Категория "Вопрос" в диалектической логике

May 11, 2010 19:49


В античности, уже у представителя старших софистов Протагора вопрос являлся значимой категорией речи. Как передает Диоген Лаэртский: "...это он (Протагор) выделил четыре вида речи ( Read more... )

Диоген Лаэртский, Хинтикка, вопрос, Протагор

Leave a comment

Comments 6

Вопросительное предложение mp_gratchev May 11 2010, 16:05:13 UTC

В русском языке вопросы рассматриваются как языковые выражения, передающие мысль пишущего, говорящего от автора слушателю или читателю: «Вопросительные предложения отличаются от остальных предложений тем, что они выражают особую форму мысли - вопрос» (Белошапкова В.А. Современный русский язык. Синтаксис. - М., 1977. - С.95).

Reply


От рассуждений к вопросам a_gorb May 11 2010, 17:53:56 UTC
Речь вообще является формой мысли, даже бессвязная, сбивчивая речь есть форма выражения бессвязной и сбивчивой мысли (но необязательно:)). Поэтому было бы глупо спорить с утверждением, что вопрос (как вид предложения, речи) является одновременно и формой мысли. (Замечу в скобках, что вопросительное предложение не обязательно будет формой мысленного вопроса.)

А теперь перейдем к вопросам:)
В чем специфика (общее и различие) категории «вопрос» в диалектической логике по сравнению с другими категориями?
Какая мысль выражается в форме вопроса?
Как связан вопрос с другими речевыми формами выражения мысли? (Что в диалоге - понятно, но это слишком обще.)

Reply

Re: От рассуждений к вопросам mp_gratchev May 11 2010, 19:26:29 UTC

Признанным знатоком на тему 'вопроса' является финский логик Якко Калеви Юхани Хинтикка. Он считает, что ключ к вопросам прост. Вопрос - это требование информации (см. Хинтикка. Вопрос о вопросах //Философия и логика. - М., 1974. - С. 303-304). С этим, по мнению Хинтикки, согласятся все. И это действительно так. Хотя тень сомнения всё же остается ( ... )

Reply

Re: От рассуждений к вопросам a_gorb May 13 2010, 18:56:44 UTC
”С этим, по мнению Хинтикки, согласятся все.” Да ну?!
”Хотя тень сомнения всё же остается.” Не то что бы тень, а вполне обоснованные сомнения. Обоснование содержится даже в вашем тексте.

”А если и так знаю, то какой смысл спрашивать себя? Тем не менее, вопросы к самому себе встречаются довольно часто.”
Вот-вот! Вопрос с «вопросом» весьма не прост:)

”Какая мысль выражается в форме вопроса? В форме вопроса можно выразить и мысль-суждение, и мысль-оценку, и мысль-требование. Гибок язык.”
Совершенно согласен. Но форма вопроса накладывает отпечаток и на ”мысль-суждение, и мысль-оценку, и мысль-требование”. Вопрос может выражать суждение. Но всякое ли суждение может быть выражено в форме вопроса?

Так, что пока результат этой краткой беседы такой: что есть вопрос толком не известно. Но это может быть крайне интересным и многообещающим предметом исследования.

Reply

От вопросов к суждениям в рассуждениях mp_gratchev June 16 2010, 13:24:02 UTC

- «Так, что пока результат этой краткой беседы такой: что есть вопрос толком не известно».

Почему же? Есть твёрдые опоры. Из краткой беседы следует, что вопрос можно однозначно трактовать в качестве одной из четырех базовых категорий рассуждения в диалектической логике. А именно, усматривать в рассуждении переход от одной мысли к другой посредством функционирования вопросов, суждений, оценок, императивов в составе логической формы диалог ( ... )

Reply


Отношение вопроса к суждению mp_gratchev May 12 2010, 07:07:07 UTC

При исследовании вопроса как самостоятельной формы мысли проблемными являются два отношения: вопроса к императиву (часто вопрос определяют как некое требование, например, требование информации) и - вопроса к суждению. В последнем случае возможны три варианта: две крайние позиции - отождествление вопроса с суждением и самостоятельность формы мысли "вопрос". И некоторая промежуточная, переходная позиция, фиксирующая наличие у вопроса свойств суждения. Сторонники третьего подхода признают самостоятельность вопроса. Вместе с тем обращают внимание на органическую связь вопроса и суждения. У вопроса выделяют ассерторическую составляющую, которую можно оценивать как истинную или ложную и которая обычно присутствует в предпосылках вопроса. Кроме того исследователи обращают внимание на схожесть вопроса с пропозициональной функцией. Та тоже не является истинностным выражением. Значения истинно и ложно появляются у выражения после подстановки конкретных значений на место переменных функции. Вопросительные слова (кванторные операторы) в ' ( ... )

Reply


Leave a comment

Up