Экономикс

Jan 21, 2014 01:04



- "протоколы коррекции ошибок на зашумлённых каналах"... а вот скажи - если тебе придётся писать обмен данными на очень сильно зашумлённом канале, что будешь делать? Скажем, если 99.99% битов приходят с ошибкой?

- ну, если мне удастся добиться 99.99% ошибок в битовом потоке, первое что я сделаю - это поставлю инвертор...

(с) переписка в каком-то ( Read more... )

Leave a comment

Comments 13

bu33er January 20 2014, 21:47:19 UTC
Мне смутно припоминается, что там была ещё одна полезная фича для государства - типа, можно этим оголтелым спекулянтам иногда "сливать" "голубые фишки" - акции госкомпаний ресурсных, и таким образом "вытягивать" из экономики лишние деньги, регулируя таким макаром денежную массу. Но может это я что-то хреново понял сквозь сон на лекциях :-D

Reply


sudzume January 21 2014, 09:49:07 UTC
Игра на бирже - не совсем игра с нулевой суммой.
Процент по банковским вкладам, скажем, 10%, а инфляция 15%.
Хранящие деньги под матрасом теряют 15% в год.
Разница частично достаётся государству, которое печатает деньги,
частично биржевым игрокам, хранящим средства не в рублях,
а в валюте, товарах и недвижимости, которые меньше подвержены инфляции.
Ещё, чтобы играть, полезно дружить с государством,
которое может делиться инсайдерской информацией.
Например, завтра девальвируют рубль - покупаем доллары.
Оппозиционные игроки имеют норму прибыли меньше, чем лояльные?

Reply


tyomitch January 21 2014, 14:00:42 UTC
> Очевидно, что при наличии ресурса, количество которого ограничено, увеличение спроса (в том числе вызванное увеличением цены) ведёт к увеличению цены (в том числе увеличивающей спрос ( ... )

Reply

dibr January 21 2014, 17:26:34 UTC
> Есть и противоположный эффект: чем выше цена, тем больше уверенных, что это уже максимум и пора продавать

Это у меня было ровно следующей фразой: "Синергетика [...] учит нас, что [...] в слабопредсказуемый момент [...] произойдёт бифуркация, цена начнёт падать" :-)

> Скажем, хочу я долгосрочно вложиться в железную дорогу. Если все остальные держатели её акций -- так же, как я -- хотят сами порулить дорогой

Мне кажется, что рынок "желающих порулить" слабо пересекается с рынком "спекулянтов" - чтобы "порулить" нужны десятки процентов акций, и "для порулить" акции чаще перекупаются у других таких же крупных акциедержателей, биржа тут - вспомогательный инструмент.
Вот для тех, кто хочет вкладываться долгосрочно, но не "для порулить", а для дивидентов или в расчёте на длительный рост (тут объём акций может быть любым) - спекулянты да, обеспечивают мгновенную ликвидность, но взамен привносят волатильность. Но у тех, кто вкладывается долгосрочно, нет потребности в покупке-продаже прям щаз (ликвидность важна, но без фанатизма), и без ( ... )

Reply

ext_229571 January 21 2014, 21:05:31 UTC
> Мне кажется, что рынок "желающих порулить" слабо пересекается с рынком "спекулянтов" - чтобы "порулить" нужны десятки процентов акций

Поэтому спекулянтов пара миллионов, а я один.

Reply

tyomitch January 22 2014, 10:53:55 UTC
> чтобы "порулить" нужны десятки процентов акций, и "для порулить" акции чаще перекупаются у других таких же крупных акциедержателей, биржа тут - вспомогательный инструмент.

Если крупные держатели новому желающему порулить не рады, то они ему свои акции и не продадут. А если он выкупит необходимые десятки процентов через спекулянтов (им-то вовсе не важно, что покупатель из себя представляет и какие у него планы, лишь бы заплатил) -- то получит возможность навязывать предприятию (и тем самым, остальным крупным держателям) свои условия.
Более 9000 интриг, скандалов и расследований было из-за таких "незванных рулителей".

Чем не применение биржи в качестве инструмента?

Reply


edvb January 21 2014, 18:41:20 UTC
"Ибо нефиг :-) " - А почему, интересно? Насчёт "форексов" согласен, а остальное? Отцы семейств уже продают квартиры и просаживают последние деньги?
Насчёт инвестиций выше уже написали.
Можно добавить, что если рынок прикрыть, деньги поплывут на другие рынки.
Другое дело - регулирование. Например, сделать входной порог тыщ в сто баксов...

Reply

dibr January 21 2014, 18:59:19 UTC
Чтобы не раскачивали систему (не нарушали устойчивость), деньги пусть просаживают, это их деньги в конце концов :-)

На самом деле достаточно, например, ввести требование, чтобы в течении дня цена акций не изменялась (все сделки проводились по одной цене) - это автоматически отсечёт все процессы с характерным временем менее суток. Или можно ввести ма-аленький налог на сделку - HFT это сдует мгновенно, поскольку они "берут количеством", и даже небольшой налог им противопоказан :-)

Reply

edvb January 22 2014, 18:17:52 UTC
На российской бирже примерно 80% всех денег крутится в секторе деривативов. Т.е. расчёты по акциям теоретически вполне могут проходить единовременно, раз в сутки и по одной цене, и даже с налогами, а спекуляции будут идти фьючерсами / опционами на эту акцию, либо вообще индексными бумагами. Запретите и это - такие торги будут вестись на других рынках. Будете упорствовать и вводить новые запреты - потеряете ликвидность. Так что сдавайтесь, придумать здесь что-то новое не так просто.

Reply


alisarin January 21 2014, 19:05:14 UTC
Для сильно коммерциализованной экономики, где производственные мощности не чисто мощности, а еще и "актив", некое значение, соответствующее залоговой стоимости, котировка активов - это важное начало для хотя бы того же привлечения кредитов. Собственно фондовая биржа - это способ объективации залоговой цены предприятия.

Reply

dibr January 21 2014, 19:27:25 UTC
Ну, кредиты - вообще отдельная тема... а биржа была бы ещё более объективным средством объективизации, если бы у неё каким-то образом отсекли бы хотя бы "высокочастотную" часть трейдинга. Спецэффекты вроде таких (акции VW, 2008 год), уж ладно, будем считать редкими и потому непоказательными...

Reply

alisarin January 21 2014, 19:42:56 UTC
Всякий общественный институт... развивается исторически. На бирже, в ее исторические времена, да и сейчас, не обязательно акции обращались, но и облигации, векселя. Сейчас за такие штуки, как описано в этом посте, может ждать определенный тюремный срок, и высокочастотная торговля ограничивается в последнее время сбором с объема выставленных предложений выше какого-то предела. Да и норвежские программисты нашли способ обходить алгоритмы высокочастотной торговли и на этом заработали, за что ... потеряли свободу на время. Особенно меня поразил факт как вкладчикам собираются возвратить 70 % вложений в аферу Мэдоффа - основная сумма в 7 млрд. $ поступила от супруги покойного основного партнера основателя пирамиды. Так что биржа, как и, во многом, бизнес в целом - это действия не подпадающие под правовые санкции, но, вполне возможно, не вполне моральные. Обществу просто выгоднее жить с биржей, чем без нее. А перспективы биржи - почему-то не радужные ... :)

Reply


Leave a comment

Up