В поисках Темной аллеи. Несколько эпизодов из начала истории спорта. Начало

Jun 15, 2023 22:23



25-26 мая в ГМЗ "Павловск" в Павловском дворце состоялась очередная научная конференция "Кучумовские чтения. Атрибуция, история и судьба предметов из музейных коллекций". Ниже представлен доклад на конференции, посвященный нескольким эпизодам ранней истории спорта в нашей стране.

История спортивного движения в Павловске неразрывно связана с историей спортивного движения в России.
Известно, что отечественная легкая атлетика родилась в деревне Тярлево, относившейся к павловскому великокняжескому имению, в субботу 6 (18) августа 1888 года. В этот день, зафиксированный в воспоминаниях об этом событии и его участниках, состоялись первые в России соревнования по бегу. Компания из 10-12 подростков и юношей в возрасте от 12 до 25 лет, чьи родители сняли на лето дачи в Тярлеве, организовали бега «на своих двоих» в подражание лошадиным бегам на находившемся неподалеку Царскосельском ипподроме. В дальнейшем тренировки и соревнования продолжились. Так родился кружок любителей бега, который через несколько лет был зарегистрирован как Санкт-Петербургский кружок любителей спорта, или просто «Спорт».
Вот как писал об этом историк спорта О. Ю. Бушман: «С начала же лета этого [1888 - С. В.] года начались у них пробежки (как они называли свои тренировки), причем для этой цели ими была использована находящаяся в Тярлеве аллея, носящая мрачное название “Темная”» [1]. На следующий год: «Найдя старое место “Темную” аллею для устройства соревнований не особенно благоприятной, они выбрали [в 1889 году - С. В.] новое, более удобное. Это была большая, протяжением до 1750 м квадратная аллея, защищенная с обеих сторон от ветра березами и с довольно хорошим для бега грунтом. Она называлась “Березовая”». И далее там же: «К концу лета, а именно 6 и 12 августа [1888 года - С. В.] были проведены и первые соревнования на 3 и 4 версты (около 3 и 4 км)».
Кроме того, Березовая аллея в Тярлеве упоминается как место проведения соревнований на 25 саженей (1890), 42 6/7 саженей (1890), 1/2 версты (1889, 1890), 3/4 версты (1889, 1890), 1 версту (1889), 1 1/2 версты (1889) в «Таблице постепенного развития рекордов...» (1894) [2], составленной лидером кружка П. П. Москвиным.



Петр Павлович Москвин

Встает вопрос, где же находились «Темная» и «Березовая» аллеи?
В те времена главной улицей Тярлева была Большая улица, которая вела в сторону Фермы, основанной императрицей Марией Фёдоровной и являвшейся частью Павловского парка. Не позднее 1858 года территория Фермы, близкая по форме к прямоугольнику, получает аллейную обсадку, отражённую на планах Павловска 1866 [3], 1878 [4] и 1897 [5] годов .



Фрагмент плана Павловска 1866 года



Деревня Тярлево и территория Фермы. Фрагмент Плана города Павловска 1878 года: 1, 2 - места для бега с препятствиями

Но какими деревьями была обсажена аллея? Ответ находим в «Историческом описании» г. Павловска К. К. Грузинского: «Участок земли Павловской фермы окружает красивая Березовая аллея» [6]. Протяженность этой аллеи, рассчитанная по современной карте, составляет ровно две версты, что, кстати, совпадает с длиной замкнутой трассы Царскосельского ипподрома, можно выделить и упомянутый Бушманом отрезок приблизительно в 1750 м.
Подтверждение правильности атрибуции находим в прошении прапорщика запаса армейской пехоты С. Н. Яковлева от 1 июня 1899 года в Павловское городовое правление «разрешить постройку дачи... близь Березовой аллеи на земле арендуемой... у крестьян деревни Тярлево...» [7], к которому приложен нарисованный от руки план местности с подписанным названием «Березовая аллея» [8] в приложении как к граничащему с территорией Фермы участку Большой улицы (между Берёзовой и Садовой улицами), так и к существующей ныне Берёзовой улице, являющейся остатком этой аллеи, сохранившей историческое название.



