пробовал ещё готовить на индукции

Feb 11, 2015 11:33

минимальная мощность действительно недостаточно минимальная. при использовании эмалированной кастрюли нельзя просто так спокойно взять и запарить гречку. не выйдет. придётся зорко следить, опционально кинуть масло, доливать воду. и всё равно ко дну пристанет ( Read more... )

еда, лытыдыбр, ferrum

Leave a comment

Comments 58

Из плена иллюзий wazawai_n2 February 11 2015, 10:36:46 UTC
Кашу в эмалированной посуде готовят только аристократы и дегенераты! ©

Только металлическая посуда. Ну и толстое дно всегда в плюс идёт...

Стекло там не абы какое, да и нагрев стекла минимален: греется сама посуда же, а не стекло! (Сам же предлагал бумагу подкладывать!) Так что ничего плите от мокрой посуды или луж под кастрюлей не будет.

Reply

Re: Из плена иллюзий dervish_candela February 11 2015, 11:32:54 UTC
щаз ты мне предложишь офигенный набор кастрюль цептер, привести друга и получить скидку, и личностный рост? )))

тефлон-то чем не угодил? и без толстого дна он как-то обходится, интересно почему...

Reply

dervish_candela February 11 2015, 11:36:28 UTC
при толстом дне оно отдаёт в стекло ничуть не меньше, чем отдаёт наверх в еду. то есть дохуя. недостаточно чтоб поджечь бумагу, но вполне достаточно чтобы под дном закипела любая затекшая туда жидкость.

треснуть не треснет, наверное, но очково всё равно. не люблю когда кипит не над, а под сковородкой, есть в этом что-от неправильное ))

стекло на вид абсолютно обычное 3мм. не очень похоже на "стеклокерамику" во встройках. хотя я когда разглядывал фоточки битых варочных "стеклокерамических" поверхностей, тоже на вид обычное стекло. понятно конечно что о свойствах это говорит мало, но без вменяемого описания "не абы какого стекла" и его отличий от оконного обсуждать на пустом месте нам особо нечего. предлагаю считать, что "стеклокерамика" - это просто очередное красивое словцо.

Reply

kebuda February 12 2015, 07:05:57 UTC
У меня сестра на индукционной китайской плите получила дырку (ну ямку) от каши, которая убежала под кострюлю в том числе в то время как она, сестра, сидела в этих самых интернетах.

Reply


amarao_san February 11 2015, 14:46:06 UTC
У меня на съёмной квартире керамическая плита. То есть под стеклом обычные нагреватели. Стекло заподлицо. Подгорает только так. Страдал, пока не купил специальный нож для обскрёбывания. Отлично работает. Разметка, кстати, тоже поверх, и почему-то даже ножом не стирается.

Reply

dervish_candela February 11 2015, 16:45:28 UTC
ну и вот, вметсо готовки нужно бросаться отчищать. и зачем они это делают? старй дизайн конфорки типа "пень" был куда лучше :(
алсо это я буду считать что стекло, а никакая не "керамика", пока мне не докажут обратное. посмотри на фоточки битых плит - вылитое стекло.

Reply

amarao_san February 11 2015, 18:01:53 UTC
Старые типа "пень" засирались с неменьшим успехом, а мыть их было сложнее.

"Керамика" там не сверху, а снизу. Её что-то греет, оно переизлучает вверх. Сверху-то там стекло.

Reply

dervish_candela February 11 2015, 18:42:57 UTC
source?

хм, нет, вики говорит что "стеклокерамика" это не просто маркетинговая хуйня а вполне себе
http://en.wikipedia.org/wiki/Glass-ceramic

и кстати оттуда же
Today, there are two major types of electrical stoves with cooktops made of glass-ceramic:
- A glass-ceramic stove uses radiant heating coils or infrared halogen lamps as the heating elements. The surface of the glass-ceramic cooktop above the burner heats up, but the adjacent surface remains cool because of the low heat conduction coefficient of the material.
- An induction stove heats a metal pot's bottom directly through electromagnetic induction.

