Гродно

Feb 09, 2018 11:00

Не раз приходилось слышать от жителей Беларуси на вопрос, что ещё посмотреть в их родном городе, ответ: "Ничего. Езжай в Гродно." Долго я собирался, пожимал плечами, морально готовился, и наконец-таки доехал в самый европейский по облику город страны. Сразу скажу, что город меня не разочаровал. Других таких городов в Беларуси действительно нет. Так что сегодня я бы хотел положить вишенку на тортик, прежде чем сделаю паузу в своих белорусских постах, и перейду к рассказам о других классных и интересных поездках последнего времени.





2. Гродно большую часть своей истории находился где-то в тени других столиц, но всегда был важным городом на перекрёстке важнейших путей, здесь регулярно бывали князья, короли и цари.



3. Годом основания Гродно считается 1128 год, а современное его название - это полонизированная форма от "Городен" (производное от "городить, ограждать"), под которым он упоминается в летописях до XVI века. Но есть и более интересный вариант происхождения имени города: от названия реки Кронон (или Кроман), на которой он стоял... и, между прочим, до сих пор стоит, только уже многие века эта река всем известна как Нёман. Слово Кронон в наше время осталось только в названии местной гандбольной команды. :)



4. В большинстве городов у меня почему-то осмотр города начинается с промзоны или какой-нибудь другой задницы. К счастью, в Гродно всё было в этом смысле в порядке: при подходе к центральной пешеходной улице выглянуло солнышко, и она сразу предстала во всей красе. Название "Советская" ей как корове седло, давно бы пора переименовать.



5. Каждый раз, когда я иду по подобной улице, я думаю что можно почти про каждый дом здесь собрать целую кучу замечательных историй и легенд. И задумываюсь, что всё-таки сподвигает людей смотреть один за другим сериалы с вымышленными героями и историями, когда реальные байки из жизни не менее захватывающи, и их можно не только увидеть через экран, но и прикоснуться к ним, потрогать руками, взглянуть глазами участников, попытаться понять о чём они думали и что чувствовали когда стояли на этом же месте.



6. Раскоша. Надпись "Ковры" подгаживает идиллию только)



7. Как всегда, мы не сможем пройти мимо церквей и костёлов. Они в Гродно действительно того стоят!
Огромный собор Франциска Ксаверия сразу запоминается своими размерами и куполами цвета морской волны. Когда-то он был центром иезуитского монастыря, самого богатого во всей Речи Посполитой. Ныне почти здания монастыря заняты тюрьмой (WTF???), но сам храм, к счастью, открыт и радует глаз. Кстати, обратите внимание на часы на левой башне - они одни из старейших в Европе.



8. Для оценки размеров собора. Внимательный зритель найдёт человека на крыше. :)



9. Интерьеры не менее великолепны. Мне кажется, это самый красивый католический храм в Беларуси. Что скажете?



10. Всего через квартал от собора находится и второй (а может и первый) по важности католический храм Гродно - костёл Обретения Святого Креста. Он ещё более древний чем предыдущий храм (освящён в 1618 году), и принадлежит монастырю бернардинцев. К сожалению, внутрь попасть не удалось, но посмотреть там есть на что: например, храмовому органу уже больше 300 лет.



Я не большой знаток истории орденов иезуитов, францисканцев, бернардинцев и т.д., но эти названия всегда очень сильно контрастируют, если в городе остались улицы типа Советской, Ленина, Красноармейской или Кирова... Кажется, что здесь с одной стороны чувство эстетики и какой-то мудрости, а с другой - солдатский кирзовый сапог, лупящий всех направо и налево без разбора, делающий из монастырей тюрьмы, а из дворцов - сараи. Это даже не столько про действующую власть, а скорее про её предшественников из середины XX века.

11. В подтверждение моих слов, неподалёку в сквере находится странный тревожный монумент, напоминающий не то могилу, не то руины. На этом месте находился большой храм, несколько раз менявший название и в разное время служивший как католикам, так и православным. В 1961 году то, что не произошло во время многих войн, случилось в мирное время - собор подорвали, оставив лишь фундамент. Это самая большая потеря, которую понёс Гродно за время нахождение в составе СССР.