Фрагмент плана деревни Тярлево. 1899

Итак, Березовая аллея найдена, но где же находилась Темная? В то время путь из Тярлева в Павловск проходил по Большой улице, а далее по современной Садовой до пересечения с Нововестинской. Обратившись к планам 1858-1897 годов, мы видим, что в последней точке сходятся несколько аллей. Две из них прямые: Славянская аллея Большой Звезды, из которой к этому времени выделилась Нововестинская улица, ведущая в сторону деревни Новая Весь [9], и Красного Молодца. Из этой же точки начинаются извилистая Глазовская (современная Луговая) аллея, ведущая к деревне Глазово, и прямая, но короткая Окружная (современная Тепличная), ведущая к Венерину пруду. Есть еще две аллеи вблизи - Красного Бугра (с ее продолжением Новосадовой, ныне Садовой улицей), вдоль которой были посажены деревья (в послевоенное время березы), а также Водопроводная, превратившаяся на территории современного Тярлева в Водопроводную улицу и сохранившаяся в парке как Водопроводная аллея.
Из шести перечисленных аллей три можно отбросить сразу: Глазовскую (она была короткой и вела в деревню Глазово, по ней ходили крестьяне и дачники, а по сторонам ее были огороды), Окружную (она также была слишком короткой) и аллею Красного Молодца (это был основной путь из Тярлева к Павловскому вокзалу и в Павловск). Аллею Красного Бугра также можно не рассматривать: она имеет пересечения с Окружной аллеей и аллеей Красного Молодца, где бегуны могли натолкнуться на многочисленную гуляющую публику.
Остаются две - Славянская и Водопроводная, при этом основная трасса Водопроводной аллеи шла через огороды и по Тярлевской просеке, а значит, не могла называться «Темной». Славянскую же аллею на планах, как и сейчас, больше чем на половине протяжения обступали лесные массивы, так что она единственная могла восприниматься темной. Существует свидетельство тренера по спортивной ходьбе и историка спорта М. Б. Соколовского о том, что в 1989 году именно эту аллею показывал ему как «Темную» сотрудник Музея физкультуры и спорта Ленинграда В. И. Яковлев, в чьем распоряжении находился альбом с фотографиями Москвина и его друзей, снятых в том числе и на «Темной» аллее [10]. Яковлев также утверждал, что Темная аллея проходила вдоль стадиона, о котором мы скажем ниже.
Итак, с аллеями ясно, однако О. Бушман упоминает существование в те же годы в Тярлеве двух мест для бега с препятствиями. О первом из них он говорит так: «А для устройства состязаний с препятствиями (что также было перенято ими со скачек лошадей) было отведено там же, в Тярлеве, место на поле с 4-мя большими валами, спереди и сзади которых находились канавы. К этим препятствиям добавлялись иногда барьеры. Это место имело также форму квадрата протяжением около 200 м» [11].
Под это описание больше всего подходит участок, примыкающий к «Темной» аллее, одна из сторон которого совпадает с границей парка. На планах 1858-1897 годов он с трех сторон окружен канавами, а с четвертой (со стороны границы парка), вне всякого сомнения находился вал, обозначающий парковую границу. Именно здесь впоследствии будет находиться стадион (Илл. 1).
«Кроме того, для состязаний с препятствиями имелось еще второе место на другом поле (близ железной дороги), носившее название “у Красного моста”. Здесь препятствиями служили три канавы с водой, шириною от полутора до 4-х метров, причем две из них были прикрыты кустами. Место имело форму круга приблизительно 100 м» [12]. Это место находилось в треугольнике, ограниченном железной дорогой, Водопроводной дорогой (аллеей) и Садовой пограничной дорогой, проходившей вдоль границы Павловского парка. Три упомянутые канавы: канава водопровода, безымянный ручей, далее протекающий вдоль трассы современной Берёзовой улицы и канава, прорытая вдоль границы парка (с юга) или Гуммолосаровский ручей (с севера). В таком случае «Красным мостом» назывался мост, перекинутый над водопроводной канавой по Садовой пограничной дороге.



Деревня Тярлево и территория Фермы. Фрагмент Плана города Павловска 1878 года: 1, 2 - места для бега с препятствиями