Reply


sleepy_nihilist February 12 2015, 05:31:43 UTC
Мда, я думал что индукционные плиты должны быть какой-то суммой технологий. Лично для меня же ничего лучше газа нет. В старой квартире, где была только электроплита, отводил душу портативной горелкой на баллончиках, а тут в Италии покупаю баллон за 30 евро раз в полгода.

Reply

dervish_candela February 12 2015, 07:22:39 UTC
ну ты то учти, что у меня плитка за €10, а не какая-нибудь топовая «Миле», или пафосный «Neff» со 100500 индукторами умеющий определять размер и положение посуды на плите. хотя опять же даже они наверное будут иметь принципиальные эргономические проблемы, вызванные сочетанием форм-фактора и сенсорного управления.

а вообще эм-индукцию не вчера открыли, в промышленности индукционный нагрев применяется со времён царя гороха. газ няшен, да, но я думаю к индукции я спокойно привыкну. наконец я перестану заливать пасту и крупы кипятком из электрочайника! (на газу литр греется где-то 7-10 минут, на индукции или в чайнкие - 4)

когда-нибудь заменю плитку на более вменяемую. возможно сумасшествие «стеклянных сенсорных плоскодонок» пройдёт и сделают более человеческие форм-факторы с конфорками и крутилками.

Reply

dervish_candela February 12 2015, 07:38:30 UTC
я кстати думал над "баллон + горелка". особенно турбо-горелка - воком побаловаться, например. но это всё уже luxury, тут электричество провести бы

Reply

flyinggull February 12 2015, 08:17:47 UTC
Да, на электроплите вок не выходит тем самым. Жара не хватает. Эх...

Reply


kebuda February 12 2015, 07:19:08 UTC
Я думаю на более дорогих индукционках более продвинутая система регулировки мощности. То есть на низкой мощности действительно мощность регулируется ШИМом, но на более высокой уже изменением частосты. В итоге на твоей что на минимальной, что на максимальной мощности тепло, генерируемое индуктором, в квант времени одинаковое, а в более продвинутых всё-таки разное. В общем на своём почти самом дешовом электролюксе я проблемы перегрева на низкой мощности не замечал (хотя, каюсь, я за год её включал всего пару раз, но постоянные пользователи у меня в квартире от этой плиты в полном восторге, по сравнению со старой, с чугуниевыми блинами).
Как ты вообще собрался сделать индуктор выступающим над поверхностью стекла? Сделать его в виде отдельного элемента - того же блина? Есть модели панелей подороже с бортиком по периметру, чтобы не заливать всё вокруг.

Reply

dervish_candela February 12 2015, 07:34:10 UTC
хз @ «более продвинутая система регулировки мощности». насколько я понял из интернетов, в дешёвых тоже не ШИМ, а изменение частоты. в моей вполне видимая граница между нижним диапазоном (включается раз в несколько секунд) и верхним, в верхнем плитка работает непрерывно уже начиная вроде с 400Вт (и до 1800). не знаю как проверить без осциллографа.

так же, как сделаны газовые плиты. отделяемая конфорка-блин, +съёмный тефлоновый поддон. снял конфорки, вынул поддон, отмыл, поставил обратно. и в идеале найти более вменяемый материал для конфорок, чем стеклокерамика.

не уверен насколько легко такая идея состыкуются с защитным магнитопроводом который стоит снизу под индуктором, но не думаю что это непреодолимо.

бортик не нужен, нужно чтоб жидкости не текли на горячие поверхности.

Reply

kebuda February 12 2015, 07:55:17 UTC
Подложить под кастрюлю контур, замерить напряжение?

Reply

dervish_candela February 12 2015, 07:57:50 UTC
если там глазами на вид кипение непрерывное, то как я глазами по цифровому вольтметру определю, ШИМ там или нет? О_о

Reply


Leave a comment

Up