Чешскоязычный интернет-материал о митинге на Вацлавской площади в Праге 3 июля 1942 года в честь нерушимой чешско-германской дружбы и осуждения преступлений лондонских «плутократов» и эмигрантов из группы Бенеша.
На чешском языке.
Краткая предыстория. Как известно, в соответствии с заключенными в сентябре 1938 года
Мюнхенскими соглашениями от межвоенной Чехословацкой республики была отделена и присоединена к Германии т.н. Судетская область - полоса территории на севере и северо-западе страны с преимущественно немецким населением. Остальная территория страны (за вычетом некоторых других земель, которые в соответствии по этим соглашением и проведенным по нему т.н .
первым Венским арбитражем отойдут к другим соседним странам - Польше и Венгрии) Британией и Францией гарантировалась. Внутри самой страны разразился политический кризис. 5 октября 1938 года тогдашний президент Чехословакии Эдвард Бенеш (по иронии судьбы партия, которую он возглавлял, называлась «национал-социальной», правда занимала при этом скорее либеральные позици) подал в отставку, в результате консолидации правоконсервативных сил был создан режим т.н. «2-й республики» с единственной партией - созданной объединением этих сил Партией национального единства - а президентом Чехословакии был избран беспартийный юрист Эмиль Гаха.
Тогда же в октябре 1938 года действовавшая в словацких землях Глинковская словацкая народная партия объявила об автономии Словакии, заведя там отдельный от Праги режим. В начале марта 1939 года чехословацкие правительственные войска попытались провести там контртеррористическую операцию - словацкий парламент в ответ 14 марта объявил Словакию независимой республикой. Президент Гаха 15 марта прибыл с визитом в Берлин, дабы проконсультироваться о сложившейся ситуации с Гитлером - тот его огорошил требованием признать Словакию независимой, а оставшуюся часть страны - германским протекторатом. Старик Гаха свалился с сердечным приступом, а придя в себя принял это предложение (от которого всё равно «нельзя было отказаться») - и вскоре в Прагу вошли немецкие войска.
На оставшейся после разделов и отделения Словакии территории республики был учрежден т.н. Протекторат Богемия и Моравия - государственное образование, которое юрист Гаха называл «конкурсным» (т.е. подобным предприятию в последней стадии банкротства, лишенному контроля его хозяев находящемуся под управлением назначенного извне конкурсного управляющего). В нем были сохранены государственные структуры «второй республики», включая и президента Гаху , и кабинет министров, и даже
небольшую собственную армию , но под контролем назначавшегося Берлином «имперского протектора».
Тем временем Эдвард Бенеш, перебравшийся с приходом немцев в Лондон, с началом осенью того года войны между Германией и англо-французами, объявил о создании Чехословацкого комитета национального освобождения. Комитет объявил все имевшие место в Чехословакии начиная с Мюнхена пертурбации недействительными, Чехословацкую республику в том виде, в каком она существовала до Мюнхена - продолжающей де юре существовать, этот комитет - ее правительством в изгнании, а Бенеша - действующим ее президентом. В 1940-1941гг. Бенеша и его комитет в таковом качестве признали основные страны антигитлеровской коалиции.
Эдвард Бенеш и карикатура на него в прессе Протектората ("Бенеш - кровавая эмигрантская вошь")
Пражский режим в связи с этим оказался в весьма двусмысленной ситуации. С одной стороны и в его руководстве были сторонники независимости, причем весьма деятельные (например, премьер-министр Алоиз Элиаш, кстати, бывший чехословацкий легионер и участник гражданской войны в России, якобы лично ликвидировал некоего коллаборанствующего журналиста, за что был арестован по приказу рейхспротектора Гейдриха и позже расстрелян), но в целом правительство Протектората сохраняло лояльность рейху. Не было ясности и у союзников, как рассматривать Протекторат - как страну-союзника Германии, или как оккупированную страну, ждущую освобождения.
Премьер-министры Протектората Беран, Элиаш и Крайчи
И вот летом 1942 года прибывшие из Лондона боевики чешского сопротивления при участии английской разведки (т.н. операция «Антропоид») смертельно ранили упоминавшегося выше рейхспротектора Рейнхарда Гейдриха.
Такие последствия этого события, как предпринятые немецкими властями «акции возмездия», в частности, уничтожение поселка Лидице вместе с его жителями, или аннулирование британским правительством Мюнхенского соглашения (нота британского министра иностранных дел А. Идена от 5 августа 1942 года) широко известны.
Не так широко известна бурная деятельность, развернутая в связи с с этим событием правительством Протектората с целью продемонстрировать свою и всей Чехии полную лояльность Рейху, апогеем чего стал описываемый в материале митинг. Итак, что там рассказывается.
Логотип "Народного содружества " ("Národní souručenství") - официальной и единственной легальной политической организации Протектората (сами чехи утверждают, что аббревиатура на значке ими тайно читалась, как "Нацикам - смерть!")