12. Справедливости ради, что-то хорошее даже советская власть подарила городу: это городской драмтеатр времён Перестройки (1984 г.), находящийся тут же, совсем недалеко. Хотя, конечно, даже сравнивать что разрушили и что построили взамен - глупо.



13. За драмтеатром сразу начинается набережная Нёмана, по которой совсем близко до самого сердца Гродно - Старого (фото направлено в его сторону) и Нового замков, соединённых мостом.
Старый замок был мощной крепостью Великого Княжества Литовского (при короле Стефане Батории - фактически столицей), чьи оборонительные достоинства в какой-то момент после очередных переделов границ стали не важны, и королевская династия решила переехать в более современное по тем меркам жильё - Новый замок.



14. У моста между замками стоит грозная деревянная скульптура великого князя Витовта, легендарного правителя этих земель, который до сих пор очень почитается в Литве, и чуть меньше в Беларуси и Польше. Считается, что при нём Великое Княжество Литовское достигло небывалой мощи, а границы его расширились до аж до Рязанской земли.



В традиционной русской истории Витовт занял противоречивое место, ибо объединял свои земли в противовес Московским князьям, и потому его вряд ли какой-нибудь современный российский учебник решит назвать героическим правителем, однако сдержанное уважение к нему выражается хотя бы в его почётном месте на памятнике Тысячелетию России в Великом Новгороде.

15. Старый замок неплохо сохранился, учитывая что строили его ещё как раз во времена Витовта (XIV век), а остатки стен, к счастью, никто не додумался восстановить, как в Новогрудке. Интересно, откуда столько валунов для строительства привезли?



16. С высоты открывается вид на воды Нёмана, несущего свои воды в сторону Литвы, до которой здесь каких-то пара десятков километров. Кстати, в городе очень много туристов оттуда и из Польши.



17. Новый замок после неприступных стен Старого не очень впечатлил. Конечно, тут ещё дело в советском гербе и шпиле, которых доделали уже в известное время, но дворец не создаёт впечатления королевской резиденции.



18. Сразу за воротами между Старым и Новым замками видна симпатичная пожарная каланча.



19. А теперь - неожиданность. На панно с другой стороны каланчи у внимательного зрителя отвиснет челюсть. :)))



20. Интересно, сами городские власти в курсе, что их город украшает Мона Лиза с каре и в форме?



21. А через дорогу находится... нет, не дворец, это большая хоральная синагога, находящаяся в процессе реставрации. Вообще, в Гродно, как ни странно, ещё есть руинообразные здания. Это нетипично для Беларуси, тем более для самого красивого её города, но, конечно же, лучше пусть их реконструируют долго чем сделают быстро, но тяп-ляп.



22. По опрятным тихим улицам мимо ухоженных домиков пора направиться к самой главной достопримечательности Гродно, находящейся чуть поодаль от центра города, но ради которой некоторые специально едут сюда...



23. Это Коложская церковь, одна из двух самых древних построек в Беларуси (про вторую я рассказывал здесь). Когда её построили, никто точно не знает, но точно в XII столетии. Аналогов ей просто не существует. Лишь на территории Старого замка сохранился фундамент церкви, именуемой Нижней, который, как говорят учёные, очень похож на фундамент Коложской.



24. К сожалению, древние строители делали красивый храм, но не всё знали и не всё смогли учесть: находящийся неподалёку Нёман все эти века подмывал высокий берег, и в XIX веке половина церкви просто сползла вниз. Её не стали восстанавливать, а просто достроили к оставшейся части деревянную подпорку. Конечно, за её состоянием внимательно следят, но никто не знает сколько сможет ещё выстоять эта церковь на зыбкой почве у большой реки...



