Ну вот, опять все как всегда идет не так как планируется. Эту странную особенность я подмечал не только в организованных мною экспедициях - похоже это общемировая тенденция, по крайней мере среди людей, которые пытаются поймать неизведанное. Да-да, именно поймать это ускользающее чувство первооткрывателя. И пускай ты не первый, кто увидел очередное чудо- важно то, что для тебя это чудо до этого момента было тайной, ты и не подозревал о его существовании. Неуемная тяга к перемене мест заставила тебя наплевать на работу и окунуться в интернетную муть в поисках жемчугов и бриллиантов, рассыпанных по нашим не всем известным и многим непонятным Северным краям. В поисках утраченных или теряемых сокровищ, сотворенных природой или руками человека.
Перелопатив кучу сайтов, скачав все карты и купив их для верности в соседнем буквоеде (кто не в теме это книготорговая сеть в Питере) ты самозабвенно высчитываешь километраж, литраж и …аж)))) Всем сочуствующим и друзьям, живым и вконтактным, раззвонил, растрезвонил… проанонсировал всеми доступными электронными способами))) свои маршруты и планы. Вполне ожидаемо живенько откликнулись человек 50, примерно 20 изъявили наинепременнейшее желание поучаствовать… Но ты даже не удивился когда в путь вы отправились впятером на двух машинах. Ты удивился, приятно удивился незапланированному рукотворному чуду, явившемуся вам неожиданно. И в очередной раз ты убедишь себя и своих спутников в правильности выбора способа времяпровождения в это время года, в твои годы…
Ропша
Ропша и по плану шла факультативно - много времени уделять на нее не было возможности, а беглый осмотр недоразрушенного дворца Петра 3 - это кощунство, имхо. Однако увиденного в Ропше хватило на обоснованные выводы: в этом мире нет порядка! Я не могу понять, почему под Гатчиной, в …км от Ропши на месте подвига танкиста кап.Колобанова стоит танк ИС-2, хотя он подбил в 1 (одном) бою 28 (двадцать восемь!!!) фашистских танков из своего КВ-1, а КВ-1 преспокойненько стоит в Ропше на стандартном монументе при въезде в город.
Едем дальше...
Глядино
Неужели Вы думали, что такой циник, как Ваш покорный слуга смог бы спокойно проехать через деревню, с чудным названием «Глядино» ))))
Кстати, по псковской трассе есть деревня «Лядино», так там заезжие хулиганы какую-то букву все время приписывали перед названием на дорожном знаке пока ГИБДД, отвечающее за размещение знаков, не догадалось сделать его слева покороче.
Сокули
Очень затейливые дачные домики в дер.Сокули
Семейный подряд - копатели на местах боев.
Дятлицы
Деревня Дятлицы, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построена в 1781 году.
Я ожидал увидеть интересные руины, а наткнулся на очень небанальный в своем стиле и активно реставрируемый храм. Реставрация началась три недели назад и не прекращалась даже в праздники. Идущая реставрация не помешала пройти вовнутрь.
Первый раз вижу в церкви натянутую внутри сетку. Надеюсь они не стрижей ловят, ибо от сорвавшегося с протекающего церковного свода кирпича сетка не защитит ни в коей мере.
Оставив посильное пожертвование полистали увлекательные журналы.
Взять почитать решили повременить))) И на правах рекламы размещаю телефон - Богоугодное дело помощь храму!
Выскочили на бывшую военную дорогу и двинулись на юг. Достаточно долго пересекали Таллиннскую трассу в районе Черемыкино - дачный сезон закончился, а неуемные дачники остались)))
Жабино
Не поленился остановится и снять строительство нового храма в деревне с дивным названием «Жабино». Образ явно навеян церковью Покрова на Нерли под Суздалем.
Волгово
А вот в деревне Волгово после такой экс-магазинной церкви к руинам храма заскочили не надолго.
Убедились в активности реставраторов, сфотографировали часовню у отворота на погост. Церковь построена в 1817 году, носит имя Священномученницы Ирины и неожиданно является церковью русско-финского прихода.
Церковь напоминала галеру с веслами, а часовня напоминала маленькую трансформаторную будку со свежевыкованной надписью «1820»
Торосово
Я естественно знал что в Торосово есть усадьба, точнее остатки усадьбы. Я знал что она принадлежала Врангелям. Да-да, тому самому, полярному исследователю и вождю Белого движения! Но Боже, в каком она состоянии!!!! Неужели созданное передовым строем с помощью передовых технологий выглядит сейчас лучше? Хотя моложе лет эдак на 150!
А вот и рояль в кустах!
Я не знал что в Губаницах есть такое великолепие!
То, что я не знал это не значит, что сия кирха (Евангелистическо-Лютеранская церковь Ингрии Святого Иоанна Крестителя) построена тайно. Просто я искал православные храмы и в результате поиска остальные концессии повыпадали…Хотя ингерманландская принадлежность ижорской земли всегда будет проявляться в новейшей истории. Возле церкви смешанное православно-католическое кладбище, что меня сильно удивило.
Курковицы
Вот и Курковицы, встречают нас безжизненным женским Пятигорским монастырем. Пятигорский не от г.Пятигорска, а от соседней деревни Пятая Гора, но о ней далее.
