рецепты и география

Apr 30, 2010 18:58

Моя репетиторша по испанскому меня озадачила, рассказав, что в Испании по привычным русским рецептам у нее совершенно ничего не получалось - от высоты над уровнем моря, от состава и качетсва продуктов все вело себя совершенно по-другому, и ей пришлось адаптировать все под местные реалии и обращаться исключительно к местным же рецептам. Те из вас, ( Read more... )

вопрос

Leave a comment

Comments 15

anna_zyabreva April 30 2010, 15:04:41 UTC
фирменный шоко-малиновый пирог на Кипре был у меня таким же вкусным, как и здесь. а ведь там пресловутая humidity :)

Reply

marinagiller April 30 2010, 15:20:57 UTC
я решила собрать статистику :) а то, может, я зря рецепты осваиваю, придется там все сначала :)

Reply


mama_ganoush April 30 2010, 15:33:28 UTC
у меня никогда не получается ничего с бобовыми в родных средних белорусских широтах. а вот в Испании просто шикарно всё! здесь - бобовые моя главня еда, а дома, если что то приготовлю - то половина всегда уходит в ведро. Здесь на самом деле другие качества некоторых продуктов, овощи и даже зерно - мука другие, наши на родине соджержат куда больше крахмалов, чем здесь - это по ощущению.

Reply

marinagiller April 30 2010, 15:42:34 UTC
что дома не получается, а там да - это хорошие новости :) главное, чтоб не наоброт :)

Reply


tagela April 30 2010, 17:35:44 UTC
В первые свои поездки в Испанию---всегда планировала-что там сварю что-нибудь русское,нашенское---что обколрмлю доченьку по полной программе родной едой...И---приезжала и сразу же забывала про все свои планы---насчет русской еды...В Испании---никогда не хотелось ничего типично нашего...Ну,сварю борщ...или салат оливье сделаю...съедим,конечно,но без зверского аппетита...зато по возвращении-могу в России на первой же заправке навернуть порцию солянки,предназначенной для водителей-дальнобойщиков...То есть---по возвращении всегда набрасываюсь на родную еду...И так постоянно...Не знаю,с чем это связано...(Не совсем на Ваш вопрос ответила,но так...)

Reply

marinagiller May 2 2010, 21:23:43 UTC
тоже интересный аспект, и я тоже замечала такое :)

Reply


fideus April 30 2010, 20:49:53 UTC
во многих европейских странах не получается простой борщ (если даже удается найти продукты). замечено не только мною.

Reply

marinagiller May 2 2010, 21:24:03 UTC
а что именно не получается? просто невкусно?

Reply

fideus May 3 2010, 15:55:56 UTC
не то чтобы невкусно (лично мы были рады и такому борщу))), но вкус другой.
самое главное - нет нормальной свеклы. в лучшем случае можно найти маринованную. Поэтому и цвет не тот, и вкус. + другие продукты дают другой вкус. Делаешь все как обычно, а эффект не тот =(
думаю, то же самое будет с сырниками, блинами и т.п.

Reply


leah_tln May 1 2010, 08:15:19 UTC
Самое распространенное, с чем сталкивалась - другая мука. Т.е. рецепты выпечки надо адоптировать под местную муку. Где может быть меньше или больше глютена, другая плотность, не говоря уже о вкусе.

А еще, бывало, что мясо-курица-рыба быстрее запекались. Запеканки и выпечка вели в духовке себя по-другому. Но мне кажется, что такое происходило за счет особенностей конкретной духовки, а не самих продуктов.

Ну, другая кислотность кисломолочных продуктов. Опять-таки надо учитывать.

В принципе, ничего страшного, для меня лично было не сильно катастрафично.

Reply

marinagiller May 2 2010, 21:24:49 UTC
интересно, как же люди готовят по зарубежным рецептам и кулинарным книгам...

Reply

leah_tln May 10 2010, 07:31:54 UTC
И я готовлю. Причем, по книгам из разных стран.

Самая большая разница в муке проявляется в выпечке хлеба и дрожжевой выпечке. Где само качество муки очень и очень критично.

На северной муке не получится пицца на хрустящим, но не сухом основании. Или правильный багет. Кроме того, часто случается, что фактически муки идет существенно больше или существенно меньше.

Reply


Leave a comment

Up