Осташков - столица Селигера

Mar 08, 2011 00:03

Осташков можно назвать "Столицей Селигера". Пожалуй, именно отсюда нужно начинать знакомство со знаменитым озером, ибо это самый крупный населённый пункт из находящихся на его извилистых берегах. Здесь можно насладиться как природными красотами, так и сохранившимися объектами архитектурного наследия.



2.


Осташков известен с конца XIV века. Городом является с 1770 года. Изначально поселение находилось на острове Кличен (куда сейчас уже проведена дорога из центра города и куда как раз я почему-то и не доехал), впоследствии оно разрослось к югу и заняло всю территорию небольшого селигерского полуострова.

3.


Троицкий собор постройки конца XVII века. Вообще церкви в Осташкове обшарпанные, но, на мой взгляд, они так выглядят даже более притягательными и древними, чем обновлённые и перестроенные на современный лад.

4.


Хотя такой крест тоже весьма необычен, всё же это не усовский противотанковый ёж в качестве паникадила...

5.


Типичный осташковский дворик. Вид с колокольни.

6.


7.


Колокольня Воскресенского собора рядом с Троицким.

8.


А с колокольни Троицкого как раз и сделаны пара предыдущих фотографий.

9.


Троицкий собор, на мой взгляд, - символ города Осташкова. Ныне в нём, как ни странно, до сих пор располагается краеведческий музей. Здесь же можно и сувенирами затариться.

10.


11.


Отойдём, наконец, от соборов. Хотя ими можно любоваться очень долго, но город стоит того, чтобы просто прогуляться по нему. Он не блещет выдающейся архитектурой федерального значения, но его тишина и гармоничность облика провинциальной старины приходится по душе после мегаполисов. На фото - один из жилых домов в центре города.

12.


Для тех, кто не понял.

13.


В лесах, окружающих Селигер, таких зверУшек немало. Знаю точно от своего хорошего знакомого - любителя потусоваться с палаткой в здешних местах. Но этот бурый дружок оказался, слава Богу, неживой.

14.


Некоторые улицы ведут прямо к берегу. По сути, от центральной улицы до места, где можно искупаться, не более трёх минут пешком.

15.


Некоторые жилые дома сохранились с конца XVIII века. Причём, там живут до сих пор.

16.


17.


Пристань Осташкова. Отсюда можно отправиться на теплоходную экскурсию по озеру.

18.


Чистейшие воды Селигера.

19.


20.


21.


Осташковские остатки ушедшей эпохи.

22.


Практически в середине Ленинского проспекта - центральной улицы Осташкова - находится Знаменский монастырь - одна из двух обителей города. Классическая монастырская ограда с башенками.

23.


Вознесенский собор Знаменского женского монастыря. Монастырь был основан в 1673 году на месте, которое именовалось Убогое. Здесь был пустырь, где хоронили странников и юродивых. Сам собор датируется серединой XVIII века, перестроен в конце XIX.

24.


В советское время здесь находились мощи преподобного Нила Столобенского. Они были перенесены в начавшую восстанавливаться в то время Нилову пустынь в середине 90-х. В храме же ныне можно видеть деревянную фигуру старца в схиме.

25.


Постройки на территории монастыря.

26.


Почти в центре полуострова, на котором расположился Осташков, находится небольшой сквер, названный парком Свободы. Здесь сохранилась колокольня бывшего Преображенского собора (1787-1789). Сейчас о самом соборе уже практически ничто не напоминает...

27.


28.


Партизанам Великой Отечественной войны. Такой памятник установлен в Осташкове не случайно. Здесь родился Герой Советского Союза Константин Сергеевич Заслонов, выдающийся командир партизанского отряда.

29.


На север от центра находится остров Житный (который, впрочем, уже может считаться полуостровом, ибо туда можно легко попасть из Осташкова на автомобиле). Здесь расположен Богородицкий Житенный монастырь в честь Смоленской иконы Божией Матери.

30.


Монастырь пока что только восстанавливается. Лет десять назад здесь, очевидно, были развалины.

31.


Основан он был в 1716 году и до 1920-х годов существовал как мужской. В 2002 году его решили восстановить как женский.

32.


Насколько я понял, здесь живут насельницы монастыря. На момент моего посещения (август 2010) это было единственное по-настоящему отреставрованное здание на территории Житенного.

33.


Ну и напоследок, как всегда, не могу пройти мимо своей страсти! Железнодорожный вокзал Осташкова. И привокзальная...гм...ну назовём это площадью!

34.


Как можно понять, поезда - не такие уж частые гости на вокзале Осташкова.

35.


Автовокзал находится сбоку от ж/д-вокзала. Весьма удобно, если добираться своим ходом до какой-нибудь деревни Осташковского района.

36.


На этом мы закончили знакомство с Осташковом (или ОсташковЫм - как правильно-то?) и направились наблюдать природные красоты Селигера. Возможно, позже выложу несколько фотографий!

Увы, в последние годы на Селигер всё более проникает цивилизация и, что хуже, шум от мощных дорогих катеров известной (и весьма жирной) прослойки общества, понастроившей себе особняков вдоль берега, а также кучи мусора на берегах после очередного съезда какого-либо из прокремлёвских движений. Тем не менее, пока что угробить уникальную по своей красоте и чистоте природу им не удалось.

Осташков, путешествия, Тверская область, прогулки

Previous post Next post
Up