На пути к диалектической логике

Nov 14, 2007 00:21

(продолжение дискуссии в "Философском штурме")

Read more... )

Гатиятуллин Булат, 6.штурм DL

Leave a comment

Переход противоположностей друг в друга в ДЛ mp_gratchev November 15 2007, 07:56:44 UTC

"Все это понятно, непонятно только как можно разрешить противоречие противоположных высказываний (т.е. найти способ их перехода друг в друга), если рассматривать их только как взаимоисключающие. Разве что отказаться от такой ("взаимоисключающей") исходной установки. Не вижу другого пути для плодотворной разработки поднятых вопросов'.

Да, взаимоисключение высказываний-утверждений 'А и не А' (истинностная форма) "устраняется" сближением, уточнением, разъяснением, одним словом, взаимодействием позиций через выкладывание в дискурсе промежуточных утверждений (доводы, аргументы). А также использованием не-истинностных форм: вопросов, оценок, императивов. Эти формы мысли применяются в процессе совместного рассуждения в качестве строительных лесов диалектического доказательства. Результат разрешения противоречия представлен вновь в истинностной форме: 1. Истинно, А.
2. Истинно , не-А.
3. Истинно третье, Б (синтез).
4. Результат промежуточный. Необходимы дополнительные исследования вне дискуссии.
5. Результат нулевой. Стороны остались при своем мнении. Одна из сторон выбыла из дискуссии и вторая сторона об этом сожалеет (как, например, в вашей дискуссии с А.В. Болдачевым в его On-line кабинете по теме "Закон единства и другие приключения Диалектики").

Здесь срабатывает фактор предельности. "Правильное" диалектическое разрешение - это п.3. Остальные - предельные случаи разрешения противоречия. Пункты 1 и 2 - это формальнологическое решение как предельный случай. Например, вынесение решения суда в пользу кого-то одного -- истца или ответчика.

Reply


Leave a comment

Up