Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
Луксор. Реконструкция.
На переднем плане Луксорский храм. На противоположном берегу Нила расположен Город мертвых с Долиной царей.
В Верхнем Египте в Луксоре и окрестностях находятся археологические памятники мирового значения. В глубокой Древности этот город египтяне называли «Уасет» а греки - «стоворотными Фивами». Фивы были столицей Древнего Египта в период Среднего и Нового царств.
Археологический Луксор делится на «Город живых» (на восточном берегу Нила) и «Город мёртвых» (на западном берегу Нила).
На восточном берегу расположены храм Амона-Ра в Карнаке, Луксорский храм и Аллея сфинксов. Древнеегипетские храмы были предназначены в качестве жилой резиденции богов на земле. Слово «храм» буквально означает «дом бога».
На западном берегу находится «Город мертвых» со знаменитым некрополем, включающим Долину царей и цариц, погребальные храмы и Колоссы Мемнона.
На восточном берегу Нила в Луксоре и окрестностях наиболее значительными являются Карнакский и Луксорский храмы на правом берегу Нила в Фивах, посвященные богу Амону. Первый из них был главным храмом бога Амона и официальным верховным святилищем Египта. Грандиозный архитектурный комплекс храма возводился в течение столетий, при нескольких династиях. Все в храме было рассчитано на создание впечатления величественности, сверхчеловеческой мощи и таинственности.
Луксорский храм бога Амона был вторым по размерам и значению в стране. В первом дворе храма сооружена величественная центральная колоннада из четырнадцати колонн по 20 метров высоты. Центральная колоннада и обилием колонн (около 150) оказали влияние на оформление гипостильных залов в храмах последующих периодов.
Грандиозный Луксорский храмовый комплекс протяжённостью 260 метров был посвящен богу Солнца (Амон-Ра), а так же его жене и сыну (Мут и Хонсу). Храм заложен фараоном Аменхотепом III. Рамсес II Великий расширил храм, при этом на одной из стен не забыл восславить свои подвиги в войне с хеттами. Храм представляет собой наиболее полное воплощение архитектурных особенностей Нового царства (XVI-XI вв. до н. э.) - грандиозность замысла, монументальность и торжественность.
http://www.worldtemples.ru/images/stories/images4/01/luxor-temple.jpg При входе в храм не сохранился второй обелиск Рамсеса II (справа). В 1831 году он был подарен египетским правителем Франции и установлен в Париже на площади Согласия.
Коллекция архитектурных планов
http://kannelura.info/?tag=egypt&paged=2 Луксорский и Карнакский храмы (святилища) соединены Аллеей богов, по которой в великие праздники статую Амона переносили из одного храма в другой.
В Луксоре можно встретить туристов со всего света
Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации Древнеегипетская империяГибель империи фараонов и египетских БоговКто напишет книгу «Цивилизации и Великие тектонические разломы»? Луксор. Крупнейший в мире музей под открытым небом Луксор. Карнакский Храм бога Солнца Долина царей и разбойников. Величайший в мире Город мертвых Первая великая женщина в истории. «Екатерина Великая» за тысячу лет до нашей эры Храм Хатшепсут. Гробница для возлюбленной Храм Хора. Бог неба и солнца в облике сокола Храм бога-крокодила Себеку. Как надо собирать налоги Асуан. Асуанская плотина Круиз по Нилу