Наконец-то я добрался до этой страны! Но обо всем по порядку.
Выехали в пятницу с Киева в пять, чтобы не попасть под совсем пробки - но таки попали. В планах было доехать до Винницу и посмотреть на легендарный рошеновский фонтан и из-за тупняка в пробке у нас шансы успеть таяли, как мороженка на солнышке. Но в итоге мы таки успели, хоть и с середины. Зрелище действительно очень классное - я хочу как-нибудь понаехать еще раз, но чуть раньше, чтобы занять удобное место и посмотреть всю программу полностью. ну вот как-то так и это вообще сущая ерунда по сравнению с тем, что было вживую и в движении.
Но это так - чисто за компанию. Собственно, переночевав в Могилев-Подольском и подобрав с утра Юлю, мы выдвинулись в сторону границы.
Украинских погранцов мы прошли достаточно быстро, а вот у молдаван затупили на несколько часов... Потому что въезжать нужно с получением виньетки за экологический сбор на машину, получить его можно, оформив страховку - и все это за молдавские леи, то есть еще нужен обменник. Чуть не сбили пограничный столб и левую машину, покупали "Львовское" за румынские леи и вообще убивали время, как могли, пока паша с редкой нашей помощью стоял в очередях и оформлял все документы. Когда мы наконец закончили, я понял, что первоначальный план успеть доехать до Малой Милешты из-за тупняка на молдавской границе просто анриал - следовательно, надо ехать как-то по другому. Воткнул в карту, сказал "дык Сорока же, ёба!" мы погнали.
Дороги в Молдове в большинстве своем очень идеальные (местами вообще как Кипр), машин мало, поэтому пока едем, я могу сказать пару слов о их валюте.
Менять гривны на леи невыгодно - курс не очень,а вот менять баксы на леи очень даже выгодно. Тогда в пересчете на гривны получается одна лея равна 1,26 гривны. Цены на жратву и прочее примерно как у нас, но чуть-чуть дороже. То есть в леях все стоит практически идентично нашим ценам, но помножив на 1.26 получается немного дороже. Но, повторюсь, немного - поэтому заморачиваться и пересчитывать леи в гривны (чтобы понять, дорого или дешево) не нужно, все очень удобно и очевидно.
Лично мне леи очень напомнили украинские купоны 90-х: они все меньше привычных гривен, все абсолютно одинаковые по размеру, лицевая сторона у них тоже совершенно одинаковая и отличаются они только цветом. Путаницы никакой не возникает - но все же гривна, как по мне, более симпатичная.
Но вернемся к Молдове. Стране как-то не очень повезло с родными крепостями. Белгород-Днестровский и Хотин оказались в Украине, пару штук - в Румынии, а Бендерская крепость в Приднестровье. И осталась Молдове аж одна Сорокская крепость. Так сказать, "Прости, Штефан (о нем ниже) - мы все просрали!"(с)
Крепость стоит на берегу Днестра (противоположный берег - уже родная Украина, куда ходит паром. Именно на нем в свое время плавал Олежка с народом посмотреть на Сороки. Крепость очень маленькая, очень культурная, внутри чисто, красиво и абсолютно пустынно. Собственно, кроме реплики меча Штефана чел Маре, который подарил Молдове внезапно Эрдоган (интересно,в честь чего вдруг?) смотреть там нечег, но место к посещению рекомендуется. Фоточек у меня красивых нет, в Википедии фотка крепости судя по всему ДО реконструкции, поэтому выглядит не настолько красиво. Внутренний двор, например:
А дальше мы поехали в заброшенный бункер времен холодной войны. Вот рекомендую
отчет Аскольдика с фоточками, там можно все рассмотреть, а я допишу от себя. Сейчас объект охраняется, потому что его активно начали разбирать(!). Зачем разбирать - я не сильно понял, потому что денег на это придется потратить просто немеряно и экономическая целесообразность этого действа мне не ведома. С охраной мы дороговорились и полезли внутрь.
Так как объект разбирают, то несколько верхних пролетом лестницы вниз оказались разбиты и снесены падающим сверху бетоном. "Тяжелое нынче время пошло - лучше без веревки из дому не выходить" - выдал Толстый офигенную фразу. В итоге благодаря Технотрешеру мы таки нашли нычку вниз, где по еще двум самодельным лестницам смогли спуститься на минус четвертый этаж. Чисто для галочки. Фотки у Технотрешера, но, зная его, получу я их очень не скоро, так что фоток с моим фейсом из бункера нет.
Потом мы поехали в Кишинев, потому что Юле по ряду причин надо было этой ночью уезжать назад в Могилев. Автобус до Могилева был почти ровно в полночь, купили билеты и пошли искать, где бы пожрать. И тут пришло понимание, что ночевать нам надо будет в хостеле,а не в палатке, как планировалось изначально - тем более, небо начало сильными зарницами намекать на грозу.
