Что уж поделать, некоторые бояны бывают такие крутые, что о них нельзя не рассказать. Только за последние пару недель посты про Ригу мелькали в моей френдленте раза три. Но не просто же так я сидел сортировал 750 фотографий из столицы Латвии несколько дней подряд! Конечно, я не собираюсь вас задалбывать таким количеством картинок, но на несколько постов материала точно наберётся. Сегодня - первый из нескольких (пока не знаю скольких) постов про Ригу. В первом будет минимум знаменитых рижских шпилей и максимум переулков, деталей, вывесок. Одним словом, прогулка, а не виды со смотровой.
2. Об истории Риги лучше меня вам расскажет вам Википедия, пока её ещё не закрыли. А я расскажу лучше о бытовых сторонах жизни города. Если вам интересны только сами улочки, промотайте ближе к концу поста, там болтовни будет меньше, ибо красота комментариев не требует. :)
3. Начнём с транспорта. В центре Риги машин мало: очень дорогая парковка, узкие улицы и обилие народа делают перемещение по старому городу неприятным. Чего и Москве желаем.
4. Вместо этого здесь активно популяризуют велотранспорт. Например, ЭйрБалтик решили убить двух зайцев: сделать себе рекламу и заработать с велопроката. Правда, немножко перемудрили. Чтобы взять велик, нужно сначала зарегистрироваться на их сайте, привязать туда свою кредитку и потом ещё позвонить по местному телефону (ага, в роуминге круто!) и получить код для открытия замка велика. Потом с карточки списывают деньги. Мне было возиться лень, предпочёл в этот раз погулять пешком.
5.
6. Ещё есть вот такой вариант перемещения, как и в многих европейских городах. Но это уже чисто для туристов.
7. Ещё для туристов на заказ играют народные мотивы. Не только латышские. Например, эта пара попросила у них какую-нибудь ирландскую мелодию.
8. "Лифляндское общество взаимнаго кредита". Бывшее. Надпись явно подновлена, тоже колорит своего рода. Вообще, капитальные надписи на русском в Риге встречаются не так чтобы очень часто.
9. Другой подъезд. Здесь уже сохранились слова немецкие. А ещё мне очень понравилась стилизация номера дома "20" над входом.
10. Пустынность некоторых улиц поражает, особенно когда попадаешь на них, лишь сойдя с шумных центральных.
11. Хотя центр Риги в целом очень благоустроен, есть и пошарпанности. Ещё по всему городу можно увидеть огромное количество граффити, разного качества: от шедевров уличного искусства до тупомазни. По-латышски "улица" будет "iela".
12.
13. Разумеется, Рига была бы не Ригой без котов! Не только тех, что на доме с котами (о котором напишу в одном из следующих постов), но и вполне живых. :)
14. Ещё рижский кот. Мы были в Риге в дни национального праздника Лиго, в честь него на ухо усатому повесили венок из дубовых листьев.
15. Странный столб, обвязанный какими-то узорами. Сам знак наверху столба никто не замечает, пешеход (ну и на крайняк велосипедист тоже) - хозяин центра!
16.
17. Где-то впереди - Домский собор. Но сегодня пост не про него.
18. На Домской площади - большое кафе под открытым небом. Представьте подобное в Москве на Красной площади.
19. Хорошая традиция многих кафе в европейских городах - выставлять меню перед выходом. Так ты можешь, не позорясь в ресторане, посмотреть цены и решить, насколько имеет смысл переступать порог заведения. Если кого-то заинтересуют сами цены на еду в Риге, напишите в комментах, я выложу большое фото.
20. Как и во других странах бывшего СССР, здесь с удовольствием пьют Боржоми. Они все идиоты, только проницательная Россия знает, что коварные грузины хотят отравить всех!
21. Дыхание Родины.
22. А вообще, если вдруг кому интересно, где в Риге покушать сытно и недорого, могу посоветовать Алус Сету, заведение неподалёку от Домской площади (Tirgonu iela, 6). Я там ел все 5 дней своего нахождения в Латвии и не хотел другого. На 5 лат (около 300 рублей) я там наедался до отвала, за что и делаю им бесплатную рекламу сейчас. :)
23. Практически во всех обменниках, кстати, принимают множество разных видов валют. К сожалению, выдержка снимка оказалась меньше, чем частота мерцания дисплеев с цифрами, поэтому половину курсов не видно. Единственное, что бросается в глаза здесь - лат дороже любой крупной мировой валюты.
24. Естественно, без бедняков город обойтись не может тоже. В стране с дорогой валютой просить подаяния выгодней, чем в любой другой: самая мелкая монета здесь - 1 сантим, соответствует 60 копейкам. Бабуля фотографироваться не захотела и отвернулась.
25. Нищие часто стоят и около храмов, как и у нас. Только не у православных, а у костёлов.
26. Снова дыхание Родины. На этот раз весьма тухлое. Галкинс-ы и басковс-ы и тут... Впрочем, если считать, что стакан всё-таки наполовину полон, то можно сказать, что такие круглые афиши на улицах весьма компактны и пешеходоориентированы. Зря их у нас поубирали.
27. А вот здесь про полноту стакана рассуждать не приходится вовсе. Не знаю, к чему бы эта вывеска, но она соврала, иначе бы я сейчас пост тут не писал. :)
28. Обычный рижский почтовый ящик. Именно в такой я опустил открытку домой. Шла чуть больше двух недель. Марка для открытки до Москвы стоит 0.5 лата, примерно 30 рублей.
29. Один из символов Латвии - янтарь - продают во многих сувенирных магазинах, да и просто на улице. Причём найти его на берегу самому трудно, особенно вблизи мест густонаселённых. А сначала кажется, что его тут столько и он такой дешёвый, что должен бы валяться в море, только руку протяни...
30. Меня в детстве улыбнуло, когда я узнал, что Винни Пух по-английски зовётся Winnie THE Pooh, с артиклем то есть. Чудно так. Но латышский вариант определённо оказался веселей!
31. Далее - без комментариев. Просто Рига.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
Пока всё. Спасибо за внимание!
Другие посты про Латвию:
Юрмала Саласпилский мемориал