Отметим также, что при С.-Петербургском кружке любителей спорта родилась не только отечественная легкая атлетика. 17 июля 1894 года этот кружок провел «на реке Славянке» у Тярлево первые в России соревнования по плаванию [13], что также считают рождением этого вида спорта. Победителем на дистанции 50 саженей (ок. 107 м) стал Александр Богданович Блауберг. Но рядом с Тярлево Славянка не протекала, и, конечно, соревнования эти происходили у деревни Глазово, то есть в Красной долине, на территории современного парка.
В 1893 году С.-Петербургский кружок любителей спорта провел на Семеновском циклодроме первую показательную игру в футбол. В октябре 1897 года состоялась игра «Спорта» с командой Василеостровского кружка футболистов, состоявшей из живших и работавших в Петербурге англичан. В 1898 году появилась вторая русская команда - Лахтинский клуб футболистов.
А что же Павловск? 29 июня 1899 года управляющий городом В. И. Антонов докладывал великому князю Константину Константиновичу: «Несколько молодых людей желают играть на Павловском военном плацу в мячи и заниматься в гимнастических упражнениях. Г. полицмейстер полагает, что не следовало бы допускать этой забавы во избежание могущих произойти неприятностей от сборища людей» [14]. На что Константин Константинович наложил резолюцию: «Пусть играют, но чтоб были ответчики на случай беспорядков. К.».
6 июля Антонов сообщает полицмейстеру К. С. Сыровяткину решение великого князя, но уточняет условия: «Вместе с сим управляющий Двором Ея Императорского Высочества при возвращении моей записи добавил, что Его Высочество таким играм сочувствует, но играющих надо обязать [объединиться - С. В.] в какую-либо организацию, на которую и возложить ответственность за порядок и благочиние. / Сообщая о сем поручаю Вам объявить просителям, чтобы они доставили письменное удостоверение от военного начальства о согласии на предоставление им плаца для игр, чтобы организовали кружок с ответственными лицами, список которых должен быть представлен Вам. По исполнении ж прописанных условий, согласно воли Его Императорского Высочества разрешить игры на плацу, характер которых должен быть сообщен Вам ответственными лицами кружка, а также и время» [15].
Что могло означать выражение «игра в мячи»? С одной стороны, «игра в мяч» - это название одной из игр-предшественниц большого тенниса. Однако название «теннис» начинают употреблять в России с середины 1870-х годов, так что, скорее всего, если бы спортсмены просили об этой игре, то они бы говорили не об «игре в мячи», а употребили стандартное на то время название «лаун-теннис». Остаётся футбол, который только-только начал прививаться в Петербурге и, кстати сказать, относился в те годы к легкой атлетике. В таком случае в число непоименованных «нескольких молодых людей» входили активные члены Санкт-Петербургского кружка любителей спорта (и одновременно Царскосельского кружка велосипедистов) Г. А. Дюперрон, М. М. Репинский и Е. Е. Тевяшов. Г. А. Дюперрон в цикле статей «Павловское гонение» [16] упоминает о том, что он жил в Павловске летом 1899 года и, что летом 1899 года М. М. Репинский (М. М. Р. в публикации Дюперрона) преследовался павловской полицией, навязывавшей велосипедистам, въезжающим в Павловск, покупку «павловских» номеров. В состоявшемся судебном заседании М. М. Репинский, доказывал, что инициатива полиции является скрытым незаконным налогом. Возможно, как раз отсюда у павловского полицмейстера было такое неприятие уже знакомых ему спортсменов.

Продолжение

[1] Бушман О. Ю. История легкой атлетики в Петербурге и Петрограде (Обзор развития легкой атлетики в нашем городе до революции)» [1888-1913]. Л. 1. Машинопись из собрания Ю. П. Лукосяка, цит. по цифровой копии.
[2] [Москвин П. П.] Таблица постепенного развития рекордов в состязаниях С.-Петербургского кружка любителей спорта по 1 ноября 1894 г. // Журнал «Велосипед», 1894. № 141. С. 589.
[3] План города Павловска, хромолитографированный при Военно-Топографическом отделе Главного штаба. 1866. Литографировали чиновники Иванов 1-й и Генрихсен. Топографы Немченко, Григорьев 3-й и Митрофанский.
[4] План города Павловска, хромолитографированный при Военно-Топографическом отделе Главного штаба. 1878. Литографировали чиновники Иванов 1-й и Генрихсен. Топографы Немченко, Григорьев 3-й и Митрофанский.
[5] План города Павловска, хромолитографированный при Военно-Топографическом отделе Главного штаба. Исправлен в 1897 году. Литографировали чиновники Иванов 1-й и Генрихсен. Топографы Немченко, Григорьев 3-й и Митрофанский.
[6]  Грузинский  К. К.  Павловск. Исторический очерк и описание с планом Павловска и его окрестностей. СПб., 1911. С. 54.
[7] РГИА. Ф. 493. Оп. 3. Д. 18159. О разных предметах и постройках по Федоровской волости. 1899. Л. 5.
[8] РГИА. Ф. 493. Оп. 3. Д. 18159. Л. 6.
[9] На планах 1866, 1878 и 1797 годов она подписана как Ферменская. На одном из участков данная аллея совпадает с Берёзовой.
[10] Местонахождение альбома в настоящее время, к сожалению, неизвестно.
[11] Бушман О. Ю. История легкой атлетики в Петербурге и Петрограде (Обзор развития легкой атлетики в нашем городе до революции)» [1888-1913]. Л. 2.
[12] Бушман О. Ю. История легкой атлетики в Петербурге и Петрограде» [1888-1913]. Л. 2.
[13] [Москвин П. П.] Таблица постепенного развития рекордов в состязаниях С.-Петербургского кружка любителей спорта по 1 ноября 1894 г. // Журнал «Велосипед», 1894. № 141. С. 590.
[14] РГИА. Ф. 493. Оп. 3. Д. 18149. О дозволении производить на Павловском военном плацу игры в мяч и заниматься гимнастическими упражнениями. 1899. Л. 1.
[15] Там же. Л. 2, 2 об.
[16] Спорт. 1900. № 17. С. 9, 10; № 18. С. 8, 9; № 19. С. 11, 12.

Павловск, легкая атлетика, Е. Д. Абрикосова, велосипедный спорт, спорт, Павловско-Тярлевский кружок любителей сп, футбол, Сергей Выжевский, Музей истории города Павловска, плавание

Previous post Next post
Up