На пути к диалектической логике

Nov 14, 2007 00:21

(продолжение дискуссии в "Философском штурме")

Read more... )

Гатиятуллин Булат, 6.штурм DL

Leave a comment

Comments 4

dial_issl November 14 2007, 17:43:11 UTC
Боевые высказывания и рассуждения actuspurus, основанные на понимании противоречия как "пары взаимоисключающих высказываний" (или, в более общей формулировке, как пары взаимоисключающих противоположностей), если он действительно говорит о диалектике, сильно напоминают бой с ветряными мельницами. В диалектике противоположности рассматриваются не как абсолютные (только взаимоисключающие), а как относительные. "Центральным пунктом диалектического понимания природы является уразумение того, что эти противоположности и различия, хотя и существуют в природе, но имеют только относительное значение..." - писал Энгельс в предисловии к "Анти-Дюрингу". В равной мере это относиться к противоположным высказываниям, если речь идет именно о диалектических высказываниях.

Reply

mp_gratchev November 14 2007, 20:03:07 UTC

"В равной мере это относиться к противоположным высказываниям, если речь идет именно о диалектических высказываниях"

Речь идет о рассуждениях, о диалектической логике как логике, в которой рассмотривается движение мысли, нацеленное на разрешение противоречий в высказываниях. Участники дискуссии хотят разобраться во всем комплексе проблем. Развёрнуто аргументируют свои позиции. Сам поиск решения есть диалектический процесс согласования различных точек зрения.

Reply

dial_issl November 15 2007, 04:06:17 UTC
Все это понятно, непонятно только как можно разрешить противоречие противоположных высказываний (т.е. найти способ их перехода друг в друга), если рассматривать их только как взаимоисключающие. Разве что отказаться от такой ("взаимоисключающей") исходной установки. Не вижу другого пути для плодотворной разработки поднятых вопросов.

Reply


Переход противоположностей друг в друга в ДЛ mp_gratchev November 15 2007, 07:56:44 UTC

"Все это понятно, непонятно только как можно разрешить противоречие противоположных высказываний (т.е. найти способ их перехода друг в друга), если рассматривать их только как взаимоисключающие. Разве что отказаться от такой ("взаимоисключающей") исходной установки. Не вижу другого пути для плодотворной разработки поднятых вопросов'.

Да, взаимоисключение высказываний-утверждений 'А и не А' (истинностная форма) "устраняется" сближением, уточнением, разъяснением, одним словом, взаимодействием позиций через выкладывание в дискурсе промежуточных утверждений (доводы, аргументы). А также использованием не-истинностных форм: вопросов, оценок, императивов. Эти формы мысли применяются в процессе совместного рассуждения в качестве строительных лесов диалектического доказательства. Результат разрешения противоречия представлен вновь в истинностной форме: 1. Истинно, А ( ... )

Reply


Leave a comment

Up