Уважаемые последователи генерала Петрова: задумайтесь, если в "концепцию" не вносится определение термина "дезорганизация", хотя само слово регулярно применяется, обладает ли КОБ полной картиной? Если из существующей картины мира не выделять дезорганизацию, мы имеем то, что имеем сейчас:
катастрофизм, как практики принуждения к упрощенному порядку - подчинению.
Существует три состояния управления системой: порядок, дезорганизация и беспорядок.
Для принуждения перехода из дезорганизации к порядку, применяется упрощенный порядок: катастрофы, терроризм, войны.
Ахиезер А. - Дезорганизация как категория общественной науки Если дезорганизацию и дезорганизаторов рассматривать в интересах пополнения знаний, выявления зависимости и организации условий по исключению предпосылок для возникновения, удастся прекратить терроризм. Катастрофы прекратят быть поводом для устрашения, сохранив свой изначальный техногенный характер, а войны - останутся поводом для снижения численности боеспособного населения во избежании переворотов. В общем, всё вернется на круги своя.
Чтобы добиться цели, нам следует предпринять либо не предпринимать какие-либо действия.
Регулярное управление подразумевает плановое совершение или не совершение действий, а при дезорганизации, процессом управляет не план, а дезорганизатор. Создав условия для исключения возможности деятельности дезорганизатора (создания предпосылок для применения дезорганизационных методов), исключить распространение дезорганизации, т.е. пополнение числа дезорганизаторов.
В основе всех дезорганизационных методов - ложная информация, именно на её основе и формулируется ошибочное понимание о необходимом условии, как искажение исходных посылок через подмену информации, добавление или умалчивание факта, изменения порядка фактов, изменения времни событий, искажение значимости.
Основные составляющие процесса управления
Дезорганизационные методы
1. Информация
Дезинформация - искажение, своеобразная "подача" данных, событий, результатов, прогнозов и т.д. Блокирование информационно-управляющих потоков организации.
2. Цели, задачи
Целевая дезориентация - неправильный подход к миссии организации и как следствие выбор неправильных целей, задач или отсутствие непротиворечивой системы целей (задач). Нечеткая целевая ориентация - в деятельности подразделений, органов управления.
3. Управленческие решения
Нарушение процесса принятия решений в организации.Принятие, на основе дезинформации, необоснованных и несвоевременных решений
4. Функции и организационная структура управления
Под видом необходимых выполняются посторонние (ненужные или несвоевременные) виды работ.Саботаж - сознательное некачественное и несвоевременное выполнение работником своих должностных обязанностей.
Дисбаланс между задачами, обязанностями, правами и ответственностью. Нарушение или разрушение связей между структурными, подразделениями организации.Изоляция (ликвидация) руководителя, лидера ("обезглавливание" системы) Снижение качества взаимодействия в системе из-за блокирования как горизонтальных, так и вертикальных уровней управления
5. Персонал (кадры)
"Попадание" на должности непрофессиональных, неумелых специалистов, руководителей (дилетант в системе или менеджер подверженный "принципу Питера") Отсутствие единого коллектива (или неправильное его формирование). Пренебрежение "человеческим капиталом" организации.
6. Ресурсы
Ресурсная изоляция системы, ее частей. ресурсная необоснованность целей, задач, принимаемых решений. Слабое ресурсное обеспечение принимаемых управленческих решений "Приукрашивание" информации о ресурсах в процессе подготовки и принятия решений.
7. Время
Различные системы и приемы нерационального использования времени, несвоевременное выполнение задач
8. Формы и методы управления
Противопоставление руководителя коллективу и (или) коллектива руководителю Использование различных средств, не дающих руководителям и специалистам выполнять свои функции. Неэффективные приемы и методы управления (в частности, непонимание ситуационности менеджмента, следование моде и т.п.)
9. Результаты
Подмена практических дел и результатов имитацией деятельности. Отсутствие (или нечеткость) каких-либо критериев, по которым оценивается эффективность деятельности фирмы и т.д. Движение к apriori недостижимым результатам.
10. Контроль
Неконструктивная направленность системы контроля.Отсутствие или слабая обратная связь.Подход к любой организации как к организации типа "X" (по Д. МакГрегору).Контроль не на операционном уровне.Контроль исключительно конкретных людей и в конкретное время. Примитивные системы контроля исполнения, обеспечивающие поставку дезинформации.
Как видите, большинство неосознанных нарушений можно предотвратить, зафиксировав корректные параметры определения приоритетов предпосылок. А пересмотрев ситуацию в целом, возможно исключить злой умысел.
P.S. Для понимния
структуры личности - читайте по ссылке. Конечно же, объяснять Душу в человеке - дано кому-то свыше, но человек вправе заявлять о том, что Душа реализует "промысел Божий" посредством воздействия на сознание для создания деяния или недеяния по какому-либо из функциональных направлений по схеме.
P.P.S.
Что предлагалось по проблеме коррупции.