Коложскую церковь называют единственным образцом чернорусского зодчества. Неожиданное наименование, не правда ли? :)

25. Все знают название государства Беларусь, которое логично делится на составляющие: Белая Русь. Это историческое название земель, которое позже дало имя государству. Однако, в средневековых западных источниках встречаются также и другие "цвета": чёрный и червоный (красный). И современная Гродненщина - это как раз ядро Чёрной Руси. Повернись история иначе, могло бы сейчас быть и государство Чернарусь... :)



26. Нет единого мнения, в чём же всё-таки заключались реальные отличия этой... цветовой дифференциации (с). Политическим и языковым границам оно не вполне соответствовало. Но, как гипотеза, дело в том, что здесь долгое время сохранялось язычество, и, возможно, Чёрная Русь противопоставлялась в этом смысле христианской Белой Руси.



27. Пока думали да рассуждали о цветовых теориях, снова оказались на центральных улицах.



28. В городе встречается много указателей на польский Белосток (который, кстати, какое-то время был частью Беларуси, а сейчас туда возят шоп-туры), а ещё на литовский Друскининкай. Чувствуется близость границы. :)



29. А вот в городе никаких "границ", глухих заборов и оград. Всё как-то уютно и по-домашнему.



30. На первый взгляд не очень примечательное здание: немного обшарпанное, да ещё и с отбитым декором окон.. но моё внимание привлекло великолепное чугунное крыльцо. Я сходу не вспомню что это за постройка - то ли колледж, то ли поликлиника, но одно это крыльцо стоит того чтобы сюда приходить хоть каждый день.



31. Есть в Гродно и свои башни-близнецы. У них даже есть именя - Кася и Бася. Кто есть кто - фиг пойми, а то, что смотрится эта парочка замечательно - это точно. Разница в возрасте у них что-то около 10 лет, но разве это критично, когда вам по 100 с лишним?)



Сейчас Касю и Басю, которые уже давно отработали своё водонапорное прошлое, облюбовали местные художники и мастера.

32. Гродно - космополитичный город. Здесь и костёлы, и синагога, и вот, конечно же, - большой и красивый православный храм начала XX века. Это Покровский кафедральный собор, для которого оказалось проблемой придумать хороший ракурс.



33. Завершая тему религиозных построек и гродненской космополитичности - лютеранская кирха (тоже, увы, с ракурсом вышло а-ля яндекс-панорамы). Она выглядит неплохо, как бы обычно...



34. ...если не знать что до реставрации её вид был гораздо атмосферней.



Фото с panoramio.com

35.



36.



37. Местами Гродно не отличить от Италии. Да и Мона Лиза -  не зря же её на стене пожарной каланчи поселили. ;-)



38. Под конец немного расскажу о гербе города, который выкован даже на фирменных городских кадках. На нём изображён олень святого Губерта, перемахивающий через забор. Святой Губерт по преданию был бельгийским придворным охотником. Однажды он заблудился в чаще, и был спасён от гибели оленем с сияющим крестом между рогами, который вывел его из леса. После того события Губерт обратился к Богу и впоследствии стал святым, покровителем охотников и охотничьих псов. В католические храмы запрещен вход собакам, но на церкви в честь святого Губерта, находящиеся на территории Бельгии, это правило не распространяется. Так вот, этого легендарного оленя презентовала городу в качестве герба королева Бона Сфорца в 1540 году. Находящиеся поблизости Беловежская и Гродненская пущи всегда были излюбленным местом охоты для правящих особ Великого Княжества Литовского. А лёгкость, с которой животное прыгает через забор, означает свободолюбивость местных жителей.



39. Конечно, в одном таком посте о Гродно не рассказать, но я уверен что сюда ещё вернусь, и покопаю поглубже в его детали, легенды и истории.



40. Ну и напоследок - вид с другого берега Нёмана. Это, кстати, руины пивзавода на переднем плане... надеюсь, что к моему возвращению как раз он заработает. ;-)



Другие посты про города Беларуси:





Витебск Новогрудок Могилёв Полоцк

Гродно, Гродненская область, Беларусь

Previous post Next post
Up