Задонск (ч.2), святыни города и гончарные промыслы

Feb 28, 2011 00:11



Про главную достопримечательность Задонска - Рождество-Богородицкий монастырь - я писал уже достаточно давно. Хотя у меня скопилось огромное количество материала для других постов, всё же хочу выложить вторую часть, чтобы закрыть, так сказать тему.



2. Итак, первым пунктом нашей программы станет Свято-Тихоновский Преображенский епархиальный женский монастырь неподалёку от Задонска.



3.


Монастырь существовал здесь с 1865 года, до разграбления в советское время как мужской, ныне - как женский.

4.


Говорят, что основан он был на любимом месте святителя Тихона. Обитель очень ухоженная, но совсем не пафосная. В соборе я купил буклет про монастырь, мне с собой в довесок ещё несколько просфор дали. Не так часто в женских монастырях я встречал дружелюбное отношение.

5.


Проследуем в ещё один монастырь, находящийся в селе Тюнино, относящемся к городу.

6.


Здесь пока что всё только восстанавливается, хотя и очень активно. А ещё в лавке при монастыре продают вкуснейшее постное печенье.

7.


Вознесенский собор. К сожалению, внутрь мы не попали, т.к. он был закрыт. Надеюсь, вернёмся сюда, когда всё будет восстановлено. Думаю, ждать придётся недолго!

8.


Раньше, очевидно, территория Тюнинского монастыря была несколько больше. Стены разрушены, а башенки частично сохранились, причём некоторые сейчас находятся к югу от монастыря, по границе находящегося там кладбища.

9.


И, наконец, последний храм, который мы посетили в Задонске - Троицкий собор бывшего Свято-Троицкого Скорбященского монастыря.

10.


Раньше у него были шатры не зелёные, а серебристые, как и у Вознесенского собора в Тюнине. В остальном они очень похожи.

11.


Нам звонить не пришлось, нас самих увидели, фотографирующих звонок, и пригласили зайти. =)

12.


Как это ни странно, при обилии святых мест, таинства Крещения и Венчания, так же, как и очное отпевание, совершаются в Задонске только здесь. Объяснение простое - в монастырях совершать их нельзя. Так что, хотя монастырь и не восстановился здесь, один плюс точно есть.

13.


В этом здании размещается краеведческий музей Задонска. Сам дом принадлежал (естественно, до революции) аптекарю Ульриху.

14.


А прямо за ним мы обнаружили мастерскую местного гончара.

15.


Здесь у меня возникли ассоциации с музеем утюга в Переславле-Залесском.

16.


17.


Такую картину мы увидели, открыв дверь в домик. Творческий, что называется, беспорядок.

18.


19.


Но затем нас пригласил зайти внутрь Александр, гончар, который всё это, собственно, и открыл. Глиняные игрушки и посуда - дело всей его жизни.

20.


21.


Учителя Александра. Гончары Липецкой земли.

22.


А здесь мы уже в не магазинной части домика. Здесь стоят игрушки, которые Александр ещё только доводит до ума. Картины на стенах - тоже его.

23.


Главное место, алтарь гончарной мастерской,- печка!

24.


Бывают, впрочем, и неудачи... куда без них?

25.


Александр собственной персоной. Всё, что позади, создали его мускулистые руки.

26. Напоследок мы прошлись по тихим улочкам Задонска и отправились в Липецк...



27.


28.


См.также:  Задонск (ч.1), Рождество-Богородицкий монастырь

Рассказ о Задонске в блоге alkulikov_87 

промыслы, Липецкая область, Задонск, поездки, путешествия

Previous post Next post
Up