Проведение мероприятия было намечено и согласовано в ход встречи министра образования и народного просвещения правительства Протектората Эммануэля Моравеца (кстати, тоже бывшего легионера и участника гражданской войны в России) с начальником отдела по культуре управления рейхспротектора Мартином Вульфом 26 июня 1942 года. Митинг с участием высших лиц Протектората был намечен на 3 июля, к дню годовщины некоей «битвы при Зборове» (так в материале - подозреваю, что речь шла о
битве при Садове , имешей место на территории, которую занимал Протекторат) и должен был стать заключительным итогом серии аналогичных мероприятий, проводившихся по всему Протекторату, в которых по утверждению Моравеца к тому времени приняло участие не меньше 600 тысяч его жителей.
В материале приводится составленные Моравецем «10 заповедей для всех чехов», начинавшиеся с того, что «Чех, как член семьи Великогерманской империи, ты можешь гордиться принадлежностью к своей нации, если ты верен Империи и борешься за достижение ее задач», главной из которых является «твёрдый порядок в Европе отныне и в будущем», ну и далее там «быть верным президенту Гахе», не любить Бенеша и евреев, «поскольку они служат только себе и через это разрушат жизнь чешского народа и твоей семьи», завидя врагов рейха вести их в ближайший участок и просто хорошо работать, поскольку «немцы любят хороших работников, и если таковой - чех, то это вселяет в них уважение ко всей чешской нации». Далее, правда, говорится, что Моравец или его немецкие приятели решили, что это перебор, в результате этот документ зачитан не был.
3 июля в Праге было объявлено об отмене введенного после убийства Гейдриха чрезвычайного положения и о предстоящем вечером митинге, явиться на который - «долг каждого чеха, чтобы … тем подчеркнуть свою верность Национальному сообществу и Великогерманской империи». Также в материале говорится, что накануне состоялось собрание мэров чешских городов и поселков и старост деревень, на котором их обязали обеспечить прибытие на митинг групп из их жителей.
И вот к намеченному времени народ стал стекаться на площадь. Военный оркестр чешской армии играл гимны, марши и народные песни. Прибывают на площадь и занимают места на трибунах премьер-министр Ярослав Крейчи, члены его правительства, другие официальные лица. Наконец ближе ко времени начала митинга прибыл и сам президент Гаха, встреченный собравшимися вскидыванием вперед правых рук. Старик ответил им тем же. Общее количество собравшихся пресса протектората оценивала в 200 или даже «более 250» тысяч человек.
Министры приветствуют Гаху, Гаха приветствует их (и остальных собравшихся)
Митинг открыл премьер-министр Крейчи. Он от имени правительства поблагодарил «разумных и честных чехов» за поддержку в трудные времена, объявил, что «нашему народу ныне даны широчайшие возможности для того, чтобы обеспечить свое счастливое будущее», на заметил, что «не время сидеть сложа руки», и что «впереди - большая и ответственная работа, которую мы должны стране и нашему вождю Адольфу Гитлеру!» (sic!).
Закончил премьер ритуальными проклятиями в адрес врагов чешского народа и главного из них - «продажного Бенеша». «Если кто-то из чехов, - закончил Крейчи, - станет служить врагам чешского народа, они перестанут быть нашими братьями, и их судьба нам будет безразлична, а наказание будет заслуженным, равно как и наказание, которое понесли прошлые враги народа».
Затем слово взял Моравец, в своей пространной речи развернувший эти тезисы, особенно о сбежавшем президенте Бенеше и о том, какое … он и его сторонники, подробнее. Речь была встречена бурными продолжительными аплодисментами, оркестр сыграл национальный гимн, подхваченный участниками митинга, диктор объявил митинг закрытым, и собравшиеся «в полном порядке и спокойствии» разошлись…
З.Ы. Финал истории Протектората Богемия и Моравия известен: в мае 1945 года советские войска, двигаясь на помощь вспыхнувшему в Праге восстанию, очистят Прагу и остальную его территорию от немецких войск. Чехословакия будет восстановлена в своих довоенных, точнее домюнхенских границах, 16 мая в Прагу прибудет президент Бенеш - как Горбачев из Фороса. И как вскоре выяснится, тоже ненадолго - три года спустя, после событий, известных, как «Победоносный Февраль» (когда пражане снова соберутся на пражских площадях на многотысячные митинги, чтобы выразить свое недоверие правительству Бенеша - теперь уже по призыву коммунистов) он сдаст полномочия коммунисту Готвальду и покинет Прагу - теперь уже навсегда.
Из упоминавшихся выше вождей Протектората министр Моравец застрелится в первые часы пражского восстания, Гаха и Крейчи умрут в тюрьме (последний - в 1956 году, по иронии судьбы пережив и своего противника Бенеша, и противников противника - Готвальд умрет в 1953, а значительная часть его соратников будет повешена по т.н. «делу Сланского»). Но это уже, как говорится, совсем другая история.