Хубеза, арабский хлеб

Feb 11, 2013 23:52

Вчера, во время ежевечерней прогулки, Шарона внезапно взвизгнула от радости и убежала в гущу сорняков, растущую на пустыре, мимо которого мы ходим.

- Хубеза! Хубеза! Лана, смотри, хубеза! Мы в детстве ее ели!

Она собрала что-то в ладонь с невзрачного сорняка и принесла мне под нос.

- Смотри, это хубеза. Еще называют "арабский хлеб", потому что арабы это тоже едят. А я раньше думала, что это каперсы. :)))

Шарона быстро начистила плодики из зеленых бутончиков и протянула мне на ладони.

- Попробуй!

Какое-то смутное узнавание всколыхнулось во мне, эти плодики, формой своей очень напоминающие масенькие зеленые тыквы, были мне знакомы.
Попробовала. Зелень зеленью. Ни кислинки, ни горчинки. Просто зелень.

Сегодня с утра порылась в интернете и поняла, что это же "калачики"!
Кто помнит калачики?
Сегодня же на прогулку взяла фотоаппарат и поснимала, насколько позволила темнота.
И принесла домой немножко. Семейство скрутило морды и пробовать отказалось.

Мальва лесная. На иврите "хельмит". На арабском "хубеза".
Съедобны не только плоды, но и листья, из которых делают салат или толкут в кашу и делают зеленые котлетки.



Нечищенные плодики, с пассажиром )))



Чищенные. Маленькие тыковки



А еще Шарона показала мне растение, которая назвала "Кошачьи когти", ципорней хатуль.
Мне это растение незнакомо, но таки это же самые натуральные когти!
Кто знает - что это?






тов ладаат (полезно знать), экзотика на столе

Previous post Next post
Up