На прошлой неделе внезапно выяснилось, что Родина в опасности, и пришла пора опять умирать под Москвой. А сибирские дивизии не придут, потому что
поломались все дороги, да и вообще к столице накопились вопросы.
Оттого Родина вспомнила про тех сибиряков, кто в глубоком вражеском тылу из последних сил пьет мозельское и давится круассанами. Уж эти точно не подведут, решила она. И прислала весточку:
Чтобы было понятнее - раньше Родине хватало тех, кто из нашего медвежьего угла добирался до консульства в Бонне. Но энтузиастов, согласных тащиться за двести верст, чтобы поставить галку куда подскажут, было немного. Поэтому в этот раз посольские решили приблизить выборы к народу - до Люксембурга все-таки не 200, а 45 км. К тому же выделены автобусы до самого участка. А если все проголосуют правильно, то, наверное, даже обратно отвезут.
Народу набирается немало. Помимо гражданского долга, он жаждет культурной программы, то есть экскурсии. На этот предмет ездили вчера с Машей делать рекогносцировку.
В действительности рассказывать местным про город, который у них под боком, довольно трудно. Это приезжим можно втирать про камень, у которого рыцарь Зигфрид тискал русалку Мелузину. Местные про Люксембург самые важные вещи и так знают. Во-первых, там дешевый бензин, а во-вторых, супермаркеты по воскресеньям открыты. Ведь дело в том, что стран, в которых рыцари тискали русалок, в округе дофигищща, но такими преимуществами похвастаться могут далеко не все. Отсюда у людей есть вполне понятный интерес - за что этим чувакам такое счастье.
Люксембург - это на самом деле воплощение вечной человеческой мечты «Чтоб у меня все было и мне ничего за это не было». Реализовать ее помогло то обстоятельство, что еще со времен дремучего средневековья люксембуржцы научились усваивать уроки истории. Пожалуй, самый важный из них они получили в XIV веке. Правил в Люксембурге тогда такой граф Иоанн Слепой. Товарищ был натурально слабовидящий, при этом большой поклонник рыцарских идеалов, искатель приключений и вообще романтик. В Столетнюю войну он прибился к французам и когда случилась битва при Кресси решил, что пришло его время стать героем. Несмотря на то, что он уже действительно ни черта не видел, Иоанн приказал примотать себя к коню и поскакал через поле прямо на английских лучников. Те пожали плечами и, недолго думая, расстреляли его вместе с остальными такими же кретинами. А потом пошли в паб досматривать, как Ливерпуль играет с Манчестером.
С изучения этого поучительного случая начинали свое образование все последующие поколения люксембуржцев, оттого им был присущ здоровый прагматизм, деловая хватка и рассудительный взгляд на вещи. В первую очередь, они по максимуму использовали главное конкурентное преимущество города - высоченные скалы. Туда и так было довольно проблематично лазить приступом, а когда на них настроили бастионов и нарыли в них секретных ходов, потенциальные завоеватели уже на подходе начали внезапно вспоминать, что у них есть дела и поважнее.
Высокие стены - лучший способ возразить несогласным с твоей точкой зрения.
Потом, когда прогресс дошел до пушек и динамита, пришлось менять аргументацию, и это было также сделано чрезвычайно ловко. К XIX веку алчные соседи - немцы, французы и бельгийцы пооткусывали от Люксембурга большую часть земель, нажитых герцогами непосильным трудом интриг, подкупов, предательств и кровосмешения за полтысячелетия. Было понятно, что вот-вот схарчат и остальное. Тогда в 1867 году люксембуржцы сделали ход конем и объявили, что готовы самолично срыть крепость и принять вечный нейтралитет при том условии, что никто к ним больше не будет докапываться. Бисмарк с Наполеоном III подумали и согласились с тем, что лучше иметь на границе мелкого независимого пацифиста, чем риск получить там же укрепленную базу потенциального противника. На том и порешили.
Кстати, когда все немного пообвыклись с новым статусом Люксембурга, выяснилось, что под корень сносить крепость никто не собирается. Полтора десятка лет форты и стены неторопливо взрывали и разбирали, но довольно большая часть укреплений, включая 23 километра подземных ходов (чисто для туристов, не стоит беспокоиться) осталась в целости и сохранности.
Одна из уцелевших крепостных башен, любовно прозванная горожанами "Hohler Zahn" - "Зуб с дуплом".
