Среди местных странностей одна поражает меня, пожалуй, больше других - немцы практически не собирают грибов. Если верить сказкам братьев Гримм, раньше они это делали весьма охотно, а теперь как отрезало. Сложно сказать, что является тому причиной. Может, опасаются углубляться в лесные массивы, памятуя о том, что там ещё можно нарваться на мину времен второй мировой, а может их так шокировала история знаменитого местного ботаника Юлиуса Шеффера, который слыл главным европейским специалистом по грибам, пока не отравился ими до смерти в 1944 году.
Но факт остается фактом, встретить немца-грибника - это огромная редкость. Разве что какой-нибудь старик на глаза попадется, который бедолаге Шефферу в ровесники годится, а мин не опасается, потому что сам их и расставлял в своё время.
Кроме этих краснокнижных товарищей конкуренцию грибнику здесь могут составить только наши бывшие соотечественники. А так как они в большинстве своем ленивы и безынициативны, то сбор грибов теряет всякий спортивный интерес и превращается в исключительно техническое занятие. Если знаешь, где есть хорошая грибница, то приходи туда в любое время и будешь с наваром.
А иногда даже и специально ходить не надо. Например, вчера вечером гуляли с Машей в любимом парке с
оленями и
бункерами и практически у дорожки наткнулись на целую поляну великолепных белых. В радиусе десяти шагов собрали больше тридцати штук.
Вопрос на внимательность - сколько белых грибов на этой фотографии:
Если есть белые грибы, значит их надо жарить с картошкой, это ежу понятно. Процесс выглядит следующим образом. Сначала грибы моем:
Потом чистим и нарезаем:
Затем грузим на сковородку, где предварительно немного обжариваем лук:
Через каких-то полчаса грибы готовы:
Вынимаем их из сковородки и убираем пока в сторону. Теперь время жарить картошку. Доводим ее почти до полной готовности и затем буквально на несколько минут возвращаем на сковородку грибы.
Всё, процесс окончен, приятного аппетита: