить туда же? Берём "Федеральный закон от 29 декабря 2006 года №244-ФЗ", и сверху вниз реализуем - от выноса бирж в "игорные зоны", до запрета всяких "форексов" в интернете (не сработает конечно, но всё-таки).

Ибо нефиг :-)

Previous post Next post
Up