Может быть кто-то слышал об этнопсихологии ...

Nov 05, 2013 22:32

Была у меня в гостях подруга, и что-то зашла у нас речь про орнаменты и украшения, коих у меня дома, как в мещанской лавочке, полно. И сообщила она мне потрясающую вещь, что на курсе по этнопсихологии, который она посещала для общего развития, ей рассказали о том, что до четырехлетнего возраста ребенка должны окружать только орнаменты родной для ( Read more... )

1-3, эстетическое развитие, Вопросы, традиции, дом

Leave a comment

Comments 18

shoshana_flor November 5 2013, 18:48:58 UTC
Тут первый и основной вопрос - а зачем? Почему именно орнаменты родной культуры? Чтобы что?

Reply

honsy November 5 2013, 20:48:26 UTC
я так поняла, что это связанно с культурной и национальной самоидентификацией. Думаю в оригинальном варианте теории речь идет не только об орнаментах, но о изображениях вообще. А это уже не так бредово звучит...

Reply


semashka November 5 2013, 18:50:52 UTC
Я слышала, что до этого возраста все книжки-игрушки должны быть очень близки к реальным животным, которые, в свою очередь, должны быть из той полосы, где растет ребенок. Вроде бы в первые 3-4 года закладывается картина мира и чтобы она сложилась гармонично и целостно, лишняя "отвлечённая" информация мозгу мешает обрабатывать имеющуюся. Жирафы-носороги-слоны вроде тоже "мешают". Я приняла для себя, что игрушки выбираю красивые и реалистичные, но если слон-жираф-зебра похожи на настоящих, вреда не будет)))

Reply

semashka November 5 2013, 18:53:29 UTC
Все иллюстрации, кроме чарушина-сутеева, тоже попадают под категорию "непохожих", но тут у меня выбор в пользу художественной ценности однозначен.

Reply

semashka November 5 2013, 18:57:43 UTC
Вообще интересно на источник теории посмотреть, можт тут кто подскажет. Для меня она не аксиома, но имеющая право на жизнь. Это не про орнаменты, а про образы животных. Если с орнаментами запариваться - двинуться недолго: в сортир в восточном стиле не сходи, на платок бабушки смотреть не смей)))

Reply


tekilla November 5 2013, 19:36:34 UTC
Похоже на очередную методу принудительного патриотизма :)
Кстати! Я вот в Украине живу, интересно, что считать орнаментами родной культуры: русскославянские или гуцульские? А если учесть мои еврейские, немецкие, буряцкие, русские, татарские и украинские корни, мама дорогая :)

Reply

dauzh November 5 2013, 20:03:50 UTC
:-)) Так это Ваше право самоиндентифицироваться)Не обязательно только отдавая предпочтение какому-то одному гену в Вас..

Я вот про себя знаю, что я русская.
Муж-русский)
И дети мои знают, что они русские.
Про орнаменты сложно сказать, но песни звучат у нас русские.
И да, это закладывается на подсознательном уровне. И на сознательном, конечно)
Иван Ильин писал про самоидентификацию..

Reply


aksik November 6 2013, 03:36:39 UTC
В условиях современного мира это уже невозможно даже в местах нецивилизованных люди в футболках с надписью кока-кола ходят это надо все границы закрыть и торговлю запретить если ограничиваться только своим народным

Reply

honsy November 6 2013, 09:39:15 UTC
это конечно же так. полностью исключить влияние другого народа нельзя было даже в "благословенные старые времена". Но вот я вспоминаю, например, мароканцев. Им щиты с рекламой кока-колы на мешает окружать себя традиционными берберскими орнаментами. и наверное это тоже как-то влияет на национальную идентичность их детей. дело ведь не в том, чтобы что-то запретить и не пущать, а в том, чтобы обогатить мир своего ребенка артефактами родной культуры...

вот и интересно было бы найти исследование, которое бы либо давало научные обоснования, либо опровергало эту теорию...

Reply

vesnjana November 8 2013, 01:48:22 UTC

Да и к тому же уже очень, очень много и детей в межнациональных браках, и людей, живущих не на Родине
Т.е. я, конечно тоже и вышиванками сына "окружаю", и писанками, и культурный центр ищу (все еще - уж в пору самой организовывать!), но больше для того, чтоб хотя бы просто знал и видел, что мама не инопланетянка. А идентифицируется он все равно скорее как "гражданин мира", даже не могу сказать, как гражданин своей страны, тк иностранцев вокруг нас, особенно детей, намного больше, чем коренного населения.
Да, кстати многие из них (дети) с гордостью носят национальные костюмы, вернее их элементы или орнаменты, но идентифицируют себя совсем не с этим.

Reply

vesnjana November 8 2013, 01:58:50 UTC
Я бы сюда даже, наверное, добавила и затронутую тему про игрушки-зверушки. Это замечательно закладывать гармоничную картину мира животными своей полосы. Вероятно, живи я в частном доме с фермой возле леса и в средней полосе (я не язвлю - я реально бы так мечтала жить), и имей возможность гулять по лесу/ферме и зверей видеть именно там, я бы только этих бы животных малому и показывала по-началу. (хотя медведя бы в лесу и не хотелось встретить)). Но, очевидно, что "в живую" льва или жирафа у ребенка шансов увидеть столько же, сколько и волка с лисой (если не больше). Так что, насколько я понимаю, и с узорами, и с игрушками - все же следует отталкиваться от того гармоничного, что нас действительно окружает. Или же менять окружение кардинально.

Reply


kshanar November 6 2013, 05:01:22 UTC
В таком случае надо серьёзно призадуматься, а какая культура для ребёнка должна быть родной? По факту ведь, что увидит - то родным и будет считать. Плохо ли это? Надо ли специально окружать ребёнка атрибутами культуры, к которой мы сами на самом деле не принадлежим, хотя нас и учили, что это "наше, родное", но ассоциируется с древностью, музеями и забытыми деревнями на краю цивилизации?
Сейчас ребёнок что корову, что слона, видит в зоопарке и по телевизору. В магазине и яблоки, и бананы, причём бананы дешевле). Книжки есть и наши, и переводные, фильмы тоже. Надписи на латинице мелькают не реже, чем на русском. И у родителей, у нас, национальная принадлежность определяется исключительно по типу внешности.

Reply

honsy November 6 2013, 09:31:33 UTC
Вы все очень правильно говорите. Но не потому ли "наше, родное" "ассоциируется с древностью, музеями и забытыми деревнями на краю цивилизации", что вместо хохломы и палехской живописи (условно) нас окружали советские цветочки на обоях и олимпийские орнаменты на настенных коврах?=)
Вот если бы кто-то это исследовал - я бы с удовольствием почитала=)

Reply


Leave a comment

Up