Тук-тук! Пришёл к вам в ленту вот. Не ждали? А зря, я что-то соскучился по уютненькой ЖеЖешечке. Отпишитесь плиз в комментах, кто ещё помнит меня. А я вот всех помню и всем пламенный привет! :)
На сегодня я приготовил свежачок, хотя у меня за эти пару лет скопилось много очень интересного материала. Не далее как в прошлые выходные мне довелось в 20-какой-то там раз посетить соседнюю братскую республику с усатым хоккеистом во главе. Хотя у меня есть свои глобальные причины приезжать в Беларусь, мне объективно очень нравится эта страна. Рассредоточенные по её просторам руины замков, церкви и костёлы всё-таки резко контрастируют с Россией, хотя вроде бы нет и никакого языкового барьера, и менталитет сильно похож, особенно в крупных городах.
В этот раз наш путь лежал на запад Беларуси, в Гродненскую область. Здесь на высоких валах, с обзором на многие километры вокруг стоит... Новгород! Да-да, ещё один, о котором многие из вас даже не слышали. Только Новгород-Литовский или Малый Новгород, как его именовали в летописях, так и не стал большим городом, а остался небольшим городком. Во времена Речи Посполитой Новгородок стал именоваться на польский манер - Nowogrodek, позже каким-то образом ставший Новогрудком. Хотя ассоциируется уже с чем-то другим, прошлое этого тихого местечка очень бурное и интересное.
2. Знакомство с первой столицей Великого Княжества Литовского удобней всего начинать издалека: две башни и крыша костёла, к которым мы подберёмся чуть позже, - самый запоминающийся вид Новогрудка.
3. Однако же, первым местом на нашем пути, достойном внимания, оказалась гора Миндовга с немного забавным рыцарем, символизирующим самого Миндовга. Для тех, кто не в курсе, - это знаменитый правитель, основатель первой династии королей Литовских, живший в XII-XIII веках, который, собственно, и "оформил" Новогрудку столичный статус. Так что к 1200-му году Новый Городок здесь уже вовсю существовал и вполне себе неплохо жил, а насчёт даты основания города до сих пор ведутся споры.
Непривычное для русского слуха имя Миндовг происходит от литовских слов mintis (много) и daug (думать), то есть дословно - многомыслящий, многодумающий. Хотя озвучиваются и другие варианты происхождения имени, да и о родословной Великого князя нельзя сказать что-то на 100%, но может в том и шарм тех времён, что никто уже многие факты не проверит, а значит есть огромный простор для легенд, преданий и буйства народной фантазии.
4. А если говорить о настоящих свидетелях славы столицы Великого Княжества Литовского, то их осталось всего 2. Даже 1.5, чуть позже поймёте почему.
5. На высоких валах, где некогда стояла мощная крепость с 7 башнями, ныне сохранились только руины башен Щитовки и Костельной.
6. Башня Щитовка выглядит в своём состоянии не менее величественно, чем в XIV веке, когда она была построена.
7. Немая свидетельница многих войн, которую кто только не пытался громить, до сих пор гордо возвышается над окрестностями.
В нынешнем виде она стоит аж со времён Северной войны, когда над ней изрядно постарались шведы... впрочем, её силуэт и сейчас столь грациозен, что, по-видимому, уже тогда они чувствовали тягу к дизайну. ;)
8. На её фоне иначе как позором не назовёшь "реставрацию" Костёльной башни. Видимо, Гродненский кирпичный завод перевыполнил план, и это ещё можно понять, но зачем эта асфальтовая площадочка?
Можно же тех же шведов было позвать, они нынче мирные, и вряд ли бы сделали башню менее красивой чем Щитовка. ;)) А ещё лучше было оставить один кусок стены, как и было изначально.
9. С валов замка открывается отличный вид на окрестности, в том числе на Фарный костёл, в котором когда-то венчался великий князь Ягайло. Долго хотел выяснить что такое "фарный", этот статус костёлов встречается частенько на западе Беларуси. Оказалось что всего лишь "приходской", но более точно так и не нашёл, может кто-то в курсе?
