о педагогической литературе

Apr 19, 2015 09:10

получила комментарий, где в качестве аргумента за необходимость садика было "потому что это написано в педагогической литературе ( Read more... )

стереотипы, Марина Озерова, общество

Leave a comment

Comments 14

angelina_ja April 19 2015, 08:45:10 UTC
Спасибо. Очень четко

Reply


daniil_enotov April 19 2015, 11:04:28 UTC
Марина, мне кажется, пора открывать рубрику про негативный опыт домашнего воспитания. Для разбора конкретных ситуаций, а не фантомных страхов.

Как у вас хватает терпения поддерживать дискуссию на уровне домыслов и слухов, когда собеседник не имеет даже теоретического представления о предмете.

Не читал, но осуждаю :)

Reply

aksik April 19 2015, 11:50:29 UTC
так спорят-то только те, кто не имеет никаких представлений :) вы заметили, что у нас нет ни одного оппонента с опытом работы в детсаду, скажем, лет 10-15? потому что они не будут доказывать, что садик лучше :) будут доказывать мамы, которые сдали детей и не хотят вникать ни во что.

Reply

daniil_enotov April 19 2015, 12:02:49 UTC
Не знаю, я на другом ресурсе столкнулась с человеком, который всю жизнь в системе, садик и младшая школа. Там с восприятием ещё хуже, потому что, видимо, иначе есть угроза обезценивания мощного опыта. На любой контраргументы реакция: а это проблемы семьи, а посещает ли ребенок ГОУ и доу тут не при чем.

Reply

danilana April 20 2015, 10:49:26 UTC
Я столкнулась с женщиной, которая много-много лет проработала в системе детсадов и к выходу на пенсию добилась и признания, и грамот, и прочего. Ее основной аргумент, почемк ей это удалось, - потому что меня с года саму отдали в сад! Так что про обесценивание опыта - да, вы точно попали в цель, в моем случае это был так.

Reply


taksahobbyru April 19 2015, 12:41:45 UTC
У нас в институте был молодой человек, преподаватель. Кажется, как раз на тему детской психологии в том числе что-то рассказывал. Помню, ему кто-то сказал, мол, как Вы занимаетесь психологией детей, если своих у Вас пока нет?
На что он ответил, что врачу не обязательно переболеть абсолютно всеми болезнями, но при этом он умеет их лечить. Поэтому отсутствие собственных детей никак ему не мешает при огромной практике.

Кстати, Марина, а Вы работали психологом до рождения детей? Вы консультировали? Ваши рекомендации были менее ценны от того, что у Вас на тот момент ещё детей не было? И настолько ли важно наличие своих детей? Ведь своих 1-2-3, ну, 4. А через практику детей проходят сотни. И все разные. По-любому, опыт перевешивает собственное материнство. Или нет?

Это я не в плане защиты тех конкретных авторов учебников. И не в плане наезда на Вас.
Просто вспомнился случай. Стало интересно.

Reply

aksik April 19 2015, 12:55:35 UTC
про врача согласна частично - если он не болел никакими болезнями, он не сможет сочувствовать и будет конвейер ( ... )

Reply

daniil_enotov April 19 2015, 13:17:34 UTC
Да, но представить себе врача, который никогда не чувствовал боли? Можно, к тому же, обратиться к традициям выбора повитухи - в восприемницы брали не умного лекаря, но рожалую женщину, которая вырастила своих детей - то есть после угасания собственной детородной функции, при живом муже.

Скажу за себя только - рекомендации психолога, у которого нет своих детей, вызывают у меня пффф. Лезу в биографию - выясняется, что да, дипломов куча, а детей как-то не успели. У меня есть знакомая психолог, она обсуждая свой выход на работу после перерыва сказала, что готова работать только с матерями в своей весовой категории - не больше трех детей.

Reply

aksik April 19 2015, 14:19:16 UTC
подумала и допишу - я думаю, что независимо от количества детей (даже один), у специалиста должно быть все пропущено через сердце. хоть как ты "люби детей" в целом, все равно их на работе невозможно любить как собственного. возможно, все вопросы не пройдешь на практике со своим одним. но все равно будет другое восприятие, не по учебнику.

Reply


somnevajus April 19 2015, 12:43:59 UTC
Вы очень точно всё описали. И для меня еще было важным (правда, это касалось ухода и ГВ), что препод может быть очень приятен как человек. То есть: взрослый, образованный, опытный, "детный", приятный = надо слушать. И пока своих детей не было, я охотно передавала старательно выученное дальше. Ибо теория была гладкая, специально искать "нет ли в ней передергиваний и натяжек" не хотелось. Препод-то явно по-человечески старалась поделиться полезнейшим со своей точки. То что она при этом может ошибаться, мне почему-то в голову совершенно не приходило. Думаю, некоторым так и не приходит.

Reply


fotechka April 19 2015, 19:43:16 UTC

Я вчера услышала фразу что мальчик ДОЛЖЕН ходить в садик,  потому что ему надо учиться преодолевать трудности. Мне это очень засело в сознание, потому что сын действительно очень нежный и плачет из за каждого ударенного  пальца, ему 5,5 лет, а деды наши говорят что у него бабское воспитание ((

Reply

aksik April 19 2015, 19:46:36 UTC
на одном факторе, что он не ходит в садик, сказать невозможно. вообще возраст еще не очень большой. а воспитание с преодолением трудностей дело нужное конечно. вопрос - может ли ребенок в садике преодолеть психологические трудности и нужны ли трудности именно такого характера?

Reply


Leave a comment

Up