Пизанец по полной, первый день

Oct 14, 2011 01:15

Вот и закончился выездной сезон, наступила пора писать отчеты. Материала накопилась прорва, прямо не знаю за что хвататься))) Начну пожалуй с предпоследней поездки в Карелию, которую не без удовольствия предпринял один в компании четверых отважных очаровательных спутниц. О как!




Место встречи было выбрано на мурманской трассе у поворота на Старую Ладогу и Новую Ладогу. Про первую я уже как-то писал, про вторую кратенько расскажу фотографиями. Но начну с начала: чтобы к точке рандеву успеть вовремя пришлось заночевать на берегу Волхова.
1.

2.


Раннее утро на Волхове
3.

4.

5.


Итак, Новая Ладога
6.


В августе 1704 года, после победы под Нарвой, Петр 1 начал готовить армию к освобождению невских земель. Прежде всего была нужна опорная база снабжения. Река Волхов была идеальным и ближайшим для будущих сражений местом. Царь побывал «...на самом Ладожском озере, где впадает в оное озеро река Волхов, которое место его величество прежде присмотрел сам за полезное быть в коммерции». С тех пор дальнейшее развитие Новой Ладоги - ровесницы Петербурга многие десятилетия определялось ее соседством с молодой столицей российского государства, которая нуждалась в защите, снабжении товарами, в военном и торговом флоте. После завоевания Россией выхода к морю, Новая Ладога утратила свое оборонное значение, но именно тогда усиливается ее роль как экономического центра на важном торговом пути к Петербургу. Этому во многом способствовало сооружение канала в обход бурного Ладожского озера, на котором ежегодно погибало большое количество судов. Идея прорыть канал от устья Волхова до истока Невы, где на острове стояла древняя крепость Орешек (с 1702 года- Шлиссельбург), возникла у Петра I. В 1716 году приступили к подготовительным работам. Канал начали рыть в Новой Ладоге 22 марта 1719 года в присутствии самого царя. Строительство растянулось не на одно десятилетие: судоходство открыли только в 1731 году, а окончательно работы были завершены только к 1754 году.
7.

8.

9.


В 1773 году Новая Ладога стала уездным городом и приобрела значение официального административного центра Приладожья - Новоладожского уезда. Через пять лет был разработан и утвержден генеральный план города. Новая Ладога представляет интерес не только последовательностью формирования своей планировочной структуры, реализованной под влиянием градостроительных особенностей Петербурга. Новая Ладога тесно связана с именем А.Суворова. Здесь он обучал войска в условиях походной жизни, командовал Суздальским пехотным полком. В Новой Ладоге Суворов пробыл четыре года - до ноября 1768 года. По распоряжению А.Суворова в 1768 году в Старой Ладоге была построена церковь Петра и Павла, называемая в народе Суворовской. В 1802 году она была переосвящена в честь “покровителя воинов Георгия Победоносца”. Однако, похоже ни один город нашей Родины не обходится без такого((( :
10.

11.

12.


В годы Великой Отечественной войны - в Новой Ладоге размещался штаб Краснознаменной Ладожской флотилии. память о героических событиях тех лет в городе создан мемориал. У берега на вечной стоянке застыли два судна, тральщик ТЩ-100 и пароходный буксир "Харьков". По одному из них увлеченно лазал жизнерадостный узбек, приехавший на велосипеде. Увидев что я снимаю протянул визитку-клетчатую мятую бумажку с кривонаписанным телефоном и подписью: "Шурик" ))))
13.


Дальнейший броск в Карелию по мурманке не очень интересен, почти не снимал даже. Остановились только в деревне Маньга. Деревня возникла в середине XVI века и первоначально состояла из 4 домов; позже число домов увеличилось. В 1580-х годах деревня была разорена шведами, только спустя полвека Маньга была восстановлена и получила дальнейшее развитие. Деревня частично сохранила типичный облик северного карельского селения. Крупные двухэтажные карельские дома, построенные в конце XIX - начале XX веков, выстроились ровным рядом вдоль улицы. Это типичные для данной территории дома-комплексы, где под одной крышей объединены жилые и хозяйственные помещения. Фасады часто богато украшены декором: резьба причелин, полотенца, резные балкончики (на уровне слухового окна). В 2008 году деревня отметила свое 500-летие.
14.