Достел искали мы долго... И по телефону, и пешком, и через интернет, но в итоге таки нашли. Кстати, место очень годное: хостел "Тапок", ул. Армянская, 27а. Это весьма недалеко от центра, стоит от 8 евро с человека за ночь, но там реально очень уютно. А какие там волшебные посиделки в их внутреннем дворике!!! В итоге вечернее вино вместе с работющей там Кристиной у нас всех затянулось очень допоздна.
А жрать очень рекомендую (мы там завтракали) в "Ели-пили", адрес не помню, от "Тапка" минут 10-15 пешком.
И поехали мы в Милешти Мичи (Малые Милешты), где находятся самые длинные в мире(!!!) винные погреба - это куда мы хотели заехать еще вчера, но из-за молдавских пограничков с их бюрократией не успевали вообще никак.Однако нас опять ждал облом: в воскресенье они были нерабочие полностью. "Приезжайте завтра"...
Окей,завтра так завтра. Сели на машинку и поехали посмотреть Приднестровье. Что нас там ожидало, мы не представляли вообще, но посмотреть надо было. Молдаване нас выпустили вообще без проблем, а вот въезд а Приднестровье сразу перенес нас в босоногое детство, потому что обилие советской символики, советская форма на ментах и надпись "КГБ" вызвали ощущение последствия работы машины времени.
Пограничники нас осмотрели и отправили оформлять страховку, без которой сюда не пускают (тем более нас). Дядя-пограничник люто удивился с УАЗ-Патриота (наверное, в жизни он его вообще не видел!), потом рассмотрел, откуда мы и удивился еще больше: "вы из Украины, но ездите на российской машине??? У вас же там сейчас с Россией..." и дядя вопросительно замолчал. "Война", закончил за него я. "Я машину семь лет назад купил" - объяснил ему суть Паша. Дядечка удивленно покачал головой - а я так и не понял, разрушили мы ему какой-то миф или наоборот подтвердили, потому что больше комментировать ситуацию он не стал. Но был по-человечески рад нас увидеть, посоветовал заехать в Бендерскую крепость, пожелал всяческой удачи и все нам оформил.
Для начала надо было купить приднестровских рублей и вообще подержать в руках местную валюту. Зашли в обменник, поменяли денег - короче, приднестровский рубль примерно равен двум гривнам. Цены в магазине я сравнить как-то забыл... Приднестровье, кстати, варит собственное пиво - называется "Наше пиво" и, я предполагаю, больше никакого своего пива у них нет, поэтому братишки с названием вообще не заморачивались. :)
По поводу денег. Приднестровские рубли очень похожу по идее на молдавские леи. Купюры в 1, 5, 10 и 25 рублей выглядят одинаково, отличаясь только цветом и картинкой сзади. Только "не родного" Штефана чел Маре тут заменили на Суворова - ибо выдал пиздюлей туркам и основал столицу Приднестровья, город Тирасполь.
На полтиннике рублей нарисован, кстати, Тарас Григорыч Шевченко. Забавный выверт русской пропаганды: за украинского поэта шевченка в ДНР можно получить пиздюлей, хотя а аналогично дрочащем на Россию ПМР он нарисован на 50 рублях...
И второй забавный момент с деньгами - это пластиковые монеты! На кассе народ попросил на сувениры - и девушка-кассирша нам выдала. Уникальная штука (по крайней мере в ближайших странах)! Разглядывайте картинку:
И еще, кстати, забавный факт (Википедия только что подсказала): В течение 2012-2015 годов рубль Приднестровской Молдавской Республики неожиданно оказался самой крепкой денежной единицей (пусть и непризнанной) на территории всего пост-советского пространства. Но, учитывая количество деноминаций, это не оттого, что экономика сильно рабочая, а потому что просто страна обнищала до какого-то уровня, ниже которого падать просто не получается. Впрочем,это только мое ИМХО.
Бендерская крепость, которая вначале вообще не планировалась, нам ее посоветовал дядя-пограничник и которая оказалась просто офигенной! Но не внешне, а историей. Внешне - крепость как крепость, ничего сильно особенного:
Во-первых,попасть на нее можно через проходную(!) завода(!), а потом долго идти по его территориии среди заброшенных разваленных цехов(!). Я такого не видел вообще нигде!
Во-вторых, кого тут только не носило! Подробности - в
Педивикии, но вкратце самые интересные и неожиданные персонажи:
граф Мюнхгаузен, прототип известного литературного персонажа, который участвовал в осаде этой крепости и что-то там делал с пушечным ядром.
