Кениггрец и винтовка Дрейзе

Jul 07, 2016 15:28

3 июля исполнилось 150 лет сражению, решившему исход войны Пруссии против остальной Германии, известной у нас, как австро-прусская: в сражении у этого богемского городка к западу от Праги (ныне Градец-Кралове в Чехии; сражение известно так же, как битва при Садове по названию деревни рядом с этим городом) пруссаки опрокинули заслон австрийской Северной армии генерала фон Бенедека и устремились к основным центрам Австрийской империи.
Битва интересна не столько своими стратегическими последствиями (хотя пруссакам вскоре удалось принудить Австрию к миру на своих условиях), сколько тем, что оно стало символическим событием в истории огнестрельного оружия, ознаменовавшим переход от так сказать "Ветхого завета" дульнозарядных ружей к "Новому завету" - эпохе казнозарядного оружия и унитарных патронов.
Ролик с реконструкцией фрагмента битвы при Кениггреце - боя между группой австрийцев в серых шинелях с дульнозарядными винтовками Лоренца и пруссаками в знаменитых шиповатых шлемах с казнозарядными "игольчатыми" винтовками Дрейзе:

image Click to view



Многие века со времен пищалей и аркебуз заряжание ручного огнестрельного оружия производилось по принципу: засыпал в ствол порох (из пороховницы или из особой упаковки-картуза, предварительно, "скусываемого", как делают это австрийцы в ролике), забил сверху палкой-шомполом пулю, затем с помощью внешнего термического воздействия (тлеющим фитилем, позже искрами, высекаемыми ударом особым образом зафиксированного кусочка кремня) воспламениль его, и пороховые газы понесли пулю к цели. Оружие, заряжаемое по такому принципу было как правило однозарядным, гладкоствольным (преимущество нарезных стволов в точности было замечено еще на заре огнестрельной эры, но заряжать такое было тяжело, чуть ли не молотком по шомполу долбить приходилось, резьба стиралась, ствол разрушался... в общем проще если ствол гладкий), пуля, выпущенная из гладкого ствола, летела практически на кого Бог пошлёт ("Пуля - дура, штык молодец!"), а перезаряжание ружья было процессом долгим и нудным - два выстрела в минуту к концу XVIII века были хорошим показателем, три - уже мастерским. А там вдруг осечка, пороха не подрассчитал, недоложил или переложил так, что ствол в руках разорвало вместе с руками, и разные возможные прочие неприятности.
Но время шло, технологии развивались. В начале XIX века появился капсюль - жестяной колпачок с маломощной взрывчатой смесью на основе гремучей ртути, воспламеняющейся при ударе - воспламенять пороховой заряд стало не в пример проще и надежнее, чем кремневыми искрами. Затем французские и немецкие оружейники додумались соединить пороховой заряд, пулю и капсюль в одной плотной упаковке, в котором и помещать заряд в оружие - так появился унитарный патрон. Это кардинально облегчило процесс заряжания: и заряд всегда готов, и возни не надо, и с порохом не переборщишь...
Одним из мастеров, экспериментировавших с унитарным патроном, был немецкий слесарь Николаус Дрейзе. Его патрон представлял собой бумажный цилиндр, в нижней части которого помещался пороховой заряд, сверху фиксировалась свинцовая пуля, а между ними помещалась картонная прокладка-капсюль со слоем гремучей ртути, прикрепленная к пуле. Заряжание таким патроном предлагалось производить с задней части ствола, непосредственно там, где находился замок ружья. Замок Дрейзе разработал особый, со скользящим затвором, в который была помещена длинная игла на пружине. Оттянув затвор на себя стрелок освобождал зазор для помещения патрона в патронник и и одновременно сжимал пружину фиксируя ее и иглу с помощью особой скобы, и когда затвор досылался вперед, запирая патрон, игла оставалась зафиксированной. Затем при нажатии на спуск пружина освобождалась и толкала вперед иглу - та прокалывала днище патрона и пройдя слой пороха ударяла в капсюль на нижней части прокладки. Капсюль воспламенялся, воспламеняя и порох, пороховые газы толкали пулю вперед, при этом прокладка входила в нарезы ствола, заставляя прикрепленную к ней пулю вращаться и мешая пороховым газам пробиваться между пулей и стенками ствола. Скорость заряжания и точность выстрела вследствие этого чрезвычайно возрастали.

Винтовка Дрейзе
Несмотря на то, что схема Дрейзе появилась еще в 30-е гг. XIX века, большого применения в Европе в следующие десятилетия она не нашла. На вооружение винтовку Дрейзе приняли только в прусской армии. Во-первых она кроме достоинств имела свои недостатки: иглы быстро выходили из строя и их часто приходилоось менять, бумажный патрон был ненадежен и после выстрела ствол засорялся его остатками, так что приходилось тратить время на его прочистку и т.д. Кроме того, с резко возросшей скорострельностью возрастал и расход боеприпасов, потребовалось бы значительно нарастить их производство, производство ружей требовало большой степени стандартизации - к этим двум обстоятельствам оружейная промышленность большинства стран Европы была явно не готова. А что делать с запасами старых ружей и боеприпасов к ним?.. В общем большинство европецских стран предпочитали по старинке: "Скуси патрон! Засыпь порох! Достань шомпол! Забей пулю!.." и т.д.
Кроме Пруссии. Пруссаки еще в 40-е годы поставили винтовки системы Дрейзе на вооружение своей армии - и не прогадали. Когда пришел час большой войны скорострельность и плотность огня прусских войск резко превышала эти показатели у их противников. Пока в вышеупомянутой битве при Кениггреце австрийцы делали из своих дульнозарядных винтовок Лоренца 1-2 выстрела, пруссаки успевали сделать 4-5!

Немецкий памятник Дрейзе, снесенный после Второй мировой войны
Военные историки не склонны приписывать основную роль в победе Пруссии только этому обстоятельству - в конце концов австрийские винтовки выигрывали в дальности стрельбы - но лучшей рекламы новой системе вооружения, чем блестящая победа пруссаков в кампании 1866 года придумать было невозможно. В следующее десятилетие европейские армии одна за другой переходили на казнозарядное оружие, разрабатывая собственные его системы или заимствуя иностранные. Новая эра в истории огнестрела началась.
Еще один ролик о винтовке Дрейзе с наглядной демонстрацией ее устройства:
https://www.youtube.com/watch?v=HtO_qFMn9cA

1866, Бисмарк, история

Previous post Next post
Up