Торт "Монастырская изба"

Nov 21, 2010 22:54

Пару недель назад у моей любимой свекрови было день рождение. Отмечали большой и дружной семейной компанией и тетя Руслана испекла по такому случаю торт. Большой. Красивый и вкусный!
Но знаете за что я не люблю такие большие мероприятия с первым, вторым, салатами? Правильно - за то, что к моменту подачи десерта места в животе на него нет(((. А так хочется... Кусочек в рот положешь - вкуууснно, но больше не лезет. Сидишь, смотришь на этот кусочек и понимаешь, что завтра будешь жалеть, что его не съела, но не лезет.
И вот наступает завтра. А жалеть я начала еще вчера, ближе к вечеру. Вспоминала я этот кусочек пару недель и поняла, что если я не съем этот торт в ближайшие дни то на стенку полезу от злости. Пришлось печь. Но все не так просто оказалось. Рецепт у тети взять не смогла, т.к. она все ингредиенты брала на глаз в силу опыта, мне пока так слабо. Полезла в интернет за рецептом. Открыла первые пять рецептов, которые предложил гугл и во всех количество ингредиентов отличалось друг от друга. По-мимо количества продуктов отличался и способ приготовления теста, кто-то предлагал масло растопить, затем влить в него сметану, добавить муку и замесить тесто, кто-то предлагал в муку порубить масло, влить сметану и собрать тесто и еще пару разных вариантов было. Выбирай - не хочу, называется.



Из-за того, что я никогда не видела как этот торт делается, у меня не было ни точных ингредиентов, ни метода я решила не переводить продукты и сделала полпорции, у меня получилось 7-8 кусочков в итоге.
Ингредиенты:
Тесто
Сл. масло - 125 гр;
Сметана - 125 гр;
Мука - 2,5 ст*;
Сахар - 0,5 ст;
Сода - 0,5 ч.л;
Соль - 0,5 ч.л;

Крем
Сметана - 400 гр;
Сахарная пудра - 2 ст.л**

Вишня свежая/мороженная(разморозить)/консервированная в собственном соку - 350 мл
Грецкие орехи для украшения

Способ приготовления:
Прочитав все возможные варианты приготовления теста и посмотрев на насадку для замеса теста нового блендера я пошла путем наименьшего сопротивления и сделала следующее:
Размягченное масло и сметану смешать в блендере затем добавить все сухие ингредиенты, но муки взять только 2 стакана. Замесить тесто. Оно получается очень мягким и липнущим к рукам. Завернуть его в пленку и убрать на пару часов в холодильник. Там масло заморозится и с тестом будет легче работать.
Тесто нужно разделить на 15 равных кусочков. Для этого я его взвесила, у меня получилось 600 грамм, получилось, что один кусочек должен быть весом в 40 грамм, так и делила, по весу. Конечно, можно было так не заморачиваться, но в результате я получила, что все "бревнышки" у меня были абсолютно одинаковой длины. Каждый кусочек раскатать в пласт длиной примерно 15 см и шириной в 7. Как это выглядит хорошо показано здесь. Я, по трафарету не делала. Но длина здесь и правда должна быть одинаковой.
Затем по длине теста в ряд выложить вишню и завернуть бревнышки швом вниз.



Выпекать до золотистого цвета при температуре 180 градусов. У меня выпекались 15-20 минут.

Сделать крем
Взбить сметану и сахарную пудры до густого состояния.

Сборка торта.
Выкладываем первый ряд - 5 бревнышек с небольшим расстоянием друг от друга. Промазываем кремом. Затем 4 бревнышка, 3, 2, 1.
Остатками крема промазать бока избы и посыпать все грецкими орехами.
Оставить пропитываться. Вкуснее всего кушать на второй день.



Торт действительно очень вкусный и стоит того, чтобы с ним повозиться. Единственное, у меня чтото не понятное с мукой. Два стакана ушло в тесто сразу, еще половина стакана на стол, при катании каждого бревна. При таком количестве сметаны это много. Должно уйти меньше, наверное, это из-за того, что я масло взбивала, а может быть мука такая.
Крем я люблю не очень сладкий, поэтому кладу не много сахара, тут все на любителя.
Мама посоветовала в следующий раз сделать крем - сливочное масло+сгущенка. Ну, не знаю, это тоже на любителя.

торт, десерт, кулинария

Previous post Next post
Up