Думаю, все знают что такое собор Святой Софии (по-турецкий Айя-София). Некогда главный православный храм в мире сейчас музей, но сюда будучи в Стамбуле приходят даже те, кто в музеи не ходит вообще.
2. Вот уже почти 550 лет минуло с тех пор, как пал Константинополь. Османы не стали разрушать легендарный храм, а просто пристроили минареты и сделали там мечеть.
3. Нынешнее здание было построено во времена императора Юстиниана в VI веке. До постройки собора Святого Петра в Риме Софийский собор был крупнейшим христианским храмом в мире.
4. Нартекс - аналог притвора в традиционном русском храме.
5. Очень многое в храме сохранилось со времён, когда ещё не то что Москву, а даже Киев не предполагалось основывать.
6. Достаточно посмотреть на стёртые многими поколениями ступени, чтобы понять, в какое древнее место попал. Возможно, по этим камням сюда заходили ещё ваши предки в колене этак 20-м. У входа в центральный неф есть даже два углубления сантиметров по 10-15 по бокам от ворот. Там в течение девяти столетий стояли стражники из царской охраны. Не только вода камень точит!
7. Центральный неф. Объёмы его, конечно, поражают сразу. Диаметр купола - 31 метр, т.е. практически 10-этажный дом. Вся эта махина опирается на сводчатые конструкции, которые в свою очередь рассредоточивают нагрузку ещё на несколько сводов поменьше.
8. В храме огромное количество монолитных колонн. Многие из них взяты из античных построек. Ходит множество легенд, откуда какая-нибудь из колонн взята.
9. Обратите внимание на мозаичные фигуры серафимов с четырёх сторон от купола. Многие годы их лики были скрыты под колпаками и кучей слоёв штукатурки.
10. В 2009 году лик одного из серафимов открыли. Остальные - до сих пор под колпаками.
11. Одно из чудес Софии - колонна святого Григория (или "плачущая" колонна). Ещё в византийские времена заметили, что на ней по какой-то причине (кстати, до сих пор неизвестной) конденсируется влага. Чтобы убедиться в этом, достаточно просунуть палец в отверстие в медной обивке колонны. Любители исполнения желаний пытаются не только палец просунуть, но ещё и повернуть его там на 360 градусов.
12. Ещё одно чудо произошло здесь, у юго-восточной стороны алтаря. Святая София оставалась последним убежищем для константинопольцев перед тем, как город взяли войска султана Мехмеда II. Перед тем, как османские войска вломились в храм, из стены вышел ангел и огненно сияя, улетел в небеса. После этого жители окончательно поняли, что город падёт. Сейчас у юго-восточной стены, огенно сияя и бросая на неё ушастую тень, сидит кот!
13. Не понимаю логику живого пушистого экспоната, который зажмурившись сидит мордой к яркому прожектору, но своим... эм... девиантным поведением он собирает вокруг себя больше народу, чем все остальные достопримечательности Софии вместе взятые. Приехали, называется, со всех концов света в древний храм. :)))
14. Подъём на галереи...
15. Кстати, на 8 круглых щитах, висящих по периметру собора, каллиграфически написаны имена Аллаха и его пророков.
16. Обратная сторона щита. Мне кажется, они собор не особо украшают, и их надо снять. Мусульмане, думаю, будут иного мнения.
17. В правой части галерей находится одна из наиболее интересных частей храма. Вход в неё через мраморные византийские ворота с пафосным названием: врата небес и ада.
18. Именно здесь, за этими воротами, когда-то проходили Вселенские соборы, определившие развитие христианской церкви.
19. Главные украшения этой части храма - мозаики. Одна из них изображает Богородицу с младенцем Иисусом и предстоящими перед ней византийскими правителями: Иоанном II Комнином, его супругой Ириной и сыном Алексеем. Насчёт Ирины я разобрался: она канонизирована как преподобная, потому и нимб. А вот насчёт того, почему нимб у двух остальных, я так и не понял.
20. Ну и, пожалуй, самое известное мозаичное изображение в Святой Софии - "Деисус". Слово это происходит не от имени Иисуса, как многие считают, а от греческого слова, переводящегося как "моление". Подразумевается предстательство Богоматери и Иоанна Предтечи перед Христом за человечество.
21. Этот образ Спасителя взят за основу множества писаных икон. Не нужно быть искусствоведом, чтобы понять высочайшее художественное мастерство людей, которые в XIII веке выкладывали эту мозаику. Мало того, мне кажется, не обязательно даже быть глубоко верующим христианином, чтобы признать невероятную одухотворённость лика Иисуса.
22. Следует сказать спасибо туркам за то, что они за 400 с лишним лет (до того, как здесь сделали музей) не рискнули уничтожить это чудо, в отличие от советских граждан начала XX века, которым на то, чтобы разрушить то, во что вчера ещё верили, понадобилось 20 лет.
23. На перилах галерей сохранились нацарапанные надписи вроде "Вася Пупкин здесь был", которые писали в течение многих поколений прибывавшие сюда люди. В первое столетие с момента нацарапывания, пожалуй, это было бы вандализмом, но когда надписи сделаны посетившими Софию в районе IX века викингами, то их наоборот, ещё и под стекло берут! :)
24. Трудно сказать, сколько ещё тайн хранит в себе Святая София. Толстенные стены, проходы и галереи могут скрывать множество тайников, а
за нынешней каллиграфией, возможно, скрываются древние фрески или мозаики. Почти 1500 лет - достойный возраст для того, чтобы накопить в себе секреты.
25. А пока что не так давно в Америке появилось сообщество, ратующее за передачу Святой Софии обратно православным. В данный момент мне кажется, что это малореально. А как вы думаете?
Спасибо за внимание!
См.также:
Стамбул, ч.1 - Константинопольский патриархат Стамбул, ч.2 - Топкапы