Во II половине XVIII века в Маньге была построена часовня рождества Богородицы. Часовня находится на вершине холма в окружении редких сосен и елей и вместе с деревянной застройкой, расположенной вдоль подножия холма, образует выразительный природно-архитектурный ансамбль.
15.


Старинная деревянная часовня располагается среди редких сосен и елей. Низкий шатер колокольни, стоящей на столбах, увенчан главкой, вторая главка - на здании часовни. Для здания часовни главка великовата - вероятно, раньше это была церковь. Несоразмерность деталей говорит о том, что русская церковь была перестроена карелами в местном стиле. Первоначально часовня была построена без колокольни. В начале 19 века галерея была превращена в сени - было разобрано северное крыльцо, произведена обшивка галереи тесом снаружи и устроена дверь в сени при входе с южного крыльца. Возможно, тогда же, была построена колокольня.
16.

17.


При последующем ремонте второй половины 19 века традиционные кровли были заменены на прямообрезанный тес, все здание снаружи, а сени изнутри, были обшиты тесом. Верхние косяки окон и подзоры колокольни приобрели лучковую форму, здание было окрашено, кресты обшиты железом, тябловый иконостас заменен на рамный ордерного типа. В 1970 г. была проведена реставрация, в 1987-88 годах снята обшивка.
18.

19.


В часовне находились две древние иконы "Знамение" и "Никола" неместного производства, которые с 1957 г. экспонируется в Русском музее. Обе иконы размером 60 х 70 см первоклассного письма могли быть созданы в иконописной мастерской новгородского Софийского дома, а в XVI веке, вероятно, были перевезены в деревню. Иконы написаны по всем правилам, принятым в крупных иконописных мастерских: на тонких липовых досках с ковчегами, с прокладкой паволоки. Вторая половина XVIII века. Часовня в Маньге по какому-то стечению обстоятельств получила известность отдельно от самой деревни. Её изображение кочует по путеводителям ещё со времён знаменитой в своё время книжки «Россия. Полное географическое описание нашего отечества…», изданной в начале ХХ века под редакцией Вениамина Петровича Семёнова-Тянь-Шанского. Только вот известна эта часовня как просто типично карельская или просто северная.
20.


Я был окружен вниманием)))
21.

22.


При подъезде к деревне Киндасово устроили пикник на берегу реки Шуи.
23.


Киндасово - это стариная деревня на берегу реки Шуя в 12 км от поселка Пряжя. Первые упоминания о деревне в церковно приходских книгах - встречается в 1496 году. Киндасовцы, как и вообще карелы, народ веселый и гостеприимный. Среди них всегда есть место сказке, песне, к тому же они отнюдь ни лишены чувства юмора. Они охотно рассказывают о забавных происшествиях, якобы случившихся с их предками, но обязательно добавляют при этом: "Было это очень давно, еще нашим прадедам рассказывали их деды и отцы". Сказки о глупцах пользуются большой популярностью у многих народов. У русских - о пошехонцах, у болгар - о габровцах, у шведов - о жителях местечка Седерталь близ Стокгольма и т. д. В Финляндии героями подобных сказок были обитатели Хеме, а в Карелии - киндасовцы. Так уж повелось: в Киндасово жили веселые, немного глуповатые и наивные мужики, которые всегда спорили с пряжинскими - кто умнее и проворнее, у кого рыба крупнее, а коровы толще.
24.


В деревне имеется единственный в мире памятник рукавице, открытый в 2010 году.
25.


Так же деревня знаменита своим музеем под открытым небом-копиями древнесаамских капищ и идолов
26.

27.

28.

29.

30.


