пробовал ещё готовить на индукции

Feb 11, 2015 11:33

минимальная мощность действительно недостаточно минимальная. при использовании эмалированной кастрюли нельзя просто так спокойно взять и запарить гречку. не выйдет. придётся зорко следить, опционально кинуть масло, доливать воду. и всё равно ко дну пристанет ( Read more... )

еда, лытыдыбр, ferrum

Leave a comment

kebuda February 12 2015, 07:19:08 UTC
Я думаю на более дорогих индукционках более продвинутая система регулировки мощности. То есть на низкой мощности действительно мощность регулируется ШИМом, но на более высокой уже изменением частосты. В итоге на твоей что на минимальной, что на максимальной мощности тепло, генерируемое индуктором, в квант времени одинаковое, а в более продвинутых всё-таки разное. В общем на своём почти самом дешовом электролюксе я проблемы перегрева на низкой мощности не замечал (хотя, каюсь, я за год её включал всего пару раз, но постоянные пользователи у меня в квартире от этой плиты в полном восторге, по сравнению со старой, с чугуниевыми блинами).
Как ты вообще собрался сделать индуктор выступающим над поверхностью стекла? Сделать его в виде отдельного элемента - того же блина? Есть модели панелей подороже с бортиком по периметру, чтобы не заливать всё вокруг.

Reply

dervish_candela February 12 2015, 07:34:10 UTC
хз @ «более продвинутая система регулировки мощности». насколько я понял из интернетов, в дешёвых тоже не ШИМ, а изменение частоты. в моей вполне видимая граница между нижним диапазоном (включается раз в несколько секунд) и верхним, в верхнем плитка работает непрерывно уже начиная вроде с 400Вт (и до 1800). не знаю как проверить без осциллографа.

так же, как сделаны газовые плиты. отделяемая конфорка-блин, +съёмный тефлоновый поддон. снял конфорки, вынул поддон, отмыл, поставил обратно. и в идеале найти более вменяемый материал для конфорок, чем стеклокерамика.

не уверен насколько легко такая идея состыкуются с защитным магнитопроводом который стоит снизу под индуктором, но не думаю что это непреодолимо.

бортик не нужен, нужно чтоб жидкости не текли на горячие поверхности.

Reply

kebuda February 12 2015, 07:55:17 UTC
Подложить под кастрюлю контур, замерить напряжение?

Reply

dervish_candela February 12 2015, 07:57:50 UTC
если там глазами на вид кипение непрерывное, то как я глазами по цифровому вольтметру определю, ШИМ там или нет? О_о

Reply

kebuda February 12 2015, 08:05:35 UTC
Ты же говорил, что там переодичность наличия поля чуть ли не раз в несколько секунд.

Reply

dervish_candela February 12 2015, 08:07:53 UTC
в нижнем диапазоне. а в верхнем - непрерывно.
в нижнем все видно глазами. в верхнем диапазоны частот которые могут применяться - от 20 до 60 кГц. елси туда ещё воткнуть шим, то что померяет вольтметр?

короч хуевый из меня инженер ))))))

Reply

kebuda February 12 2015, 14:34:54 UTC
Ну вобщем да, при коэффициенте заполнения близком к 100% цифровой вольтметр уже не будет успевать срабатывать, тебе нужен осциллограф. :) http://oldoctober.com/ru/oscilloscope/

Reply

dervish_candela February 12 2015, 07:52:36 UTC
съемным можно делать не сам индуктор, а защитный кожух сверху. бац, все проблемы решены. и сменить поцарапанный или разбитый уже будет не в половину стоимости плиты.

Reply


Leave a comment

Up