Истоки итальянской моды

Jul 22, 2012 18:27

Ну, в общем, решила Оля плотно заняться самообразованием. В шкафу накоплено миллион книжек про моду. Когда их читать, если не сейчас?

Давно купила книгу А. В. Васильченко "Мода и фашизм". Мои коллеги как-то шибко пугаются одного названия. А Антон и того пуще; прежде, чем я успею рассказать ему очередной интересный факт из книги, он предупредительно спрашивает: а там нет про издевательства?

Нет там издевательств. Книга очень интересная и информативная, что для книги о моде - комплимент.

Нелепо избегать тот факт, что Вторая Мировая оказала огромное влияние на моду, и вообще на современную привычку носить одежду. Нелепо избегать тот факт, что мода Третьего Рейха и вообще времен Второй Мировой - особенная, со своим характерным стилем. Не будем скрывать, что мода, стиль того времени - очень сильный, и умудряется вдохновлять профессионалов до сих пор.

В книге в очередной раз показывается, как мода, оставаясь совершенно самостоятельным и независимым явлением, становится зеркалом существующего бытия. Суть происходящего тогда в миниатюре выражалось в модных образах того времени.

Первая часть посвящена Италии. Это глава о том, откуда идут истоки знаменитого итальянского дизайна. Уж если пытаться находить какие-то плюсы во всем этом фашистском прошлом, то очевидно одно: итальянский фашизм возродил легкую промышленность в Италии, силой заставил воссоединиться враждующие между собой отраслевые провинции, стремился уничтожить французскую монополию в отраслях легкой промышленности и моды. И, самое главное,\велась активная пропаганда того, что "Наше итальянское - наше всё!".

Когда я читала про ситуацию в легкой промышленности Италии до правления Муссолини, то она мне напоминала довольно сильно нашу нынешнюю ситуацию в России. А именно: полное отсутствие легкой промышленности при огромном сырьевом потенциале, полная зависимость от импортных поставщиков, местечковое производство, полное недоверие к качеству своей продукции у потребителя и еще более враждебное отношение к продукции соседних провинций( последнее - это, скорее, чисто итальянское: вечная конкуренция между провинциями).

И весь этот бардак удалось исжить путем жестких мер, приказов и ограничений. Даже специально был создан приказ о запрете на использование французского лексикона в профессиональной лексике и разработке своих слов и определений. И - вуаля! (Это слово, кажись, так и осталось)))) В 50-е на мировую арену дизайна всего и вся выходит молодая Италия - дерзкая, прыгучая, темпераментная.

Прочитав эту главу, невольно призадумаешься. Собственно, разве только таким макаром можно изменить ситуацию? Тут сложность в том, что Италия все - таки является небольшим государством, где уживаются худо-бедно провинции со схожими интересами. Россия- слишком большая страна. Ну что говорить, если мы сами до сих пор толком не знаем, нужна нам Камчатка или нет? Ну, вроде нужна, потому что жаба давит подарит за просто так японцам. С другой стороны обычному москвичу и дела нет до какого-там жителя Камчатки. Совершенно ничего не связывает, даже общей вражды, как у итальянцев, нет. Завоевал кто-то там в средние века Сибирь, нас не спросили.

Смысл во всем этом в том, что итальянскому правительству удалось найти главную болевую точку: национальная самоидентификация. Да, что у итальянцев было общего - это вечная конкуренция между соседствующими провинциями. Когда удалось достучаться до соотечественников, когда удалось показать, что их вражда против самих себя грозит тому, что каждая итальянская мануфактура будет зависеть только от французских поставщиков - вот тогда что-то начало сдвигаться.Лучше зависеть от соседа, который тоже зависит от тебя, чем вы оба будете зависеть от непонятно кого.

Итальянская диктатура фашизма - это всего лишь одна из форм государственного регулирования. Она смогла спасти и улучшить ситуацию в легкой промышленности Италии. Можно ли в России легкую промышленность возродить путем государственных реформ? Возможно. Только вот фашизма не надо, хорошо?

И вообще, мрачные мысли. Получается, Германия, Италия, две нищие страны начала 20-го, только пройдя через жернова фашизма, смогла выйти на лидирующие экономические позиции. Эм...вопрос: а вот это обязательно? ну вот чтоб стало лучше, надо сделать очень и очень больно методами государственного вмешательства?

Мыслишки, Записки юного модельера

Previous post Next post
Up