Саласпилский мемориал

Jul 12, 2012 16:38

В Латвии огромное количество местечек, приезжая в которые, отдыхаешь душой. Многие из малых городов имеют богатую и славную историю, насыщенную историческими событиями, оставившими свой след и в облике этих мест. Есть, однако, и такой город (между прочим, один из древнейших в республике), название которого и поныне внушает ужас. Он мало чем отличался от остальных... до середины XX века.





2. Если говорить точнее, то ужас внушать должен не сам город, а одна из его окрестностей, лесной массив к северо-западу. Мне было в лом заранее посмотреть, как удобней добраться до мемориального комплекса, и мы по ошибке поехали до самого Саласпилса. Древний город оказался застроен совковыми пятиэтажками, уже изрядно пошарпанными, и особо рассказать про него нечего.



3. Единственное, что обратило на себя внимание: прямо рядом с саласпилсским вокзалом находится неплохой ботанический сад, но в этот раз мы приехали не на баобабы любоваться, и отложили его посещение на следующий раз. В здании вокзала обнаружился  кофе-автомат, расположенный почему-то за решёткой и наводящий на странные мысли.



4. Узнав дорогу и посмотрев карту, решили вернуться до станции Дарзини (Darzini). Она находится практически посреди леса...



5. ...в котором тишь, и гладь, и Божья благодать. Только вот, увы, лес этот - по сути кладбище.



6. Здесь ранее находилась часовня и солдатское кладбище царских времён. Во времена, когда в этих местах действовал немецкий концлагерь, в этой же земле хоронили умерших узников Саласпилса. На берёзе у православного креста повязаны ленточки, в большинстве - российских цветов.



7. Приблизившись к самому мемориалу, мы заметили и такое захоронение. Немецкая братская могила. За ней явно следят и поддерживают в должном состоянии. Стоят и кресты. Помилует ли Бог людей, лежащих тут?



8. Собственно вход в мемориальный комплекс - огромная серая стена с небольшим проходом на территорию бывшего лагеря смерти.



9. Знаменитая надпись: "За этими воротами стонет земля".



10. Внутри стены находится длинная и крайне мрачная галерея. Я ожидал увидеть какую-то экспозицию, но тут оказалось совершенно пусто. Лишь при входе висит несколько старых картинок, очень кратко рассказывающих о концлагере.



11. Конец галереи меня несколько удивил. Здесь лишь закрытое на замок служебное помещение и выполненная в форме забора дверь на улицу. Причём поначалу я даже не понял, что это дверь. Видимо, настолько проникся атмосферой места, что стал ожидать подобных "сюрпризов".



12. Вообще, весь мемориальный комплекс выдержан в подавляющих грязно-бетонных серых тонах. Это передаёт эмоции места и создаёт соответствующее настроение.



13. По всему полю, территории концлагеря, слышен постоянный стук сердца - метроном, находящийся, насколько я понял, под землёй, ровно под этим отверстием.



14. Основа всего комплекса - бетонные скульптуры, символизирующие страдания людей. Названия говорят сами за себя.
"Униженная".



15. "Мать."



16. В Саласпилс доставляли матерей с детьми и отбирали последних, в основном чтобы вскоре обескровить и сжечь. Часто на них испытывали ядовитые средства. По свидетельствам, здесь умирало в среднем 150 детей за день.



17. На этом месте находился детский барак.



18. Там, где массово уничтожали детей (в основном славянских и еврейских), сейчас растут цветы, а люди несут игрушки... Менее 70 лет назад люди с автоматами приносили сюда мышьяк.



19. Растущая здесь трава с красноватым оттенком кажется разлитой по полю кровью. Кстати, когда немцы отступали, они уничтожили максимум того, что могли, дабы скрыть следы своих преступлений.



20. Композиция "Rot Front".



21. На этом месте располагался эшафот.



22. "Несломленный"



23.



24. Уже на выходе я заметил насечки на граните. Не знаю точно, что они означают, но смею предположить, что каждая насечка - день работы лагеря смерти. День очередных сотен погубленных жизней и циничного издевательства.



25. В настоящее время в Латвии нахождение республики в составе СССР и Германии официально трактуется как оккупация. Между двумя советскими (1939-1940, 1945-1991) и одной германской (1941-1945) оккупацией фактически ставится знак равенства.



Другие посты про Латвию:

Юрмала




концлагерь, города печали, поездки, Латвия, зло, путешествия, Саласпилс, война

Previous post Next post
Up