Когда мы разбирали возможные аргументы "за" садик, многие написали - пусть уж лучше с самого начала научится постоять за себя, а то будет таким беззащитным, все его затюкают! ( Read more... )
Меня дочка (5 лет) спросила: неужели люди всегда будут у нее всё отбирать и дразнить ее? Как в садике? Я сказала: ну вот посмотри на моих друзей, ты же их всех знаешь. Они ничего у меня не отбирают, наоборот, готовы всё отдать. Но вполне возможно, такие друзья появятся у тебя не сейчас, а тогда, когда ты сама сможешь выбирать себе коллектив. У меня, например, друзья появились только после школы. - Возможно, это "непедагогическое" объяснение, но мне было важно, чтоб она поняла: садиковские неприятности не бесконечны. Я помню, в школе меня эта мысль очень поддерживала).
О, а ведь у меня тоже был такой вопрос примерно в таком же возрасте. Только я его никому не задавала, сама обдумывала. Вообще, я из детского сада ничего не помню. Воссоздаю этот ужас по кусочкам, которые узнаю из рассказов других, в этом сообществе. Как хорошо, что у моего сына таких воспоминаний не будет.
Я в детский сад не ходила, зато школу еле пережила. Просто знала, что этот кошмар не бесконечен, и терпела. А дочку бы не отправила, если бы не иврит и не обязательность сада в пять лет: после долгих мучений-раздумий выбрали антропософский. Что со школой - опять проблема. Я не верю, что характер "выкристаллизовывается" в результате выживания в коллективе. Навязанный обстоятельствами коллектив - это какое-то бессмысленное мучение...
Ой, это в Вальдорфском саду такие дети? Ужос. Да, от школы у меня тоже такие воспоминания, вернее, не от всей, а только от двух лет в новой школе (7-8 класс), но мне хватило. Да, у нас тоже такая проблема - живем в англоязычной стране. Если б жили в России - ни в какую школу бы не отдала. А здесь школа с пяти лет как раз (а до этого пре-школа).
Я сама как-то написала пост про то, почему я против "школ выживания", в ответ на один пост френдессы "за сад". Пост был в закрытой группе, но на время открою: http://afepucmka.livejournal.com/100138.html
Согласна! В садике ничего хорошего не видела, в школе мне было трудно следовать всяким правилам и быть частью толпы, от этого и страдала сильно, пару лет даже была в числе изгоев. Как результат - к 7 классу я ненавидела весь мир, жизнь мне казалась такой утомительной и ничего хорошего я от нее не ждала, к 14 годам были даже попытки самоубийства. Я была трудным подростком, росла с мнением, что за все надо бороться, что надо все отвоевывать, что вокруг одни враги и никому нельзя доверять, вот как из жизнерадостного ребенка мог вырости так "колючий человек", по моему ответ очевиден - садик и школа и нехватка родительского внимания. Только в 17 лет, когда стала жить отдельно от родителей и осталась наедине с собой - произошло переосмысление жизни в целом. Теперь тот "колючий человек" остался в прошлом, но засевшие в глубине стереотипы и коплексы все равно портят жизнь.
На самом деле вопрос как подготовить ребенка к правилам жизни в коллективе для меня один из самых болезненных с тех пор как я решила не водить ребенка сад. Научить общаться в мягких условиях несомненно можно, но ведь коллектив (например, школа институт, зачастую работа) это совсем другое. Как и когда надо ребенка оставить наедине с этим? Я тоже как и автор предыдущего коммента регулярно оказывалась в числе жертв детского коллектива и очень боюсь передать детям эту "отметину" =(.
Лет через тысячу может все изменится;))))))))Тогда и можно будет..пока,увы,приходится искать альтернативу(я уверена здесь только страх быть "не как все" мешает,или взять ответственность за свои желания) или ..не искать
Я сейчас поняла,за полгода хождения в садик и одергивания(оно не может не происходить,ну никак просто-ведь вокруг так много тех,кому ребенок может помешать своими "выходками"),мой ребенок(а ведь ему уже семь) стал более дисциплинированный и понятливый,но..как часто на мои безобидные замечания дома я вижу испуганное лицо и печальные глаза :"Опять не так!Я не такой!"
Comments 18
Reply
Reply
Reply
Да, у нас тоже такая проблема - живем в англоязычной стране. Если б жили в России - ни в какую школу бы не отдала. А здесь школа с пяти лет как раз (а до этого пре-школа).
Reply
Пост был в закрытой группе, но на время открою: http://afepucmka.livejournal.com/100138.html
Reply
Reply
Reply
Только в 17 лет, когда стала жить отдельно от родителей и осталась наедине с собой - произошло переосмысление жизни в целом. Теперь тот "колючий человек" остался в прошлом, но засевшие в глубине стереотипы и коплексы все равно портят жизнь.
Reply
Я тоже как и автор предыдущего коммента регулярно оказывалась в числе жертв детского коллектива и очень боюсь передать детям эту "отметину" =(.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment