Наш Ледокол. Часть 2. Вступление.

May 26, 2020 16:00





Долгое время не было понятно,  как связаны офицеры Генштаба России (военная разведка), Охранное отделение (в будущем НКВД) и кавказские революционеры (будущая ВКП(б). Сейчас мы расскажем, как это было.  Объединяли их конечно деньги, но какие? Откуда у офицеров Генштаба денежные потоки, достаточные для влияния на политическую жизнь Империи?

Ребус тут такой, что бизнес-пространство, а вместе с ним и бизнес-группы Российской Империи, исторически были разделено на две конкурирующие части. Одна часть - это СПБ, балтийский регион и транзитные коридоры к Белому морю и вглубь страны, а также ветка железной дороги, для транзита в Китай. Другая часть - это река Волга и территории вокруг Каспийского моря. Именно вокруг Каспийского моря, включая Кавказ, Среднюю Азию и Иран. Так исторически случилось, что ни один из прикаспийских  регионов  экономически не самодостаточен. Иран, например, до сих пор не закрывает баланса по зерновым, Средняя Азия требует рынков сбыта хлопка, Азейбарджан разделен существующими границами на части и тд. 
Хотя эти две бизнес-групировки могли бы развиваться независимо, не конкурируя друг с другом, между ними существует соперничество за контроль общероссийского ресурса. Конкуренцию российских бизнес-группировок всегда подогревали внешние силы. Британия всегда испытывала паранойю насчет активности России вблизи границ Индии, поэтому использовала админресурс и кредитную политику чтобы направить вектор политики Российской Империи в другое направление, подельше от границ Индии.
Франция тоже использовала  Россию для решения вопросов своей безопасности в Европе, в частности, на Балканах. Франция осваивала приносящие прибыль колонии в Индокитае  и Африке, а направляла  Россию  вмешиваться в дела Балкан, чтобы ослабить Германию и Австрию.  
И французы  и британцы, чтобы сэкономить деньги на кредитах для России,  придумали немало нарративов- исторических мемов. Не последнюю роль в сочинении этих мемов играли сами сотрудники МИДа Российской Империи, которые почти все были любителями старины и коллекционерами исторических документов сомнительной подлинности: архивов, переписок и тд.  Среди мемов, которые нанесли непоправимый вред проекту  Российской Империи такие: Византия - это колыбель России, а значит проливы- всегдашняя цель политики СПБ, Балканцы и Россия- это побратимы навек, и тд.
Марксизм, как и запрет церковью ссудного процента, а значит и банковского бизнеса - это, кстати, тоже индуцированные извне манипуляции, но другого уровня.
В конце XIX-начале XX веков, в  Империи сложилась  ситуация, что та из бизнес групп, которая оказывает  влияние на решения Императора, она и тратит скудные ресурсы иностранных займов на развитие своих бизнесов. Для элитных группировок России, стало быть, крайне важной была должность министра иностранных дел, так как  он договаривался за услуги со стороны России другим империям. Эти услуги оплачивались кредитами и  преференциями в международной торговле, так как она была во всех странах монополизирована. Наблюдая за сменой глав МИДа, можно безошибочно  определить, какая группировка была у руля в России и на кого она работала. Такое безобразие не могло продолжаться вечно. Тем более, что исполнение чужих интересов в международной политике, не могло не привести Россию к катастрофе.
Во многих странах,  в начале ХХ века, к власти пришли национально ориентированные силы. Но не всем им удалось продержаться у власти долго, так как Империи еще были достаточно сильны, чтобы защитить свои интересы любыми средствами. От национальных сил в руководстве любой страны, всегда требовалось исключительное умение, даже политическое искусство, чтобы не попасть в жернова мировых мельниц. Иногда это получалось, а иногда нет. Еще нужны были деньги, много денег.

В результате Революции 1917 года,  Гражданской войны и внутрипартийной борьбы 20-х годов, к власти в России пришла группировка  транскаспийской бизнес-группы. Лидером этой группы был И. Сталин. Эта группа состояла из бывших генштабистов, которые контролировали транскаспийские бизнесы и марксистов с Поволжья и Кавказа. Группе И. Сталина удалось заручиться поддержкой администрации  президента США Ф. Рузвельта.
Оппозиция в виде бизнес-группы из СПБ, после Революции никуда не делась. Конкурирующие группировки разделись и территориально: СПБ и Москва. Иностранная опора группы СПБ находилась в Лондоне.  По причине конфликта глобальных интересов Вашингтона и Лондона, компромисс между партийными группами в СССР был невозможен. Никуда не делся и приносящий ленинградской группе деньги актив -КВЖД, как хвостовая часть Транссиба.
Драматическая схватка этих двух групп - Транскаспийской и Ленинградской, составляла главный сюжет внутренней жизни СССР. Команда СПБ, используя ресурс всего СССР, построила в 1931-1933 годах дополнительный транзитный коридор для своих бизнесов - Беломорканал. Вектор развития СССР, как транзитера и сырьевого экспортера, не устраивал команду генштабистов. Команда Сталина, укрепившись у власти, продала КВЖД Японии в 1935 году и провела чистки внутри страны, что ослабило конкурентов из СПБ.
Однако, для решительных действий за пределами СССР, требовалось выбрать правильный момент времени, по той причине, что план Сталина-Рузвельта серьезно вторгался в зону интересов Британии.

Партийные и военные лидеры из команды Сталина, мягко говоря,  были хорошо осведомлены о закавказских и североиранских трафиках и бизнесах.
От Волги до Индийского океана не так далеко, в пересчете на марш-броски танковых клиньев. Территория Ирана по площади равна территориям Франции и Германии вместе взятым. От Тебриза до Ормуза почти то же расстояние, что от Берлина до Барселоны.  Расстояние от Ашхабада до Ормуза - 1600 км, такое же, как от Львова до Амстердама или от СПБ до Одессы. Расстояние от южной границы СССР до Океана на 200 км меньше, чем расстояние от Москвы до Берлина и на 1000 км меньше, чем от Москвы до Стамбула. Плюс, стратегически, выход к Океану значительно важнее, чем выход к Средиземному морю.

Российская Империя, как наследник государственной и культурной традиции народов  бассейна р.Волга, уделяла много внимания своему влиянию в Средней Азии. До открытия Суэцкого канала, значительная часть торговых путей проходила через регион Каспийского моря. В 1860-70-х годах Российская Империя распространила свое влияние в этом регионе на Хиванское  Ханство, Коканд, Бухару.
На Всемирной Выставке в Чикаго, в 1893 году, Россия демонстрировала проект прокладки водного пути для р. Амударья по ее старому руслу из Аральского в Каспийское море. Реализация этого проекта ускорила бы трансконтинентальную торговлю, так как замыкала водный путь из Азии в Европу. Однако, постройка веток железной дороги, связывающих столицы закаспийских  ханств между собой и с Транссибирской железной дорогой, сделали проект канала неактуальным.
К проекту Транстуркменского канала вернулись в 1950 году, когда советские инженеры начали строить канал от Амударьи до порта Красноводск (Туркменбаши), на берегу Каспийского моря. Строительство это было остановлено в 1953 году и проект был преобразован в Каракумский канал. Строительство Каракумского канала,  протяженностью 1445 км, было закончено в 1988 году. Но Каракумский канал  до Каспийского моры не доходит, а доходит он только до города Берекет, это по автодороге 284 км до  порта Красноводск. Это значит, военное значение Каракумского канала ничтожно. Изменение проекта канала в 1953 году это еще один признак того, что в Кремле власть и оппозиция поменялись местами.
Задумка сталинских инженеров была понятна: организовать водный путь из верховий Волги в сторону Индии.



Автодорога от Красноводска до начала Каракумского канала.