10. Как и многие города на западе Беларуси, современный центр города имеет польское происхождение. С 1918 по 1939 год Новогрудок находился в составе Польши, а после войны тот её кусок, что СССР оттяпал себе по пакту с нацистами, так и остался в составе БССР.
11. Справедливости ради, по своей ухоженности и чистоте Новогрудок польским городам и сейчас не уступает. В кафе Легенда, что в центре кадра, довелось пообедать. Весьма приличное место для такого городка, отличный грушевый штрудель, и в плане цен, как оказалось, не стоит пугаться его расположения на центральной площади.
12.
13. Ещё один старый и красивый костёл Архангела Михаила конца XVIII века, увы, сейчас в строительных лесах, поэтому - вид сзади-сбоку, а не с фасада.
14. Архангел Михаил считается покровителем Новогрудка и изображён на гербе города.
15. Уютные колоритные улочки...
16. ...чередуются со вполне привычным глазу ландшафтом малых городов, разбросанных на всей территории бывшего СССР. Только вот ветряки на заднем плане как будто уже в Европе находятся.
17. Плоский дом. Тут опять же сразу как-то интуитивно угадывается польская постройка.
18. Ещё одна красивая польская постройка - здание новогрудского воеводства, то есть когда-то администрация целой области, прекратившей своё существование после раздела Польши в 1939 году.
20. Новогрудок для своего провинциального с некоторых пор статуса успел собрать в облике немало эпох и стилей: как польское и советское наследие, так и классическое русское: такие знакомые и обычные для старых русских городов торговые ряды...
19. ...интересную деревянную архитектуру, напоминающую Карелию или Финляндию...
20. ...и даже конструктивизм 1920-х.
21. Неожиданно в городе обнаруживается даже деревянная мечеть. На самом деле, это не такая уж большая редкость для городов западной Беларуси: ещё со времён великого княжества Литовского на этих землях было немало татар, пришедших из Орды в качестве первоклассных наёмных воинов и подчас даже бывших личной охраной правителя. Они, хотя и переняли местный уклад, сохранили религию, а одно время даже существовал вариант написания западнорусского (он же - старобелорусский) языка арабской вязью.
22. Если писать про Новогрудок книгу, то отдельная глава должна быть в ней посвящена знаменитому уроженцу этих мест поэту Адаму Мицкевичу, который не раз упоминал в своих произведениях как Новогрудок, так и окружающие места, и в детстве ходил в школу при костёле Архангела Михаила. Памятники ему встречаются в городе не единожды, но самый главный находится рядом с замком, а на фоне виднеется ещё один "шедевр" реконструкции последних лет: церковь святых Бориса и Глеба.
Когда я увидел новодельные купола-луковицы на готическо-барочном соборе, я уже почуял неладное, но только найдя старые фотки, я понял, НАСКОЛЬКО его изуродовали. Зачем? Без куполов никак нельзя молиться?
Фото:
Андрей Дыбовский (2008 г.)
23. Возвращаясь к теме Адама Мицкевича, конечно же, в городе, где он вырос, не может не быть его музея. Вот и он, очень красивое здание с необычной крышей из деревянной черепицы.
В наших широтах Адам Мицкевич нынче не так сильно известен, хотя его современник А.С.Пушкин считал польского коллегу талантливей себя, и неоднократно посвящал ему строки своих произведений.
24. Из современных достопримечательностей тоже кое-что есть. К музею Мицкевича примыкает аллея Фонарей, где каждое городское предприятие поставило свой фонарь. У каждого свой дизайн: некоторые выглядят странновато, но есть и симпатичные.
25. Ну и напоследок покажу пару обычных жилых дома, но с картинками, изображающими постройки старого Новогрудка, которые уже, увы, остались лишь в истории. Здесь на стене нарисована городская ратуша, которая украшала город до XIX века.
26. А здесь всё и так понятно. :)
Такой вот милый Малый Новгород, со славным и бурным прошлым и тихим настоящим. После его посещения осталось приятное послевкусие грушевого штруделя и куча мыслей куда поехать по окрестностям в следующий раз.
Спасибо за внимание!)