Пилип Орлик, который именно в этой крепости написал то, что любят называть "первой в мире конституцией". Да-да, именно тут, а не на Хортице!
Потемкин, который принял капитуляцию именно этой крепости во время русско-турецкой войны под управлением Суворова (потому его и нарисовали на местных рублях). А активно управлял конницей тогда еще относительно малоизвестный Кутузов(!). Описано, кстати, у Пикуля в романе "Фаворит" - рекомендую.
И даже Емельян Пугачов - да-да, тот самый, который потом поднял крестьянский бунт и в итоге был немножечко казнен.
Я удивлен, но реально Бендеры являются настолько ключевым местом в истории Молдовы, Украины, Турции, Российской империи и именно тут, фактически, решалось, как будут выглядеть границы всех окружающих стран! Короче, уникальнейшее место, я такое люблю, спасибо дяде-пограничнику, что подсказал!
Тирасполь. Заповедник Советского Союза со смесью России, причем не только потому, что центре стоит дедушка Ленин. Я не могу это объяснить, но тут четко чувствуется, что Тирасполь и весь ПМР остались в Советском Союзе и не сдвинулись с этого состояния ни на пол-шишечки. Это просто витает в воздухе, город увешан лозунгами типа "Приднестровье, вперед в светлое будущее!" и колорадскими ленточками с лозунгами в честь 9 мая. Мы с Толстым сами собой резко вспомнили гимн Советского Союза и еще что-то там про Ленина. Это просто витает в воздухе, короче.
Да, за городом следят, везде чисто и ровно, НО. Как-то мне все же Киев или тот же унылый Кишинев (где смотреть вообще тупо нечего) мне нравятся намного больше в плане ощущения себя в нем. Ибо совок и "россия приди" у меня вызывают непроизвольное отторжение. Короче, прошлись, оценили, просмотрели и свалили нафиг.
Границу что ПМР, что Молдовы прошли вообще со свистом - нас не обыскивали, не задерживали, просто сверили и отпустили, пожелав счастливой дороги. А мы поехали смотреть Старый Орхей.
Старый Орхей охуенен, хоть мы заехали к нему уже в сумерках.
У Аскольда лучше посмотреть на фотки, потому что мы просто получили удовольствие и поехали (потому что темнело). Но место однозначно зачетное!
Ночь грозилась опять быть дождливой, поэтому вернулись назад в Кишинев. В "Тапке", как оказалось, все места заняты (а жалко, там очень уютно!), но девушки с рецепшина сели к нам в машину, мы доехали до другого хостела, куда и поселились. Сходили поужинали и легли спать.
Утром поехали в Милешты Мичи, которые уже были открыты и наконец-то звезды правильно стали! Ура, мы едем сюда! (стоит, кстати, примерно 390 гривен с человека С дегустацией и 250 с человека БЕЗ дегустации). В машину (без машины низзя никак) садится экскурсовод и сопровождает машину все время. Персональной девучки нам не досталась, нам досталась одна на две машины, потому нам просто сказали "езжайте за нами" и поехали.
Ооооо, это просто великолепно! Я ездил под землей на тракторе, которые вывозил добываемый камень - экстрим еще тот. Но тут, когда по бокам стоят кучи винных бочек, вокруг прохлада и темнота и только фары высвечивают повороты, да мелькают габариты впередиидущей машины... Это просто класс! У меня просто нет слов, чтобы описать! Но это - однозначно, самое яркое и запоминающиеся событие, которое было в этом году (а может, даже и за пару последних лет). Всем настоятельно рекомендую при случае к посещению! Только машинку лучше брать поменьше, водителя садить за руль поопытней и вперед! Первая попавшаяся в интернете фотка (потому что когда Паша выложит свои - ХЗ):
Вина в Украину привез. :) Причем на сей раз Молдавскую границу мы прошли буквально за две минуты, а вот украинские братишки немного задолбали следующим диалогом:
он: - Сколько у вас вина?
мы: - Вот,по три бутылки на человека. Это ж не запрещенное количество?
- А вы знаете,сколько можно?
- Нет. А сколько?
- А вдруг вы везете много?
- Не в курсе. У нас больше разрешенного количества?
- Так а вы разве не знаете?
- Нет, не знаем. Так сколько можно?
- Как же вы едете, раз не знаете?
...и так по кругу несколько раз. В итоге прочитали, что можно до трех литров вина на одного, мы были далеко от этой черты. Но нафига ебать моск глупыми вопросами - для меня загадка.
Украина, долгая ночная дорога домой, Киев на горизонте, рассвет в машине под "Мы сидели и курили - начинался новый день". Это была пост с описательной частью нашей поездки, а вот о самой Молдове, менталитете и прочем я напишу на днях отдельно.