Более 25 лет, с 1985 года, в третье воскресенье июня в деревне Киндасово ежегодно проводится сельский фольклорный праздник юмора или Фестиваль народного юмора под открытым небом. На праздник собираются весельчаки и юмористы из разных уголков Карелии, России и зарубежных стран. Вход и въезд в деревню в день праздника по билетам, цена билета - 100 рублей. Каждый билет участвует в розыгрыше призов «О, счастливчик!». Повезло многим)))
31.


Мчимся дальше. Проскочили столицу Карелии по объездной, почти не плутав в новых развязках по старой дороге приехали к стильной таверне в поселке Шуйская. Хозяева молодцы-создали музей под открытым небом. Вот только наплыва посетителей я никогда не видел...
32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.


Ну как не сфоткаться в таком месте, у такой вывески)))
39.

40.


Гора Сампо. В каких-то интернет-справочниках и путеводителях описывается как место силы. Однакл подтверждения этому найдено не было, но народу пофиг-начитавшись всякой чуши в интернете про загаданное желание и повязанную ленточку все как полоумные увешивают десятки стоящих на горе деревьев всем-от бинтов до лифчиков(((
41.


Вид на самом деле классный. Здесь в 1959 году снимали фильм "Сампо" по мотивам карельского эпоса "Калевала". Посещение этой горы вызвало желание посмотреть сей фильм по приезде. Посмотрели-деревьев было гораздо меньше)))
41.

42.


С трудом верится что лестницы и перила стоят с момента съемок фильма. Такого изобилия пеших путепроводов я нигде не встречал.
43.

44.


Избавлю вас от лазанья по википедии-честный копипаст про Марциальные воды. Для полноты сюжета так сказать))) "В зиму 1714 года кончезерский «молотовой работник» Иван Рябоев, «скорбевший сердечною болезнью», был послан на Равболото для присмотра за возчиками железной («болотной») руды. На месте он обнаружил незамерзающий родник, испил из него воды и почувствовал серьёзное облегчение. О чудесном выздоровлении Рябоев рассказал управляющему Кончезерского завода Циммерману, тот далее олонецкому коменданту Виллиму Геннину. Геннин, зная об указе царя по поиску целебных вод («на манер Европ и Франций»), письменно доложил начальству - адмиралу Апраксину, и осенью 1717 года Пётр I отправил своего лейб-медика Блументроста (впоследствии первого президента Петербургской Академии наук) к водам, с приказом исследовать найденную воду. Результаты обследования группы больных сказались положительными, и царь приказал Геннину построить деревянный дворец на месте источника. Железистая вода в честь бога войны и железа Марса была названа «марциальной». Сам Пётр I приезжал на лечение четырежды. Результаты лечения были настолько благоприятны, что Геннин был одарен царским портретом, усыпанным бриллиантами, и шестьюстами рублями. Иван Рябоев, узнав об этом, отправил царю челобитную, в которой говорилось, что именно он, Рябоев, открыл родник. Он был одарен тремя рублями и вольной грамотой. После смерти Петра курорт пришёл в упадок."
45.

46.

47.


Раньше на популярных и посещаемых местах писали родной город, "Киса и Ося были здесь", "ДМБ", "хуй" и т.д. Но вот надпись "ВТБ24" я ни разу не видел... Наврное она заменяет надпись "хуй"))) ЗЫ: надписи "Ленинград", "Санкт-Петербург" встречаются еще реже...
48.


Дальнейшее можно описать словами дешевого романа: "Смеркалось..."))) Выбрали местечко для ночевки на берегу озера Пальозеро и ломанулись ловить закат.
49.

50.

51.


Как-то в последнее время во всех поездках по глухим местам хочется максимального комфорта. К понятию "комфорт" я сейчас решил присовокупить и чай из самовара позапрошлого века...
52.


Спокойной ночи. Завтра будет не менее напряженный день, но об этом позже...

путешествия, осень, Карелия

Previous post Next post
Up