В конце XIX в, Россия при финансовой поддержке Франции ввязалась в соперничество с Британией за установление протектората над странами Средней Азии в направлении на юг, создавая угрозу жемчужине Британской Короны- Индии. Эта гонка получила название «Большая Игра».
На этом поприще, российские дипломаты, Александр Михайлович Горчаков (1798-1883) и его зять и преемник, Николай Карлович Гирс (1820-1895), достигли немалых успехов. Но их дело  приостановилась в связи со сменой поколений дипломатов в царском МИДе на рубеже веков.
Николай Карлович Гирс, руководивший МИДом империи с 1882 года, умер в январе 1895 года. Его сменил Алексей Борисович Лобанов-Ростовский. Он родился в 1824 году, а  умер в 18 августа 1896 года. Лобанов-Ростоцкий проявлял мало активности на иранском направлении, зато начал переговоры с Китаем по проекту КВЖД  и свернул российское присутствие в Корее по Протоколу Лобанова-Ямагаты 1896 г.
Сменил Лобанова-Ростовского в 1896-1897 годах его заместитель,  Николай Павлович Шишкин (1830-1902)
Шишкина сменил Михаил Николаевич Муравьев (1845-1900), руководивший МИДом в 1897-1900 годах. Достижение М. Муравьева в том, что он  заключил в 1898 году договор с Китаем об аренде  Порт-Артура. М. Муравьев умер в возрасте 55 лет.
М. Муравьева, в 1900 году,  на посту главы МИДа сменил Владимир Ламздорф. Ламздорф не видел перспектив ни в экспансии России на дальнем Востоке ни на Балканах. Владимир Николаевич Ламздорф (1845-март 1907, Италия, г Сан-Ремо) был последним главой царского МИДа, кто развивал политику России в русле «Большой Игры» Александра Горчакова.
Владимир Ламздорф 30 лет проработал в МИДе и был  министром иностранных дел России с 1900 года по май 1906 года. Владимир был холост, жил на жалование, обладал глубочайшими знаниями в своей области и был погружен во все секреты внешней политики России. Курс который проводил В. Ламздорф - это развитие экспансии России на Ближний Восток и прочь от балканских и дальневосточных дел. При Ламздорфе начался вывод российских войск из Маньчжурии  в 1902 году и был подписан договор с Австрией о подавлении балканских мятежей, что снижало риски войны с Японией и  удаляло балканских националистов от России. Ламздорф выступал за стратегический союз России с Францией,  отдаление от Германии и укрепление позиций в Иране. Ламздорф не поддержал соглашение Николая Второго и Кайзера Вильгельма, которое могло привести Россию к вступлению в Тройственный Союз с Германией и  Австрией, а не в Антанту.
Преемником В. Ламздорфа на посту главы МИДа в 1906-1910 годах был Александр Петрович  Извольский (1856-август 1919 Париж). А. Извольский подписал в августе 1907 года (после смерти В. Ламздорфа)  Российско-Британское соглашение, которое положило конец соперничеству России и Британии в Азии.
Подписав это соглашение, Россия присоединилась к блоку Антанта, который был сформирован Англо-Британским соглашением 1904 года. Россия, согласно договору 1907 года, признавала протекторат Британии над Афганистаном, суверенитет Китая над Тибетом,  территориальное разделение протекторатов России и Британии в Иране. Британия соглашалась  поддержать интересы России на Балканах.
Российский протекторат в Иране простирался от его северных границ до города Езд, провинции Езд, а Британия контролировала примыкающую к Афганистану провинцию Керман - южный Иран и побережье Персидского залива. Такое разделение произошло не случайно: лучший иранский опиум, производился в провинциях Езд и Керман. Главный центр торговли опиумом - г. Исфахан - находился в зоне протектората России. Россия приобретала опиум, но теряла океан. Очень скоро, деньги от иранского опиума станут Российской Империи поперек горла.
Иранское правительство узнало о разделении территории Ирана на два протектората, позже всех.



Схема разделения территории Ирана на протектораты Россиии и Великобритании.

Основной статьей экспорта Ирана был опиум. Иранский опиум продавался на рынках Европы по той же цене, что и турецкий, лучший в мире. Государство и шахская династия всячески стимулировали и поощряли производство и экспорт опиума в Иране, привлекала инвесторов и торговцев из-за границы. Но об этом позже.
Российские войска, помимо корпуса Персидських Казаков,  вошли в Иран в 1908 году, так как в 1906 году в Иране случилась Революция с введеним Конституции и учреждением парламента- Меджлиса.
После Революции, в Иране начался сепаратизм, гражданская война и передел рынков. Российские военные пользовались большим влиянием в Тегеране особенно начиная с 1909 года. Они приняли сторону Шаха против парламента, защищая статус кво, а это значит, что они были интегрированы в трафики и ранее.
Во время ПМВ, турецкие войска вошли в Закавказье и Иранский Азейбарджан. Для защиты границ России, в 1915 году в Иран были введены дополнительные российские войска до г Ерак, это 1000 км от Баку. Российские и британские войска сражались вместе против вторжения в Иран турецких войск. Российскими войсками в Иране командовал тот самый Н.Н. Юденич  (1862-1933)