Когда Люксембург стал самостийным и нейтральным внезапно оказалось, что из своего нового положения он может извлечь массу выгод. Например, если сделать налоги и таможенные пошлины пониже, чем у соседей и к тебе валом побегут всякие банкиры, коммерсанты и просто состоятельные граждане, которых не радует перспектива отдавать половину доходов государству за здорово живешь. Со временем это привело к тому, что Люксембург, не имея практически никаких природных ресурсов, стал одной из самых богатых стран мира. Сегодня среднедушевой доход здесь больше 80 тысяч долларов, по этому показателю он уступает только Катару.
Европейский квартал.
Просто какой-то офисный квартал.
Став самыми богатыми в Европе, люксембуржцы не отказались от старых привычек.
Например, сажать картошку на огородах под крепостной стеной.
Еще Люксембург - мировой рекордсмен по количеству машин на душу населения. Но в последние годы горожан активно пересаживают на велосипеды. Если нет своего, можно воспользоваться общественным. Стоит недорого.
Поэтически местная идеология выражена вот этим девизом. В переводе с люксембургского: "Мы хотим оставаться такими, какие есть". Истинный смысл надписи придает то, что она находится над самым старым в городе трактиром.
Также основательно люксембуржцы подошли к выбору культурного героя. Это памятник Ренару-лису - главному лжецу и троллю средневековья. Мужик под ним - местный Пушкин, Мишель Роданж, автор люксембургской версии романа про Ренара. Отдельные злопыхатели, правда, имеют наглость утверждать, что свою книжку Мишель слизал, чуть менее, чем полностью, с поэмы Гёте "Рейнеке-лис". Впрочем, это тоже национальная черта. В Люксембурге до сих пор одни из наиболее либеральных в Европе правил по отношению к копирайту. Например, здесь не обложены налогом CD\DVD\BD болванки.
Коротко пробежимся по основным достопримечательностям.
Золотая дама. Поставлена в честь героического нейтралитета в Первой мировой войне.
Собор Люксембургской Богоматери. Пристройка слева - Национальная библиотека. Раньше принадлежала иезуитам. Двести лет назад это была единственная школа в городе.
Памятник герцогине Шарлотте. С ней связана показательная люксембургская история. Во время Первой мировой войны немцы заняли герцогство в первый же день, при этом ни Германия Люксембургу, ни наоборот войны не объявляли. Пока было неясно, кто в итоге победит, тогдашняя герцогиня Мария любезничала с немцами и продолжала заявлять, что Люксембург сохраняет нейтралитет, а ее сестра Шарлотта, на всякий случай, изображала патриотку и болела за французов с англичанами. После того, как Антанта выиграла по пенальти, Мария отказалась от престола в пользу сестры. Монархия устояла. Profit.
Дворец герцогов Люксембургских. Построен после того, как в середине XVI века кто-то особо одаренный решил покурить на пороховом складе. В результате в центре города возникла свободная площадка под застройку размером в квартал. Муниципальные власти от такой радости забабахали себе здесь новую ратушу, но им намекнули, что надо быть скромнее. Дворец переходил из рук в руки, пока в конечном итоге не достался герцогам, которые живут тут последние сто с лишним лет. Один раз, правда, пришлось съехать - с 1940 по 1944 годы здесь была таверна для господ немецких офицеров.
Почетный караульный у дворца. Хорошие пайки выдают в люксембургской армии. К слову, личный состав вооруженных сил Люксембурга насчитывает 900 человек.
Церковь святого Михаила - самая старая в городе. Во время Французской революции пришлые санкюлоты хотели ее разграбить и сжечь в знак борьбы с мировой несправедливостью, но местные жители сумели убедить их, что шапка на статуе Михаила очень напоминает революционный фригийский колпак. Обошлось.
Замковый мост.
Крепостные стены, которые недовзорвали в XIX веке. Башни на заднем плане - уже новодел.
Национальный банк.
Город, любовно законсервированный для туристов:
К чести люксембуржцев они не комплексуют по поводу новостроек в историческом центре.
Напротив муниципального дворца - стекло и металл.
Бетонный кирпич Национального музея истории и искусств.
Напротив музея - таверны старого Рыбного рынка. В одной когда-то закусывал Гёте.
Мелкие городские детали.
Улица Бомонда. С большой буквы, потому что фамилия.
Внезапно неведомая башка.
Филиал армянского радио в Люксембурге.
Искусство граффити покамест находится в начальной стадии.
А если коротко, то про Люксембург достаточно знать, что он - центр Европы.