О пользе университетов. Часть первая.

Apr 12, 2012 02:16




В 1970 году в Трире решили возродить университет. Он тут был еще в средние века, но потом как-то не заладилось и почти двести лет Трир обходился без своего ВУЗа. Однако, в конце шестидесятых отцы города поняли, что дальше никак. Ситуация в городе была довольно депрессивной: туризм еще не приносил больших денег, промышленности особой не было, кроме того, значительную площадь в черте города занимали владения католической церкви и несколько военных баз, которые мешали новым градостроительным проектам. Толковая молодежь из Трира уезжала учиться в другие места, да там и оставалась. В довершение по соседству бурными темпами начал развиваться Люксембург с низкими налогами и банковской тайной. В итоге Триру светила судьба превратиться в город-спутник, откуда утром уезжают на работу и куда вечером возвращаются.

Надо было что-то срочно предпринимать - и городские власти решили, что точкой опоры должен стать именно университет. Поначалу не всем ход был понятен: многие считали, что это в лучшем случае статусная блажь, а в худшем - глубокая долговая яма для города. Но ставка оказалась верной - за четверть века вокруг университета вырос новый городской район, включающий, помимо двух кампусов, научный центр, Институт окружающей среды и экологии, технопарк, жилой комплекс и зеленые зоны. Сегодня здесь учатся 15 тысяч студентов, создано примерно столько же рабочих мест, а район университета-технопарка является образцом современного городского планирования и новой урбанистической философии.






Первое и главное решение основателей университета, обеспечившее успех проекта - выбор места. Трирцы сразу отказались от мысли размещать университет в существующих зданиях и вообще решили, что его не должно быть в центре. Вместо этого они выделили под кампус свободные земли в пригороде и начали строить свою утопию с нуля.




Идеей архитекторов было создать пространство, в котором людям было бы одинаково комфортно как внутри зданий, так и снаружи. Это у них прекрасно получилось. Кампус I - это несколько корпусов, расположенных в разных уровнях и соединенных галереями:







Между корпусами - пешеходные дорожки и скверики:













Скамейки:







Для тех студентов, кто любит сидеть на ступеньках, тоже предусмотрены места:




Вся площадь кампуса - безбарьерная среда. Везде, где есть лестницы, есть и обходные дорожки-пандусы.







Дополняют их лифты:




Университет соединен с городской и европейской сетью велодорожек. Отсюда на велосипеде, не выезжая на автотрассу, можно добраться например, до Амстердама.




Типичная велосипедная дорожка. Справа - тротуар для пешеходов. Чтобы на него не заезжали, плитка там уложена другая, на ней пятой точке велосипедиста некомфортно:




Курить на территории кампуса можно только в отведенных местах:




Строительство кампуса продолжалось больше десяти лет и закончилось в 1988 году. Но кое-что еще доделывается:




С центром города университет связан автобусными маршрутами. Их несколько, включая один чисто студенческий - №13, он проходит непосредственно по кампусу. До железнодорожного вокзала можно доехать примерно за десять минут. Интервал движения такой же, правда, это только во время семестров. Внутри кампуса у автобуса несколько остановок. Это, например, столовая.




Кстати, проезд в автобусе для студентов не стоит ничего - проездной по городу входит в цену обучения. Кроме того, за небольшую доплату при предъявлении студенческого билета можно кататься на поездах по всему району от Саарбрюккена до Кобленца.
Никакой другой автотранспорт, кроме автобуса и машин инвалидов внутрь кампуса не пускают. Остальные ставят машины по периметру. Вот одна из парковок:




Сегодня университет - это 6 факультетов, самый большой - языка, литературы и СМИ. Особняком стоит седьмой факультет - богословия. Он находится в ведении церкви и расположен формально не здесь, а в резиденции епископа, но занятия проводятся по большей части в основном кампусе. Там же расположена и университетская библиотека. На этом фото она справа:




Вака-вака:




Сразу за учебными корпусами начинается парк:







Пройдя через него, попадаешь в квартал общежитий:







Студенты и студентки живут в общежитиях вместе, от чего иногда случаются дети. Здесь это не проблема - когда мама уходит на занятия, ребенка можно оставить в этих яслях.




Вокруг общежитий лужайки и скамейки-шезлонги:







За порядком присматривают деловые белки:




Парковка:




Мусорные баки. Мусор делится на три части: бумага и картон, пластик, все остальное.




Отдельные баки - для стекла:




Идем дальше. За этой аркой начинается дорога на гору Петрисберг, в кампус номер два.




Между ними - еще один парк:







Второй кампус - это бывший французский военный госпиталь Анри Жене. С 1992 года университет арендовал его под общежитие, а затем выкупил и после реконструкции в 2007 году сюда переехали факультеты геологии и информатики.




Идея использовать это здание, к слову, не всем понравилась - как не старались привести постройку шестидесятых годов в соответствии с духом времени, она все равно безнадежно проигрывает первому кампусу в архитектурном отношении. Не та здесь атмосфера.




Даже скамейки здесь не такие уютные. Хотя для будущих айтишников, наверное, и так сойдет ))




Зато можно наглядно убедиться, что при желании можно сделать из типовой брежневской коробки:




По соседству - еще несколько общежитий:







Площадка для отдыха и общественный гриль:




Металлическая решетка, защищающая газон там, где его пересекает дорожка.




Парковка. Для студентов - бесплатно.




На этом месте заканчивается район университета и начинается еще более интересный - технопарк и жилой комплекс Новый Петрисберг. Про него будет следующий пост.

Высоко вьется знамя трирского университета:




Напоследок история как раз связанная с этим знаменем, а точнее - гербом на нем. Это печать старого, еще средневекового университета. Она выглядит круто и солидно, но содержит полный комплект того, что вызывает аллергию у студента-левака: по центру апостол Павел, одесную от него святой Амвросий, ошую - блаженный Августин. В довесок там присутствует крест, герб Трира с апостолом Петром и латинский девиз про Бога, приводящего труды мудрости к завершению. А студентов левых взглядов в университете пруд пруди - у них традиционно большинство в студсовете и самая активная тусовка. Идея фикс этих ребят - выбросить с парохода современности всяких святош и присвоить университету имя великого бородача Карла Маркса, который в Трире родился. Ретрограды и консерваторы, окопавшиеся в ректорате, от этой идеи не в восторге, но напрямую не отказывают, всячески затягивая окончательное решение. Тем временем студенческий комитет и некоторые другие объединения в открытую используют такую формулировку и ставят лого с Марксом вместо замшелого герба на своей атрибутике и фейсбучной странице.

города, #Германия, фото, тхе бест, благоустройство, инфраструктура, Трир

Previous post Next post
Up