На юге Ирана первым нашел нефть француз Жак де Морган в 1892 году и опубликовал эту новость в западной прессе. Для получения концессии на нефтедобычу в Иран приехал британский бизнесмен William D’Arcy, который с помощью посла Британии получил в 1901 году у шаха Мозаффара концессию на 60 лет в пяти провинциях, которые находились под контролем России.
Кроме этого, поиски нефти продолжались и на юге Ирана. Поиски увенчались успехом в 1909 году, когда были разведаны обширные нефтяные поля в р-не города Абадан (провинция Харун), расположенного возле границы с Ираком на побережье Персидского залива.
В этом же 1909 году, 14 апреля,  была учреждена Англо-Персидская  Нефтяная Компания (APOC).  Король Великобритании выкупил 51% акций компании в 1914 году.  Компания  APOC с 1935 года была переименована в AIOC, вслед за сменой названия страны с Персии на Иран,  а с 1954 года компания стала называться British Рetroleum. Компанию APOC открыли в связи с разведкой больших запасов нефти в Иране в районе города Абадан, на юге Ирана. Эта компания стала монополистом нефтяного бизнеса в Иране.

В 1912 годах в г Абадан,  был построен нефтеперерабатывающий завод. Две трети продукции завода, до конца ПМВ, поставлялось ну нужды Адмиралтейства Британии. Это ускорило переход флота Великобритании с угля на жидкое топливо.  Завод в Абадане постоянно расширялся и  со временем стал самым крупным в мире НПЗ.  Производительность завода в 1918 году составляла 1 млн тонн в год, в 1930 г - 5 млн тонн в год, а после ВМВ- более 17 млн тонн в год. В 1960 году этот завод стал официально самым крупным НПЗ в мире, производя 21 млн тонн ГСМ в год.

Такой жирный кусок нефтяного пирога, как Абадан, не мог остаться без внимания конкурентов. Первый кризис случился в 1921 году, когда американская компания Standard Oil (это фирма Рокфеллера, если кто не знал) тоже получила концессию на добычу нефти в районе Абакана. Но Лондон был еще силен, и дипломатическими усилиями эта концессия была отозвана.

С момента открытия нефтяных полей, значение Ирана для Британской Империи сильно возросло, и он стал, в тот период, основным поставщиком ГСМ для королевского флота, к тому же, Иран находился рядом с важнейшей для Лондона колонией - Индией. Кроме этого, теперь Россия была сильно потеснена на рынке, так как компания APOC стала монополистом там, где  ранее нефтепродукты поставлялись из Баку.
По словам самих британцев, если выбирать что-то одно из активов Короны- Суэц или Абадан, они бы выбрали Абадан.
Потеря Абадана британцами и захват его противноком означала бы радикальное изменение хода всей войны.

Для Британии, оборонные приоритеты накануне ВМВ располагались в следующем порядке: Британия, Франция, Абадан (и порт Басра в Ираке), Суэц, Афганистан и Сингапур.

Поставки ГСМ из Ирана были очень важны Союзникам и СССР. В годы ВМВ,  в Иране добывалось 10 млн тонн нефти в год, это было в два раза больше, чем на всем Ближнем Востоке вместе взятом. В Иране добывалось нефти меньше, чем в Америке, но эта нефть составляла 20% импорта всей британской нефти. Заменить эту нефть поставками из других регионов было невозможно, так как новых танкеров было взять негде.
В Советском Азейбарджане, к 1941 году нарастили добычу нефти до 23,5 млн тонн в год, по сравнению с 6,8 млн тонн в 20-х годах. Это составляло 70 % нефти, добываемой СССР. Однако, в годы войны добыча нефти в Баку упала до 11,5 млн тонн. Причиной тому, среди прочих, было исчерпание месторождений на побережье и  потребность в технологиях для добычи нефти на шельфе. После ВМВ, добыча в Баку проводилась с глубин 30 м, а позднее, с платформ на глубинах до 200 м. К 1975 году, две трети Бакинских нефтепромыслов находились на шельфе, в пределах 40 км от берега.
Основной военной угрозой для британского Среднего Востока, особенно после подписания 23 августа 1939 года Пакта Молотова-Риббентропа, был СССР.
Эдмунд Айронсайд (1880-1959), начальник Имперского Генерального штаба, ранее командовавший британским контингентом в Иране, в июле 1939 года посещал Польшу для оценки ее обороноспособности против Германии и Францию, в мае 1940 года, в разгар боев с немцами. Он отмечал слабую боеготовность польской армии к войне с Германией и пораженческие настроения среди генералитета Франции.
В октябре 1939 года Эдмунд Айронсайд,  напомнил подчиненным: «Опыт показывает, что операции на Среднем Востоке имели решающее значение для хода прошлой войны… в этом смысле история может повториться"
Эти слова, как будто сказаны вчера, не так ли?

Previous post Next post
Up