Усадьба в Курковицах удивила прежде всего своей собакой.
В собаку был вмонтирован датчик движения и она бесновалась и заходилась в лае когда ты проезжал мимо, но стоило тебе остановиться и используя стандартный набор собачьих приветственных слов начать ее активно фотографировать, она забывала о долге и расплывалась перед камерой)))
А сама усадьба выглядит бодренько, живенько и звездато))) Куда там Врангелю…
Пятая гора
В любой ситуации визит на Пятую Гору стоит считать венцом экспедиции, ее эндшпилем. То что ты ожидаешь увидеть, планируя и готовясь к экспедиции становится моментально зачеркнутым обнаженной беспотолочной высью ободранных овалов арок, змеящейся желтизной чрезгоризонтной дороги, мелькающей в раскуроченных окнах и массивом четырехметрового креста, безнадежно обороняющего руины храма от злых посягательств.
Слов не осталось. Я чувствовал себя персонажем то ли сказки, то ли компьютерной игры. Местность довлела надо мной, надо всеми… Все ощущали себя побежденными защитниками поверженной крепости, построенной неведомыми кудесниками и магами.
Имение Пятая Гора было жаловано Петром 1 своему сподвижнику Я.Брюсу, в дальнейшем перешло Ф.Брискорну. Издревле в этой деревне селились эстонцы-на 2 русских семьи приходилось 13 эстонских. Сейчас от имения остался только заросший до неузнаваемости парк да величественные руины церкви.
Да, и кстати. Здесь бывал А.Пушкин...
Все! Получив сполна порции энергии мы помчались к следующей точке нашего маршрута. С одной стороны переполняло чувство гордости за то, что мы топчем одну землю с теми людьми, которые воздвигли это храм. С другой стороны хотелось выть от бессилия переменить недавнюю историю нашей земли, остановить грядущего хама, уничтожающего все святое что создали предки. И бессилия заставить наконец себя потребовать от нынешней оккупационной власти отвлечься от пожирания всего что видит глаз, всего до чего дотягиваются руки, нашего прошлого и будущего.
Кикерино
Церковь Николая Чудотворца в Кикерино.
В грязных дворах у железнодорожного полотна. Разместивший в Кикерино свое производство один из индустриальных гигантов мог бы быть и большим меценатом…
Большое заречье
Именно с таким смятенным мировосприятием мы проскочили одну деревню. Бывшую деревню… То что мы увидали заставило нас вернуться, и это был не стоящий рядом могучий мемориал защитникам Родины.
Это были стоящие в поле печи, простые деревенские печи.
И их было много, и это было все что осталось от сожженной осенью 1943 года деревни Бол.Заречье. Можно отодвинуть заслонку и заглянуть внутрь. А там-угли….
Рождествено
Если сказать что по трассе Питер - Луга е ездил раз эдак 500, то это ничего не сказать. Скажу только что я ОЧЕЬ много по ней ездил на протяжении последних 13 лет. И вот, во процессе детального изучения маршрута надо же было поглубже копнуть то, мимо чего всегда проскакивал со свистом, под шум колес и грохот музыки. Если кто не догадался - я про Рождествено. Село Рождествено. Да-да, именно то, где красивая кирпичная церковь и усадьба Набокова.
Так вот, неожиданно для себя я узнал про наличие в Рождествено свято источника. Сказано - сделано! Точнее узнано - найдено))) Не все так просто как казалось - описаний как найти да как пройти нет нигде, местных и прочих экскурсантов разогнала погода.
Пробрели через Набоковскую усадьбу, периодически поглядывая с обрыва. Т.к. о роднике по идее знал не только я, то его выдавала бы натоптанная тропа. Этим умозаключением мы и пользовались)))
По дороге попалась парочка нефотогеничных скамеек, такой же невыразительный монументальный мостик и засевший в полевой «дороге» ситроенчик. Роль блондинки выполнял массивный мужик, усиленно ломающий еловый лапник для подкладывания под колеса. Фоткать не стал, но поверьте, в раскисшее свежевспаханное поле не стоит соваться даже и на джипе)))) А ведь тоже родник искал…
Свежеустановленный крест подсказал, что мы на правильном пути.
Чуть ниже креста, на дорожке был провал! Такого я не встречал в наших краях. Из-за наличия гигантских пустот под землей дорога провалилась, местами обнажив вход в бездну)))
Чем дальше, тем интереснее. Восходящая из-за поворота справа парочка с полными канистрами убедила в верности направления. Однако мы пошли налево- обрывчик был живописнее)))
И тут оба на!!! Вот это грот! Не грот а ГРОТ! ГРОТИЩЕ!!!
И из него течет ручей по уходящим вглубь пещеры ходам.
Блин, а мы не готовы - ни штатива, ни света(((( Ну ладно, галочку поставил, заеду еще, и не раз. По пути все-таки)))
Далее не бысть ни что)))) Просто по проторенному годами пути добрались до моей дачи, сосредоточились, потом рассредоточились. Три «К» - камин, коньяк, койка))) качественно подготовили нас к следующему дню нашего осеннего путешествия. Но об этом - в следующем посте.
Путешествие по Лужскому району и не только...
Ропша - Рождествено Поездка за Оредеж Поездка за Лугу Понравился пост? Хотите продолжения?
Добавляйте в друзья!