Владимир Дергачев
http://tourists-journal.ru/wp-content/uploads/2012/06/lihtenshtein.jpg Княжеская резиденция-замок Вадуц возвышается над столицей Лихтенштейна.
Русские в Лихтенштейне. Не одно европейское государство не может похвастаться «количеством» русского духа на душу населения, как это альпийское княжество. Поэтому в постах особое место уделяется барону Фальц-Фейну, художнику Ивану Мясоедову и русскому генералу Третьего Рейха, избежавшего казни на Родине. Но прежде познакомимся с этим миниатюрным альпийским государством.
Карликовое княжество Лихтенштейн (население 36,8 тыс. человека, площадь 160 кв. км) расположено в Альпах в верховья Рейна и ассоциировано со Швейцарией. Название княжества происходит от правящей династии. Входит в Европейское экономическое пространство и Шенгенскую зону, но не является членом Евросоюза. Законодательный орган (ландаг) состоит из 25 депутатов.
В античную эпоху территория княжества была частью провинции Реции
Римской империи, затем империи Карла Великого и других представителей династии Каролингов. В 911 году Германская империя распалась. В 1507 году император Священной Римской империи предоставил Вадуцу особые суверенные права и привилегии по сбору налогов. Эти права были в 1719 году переданы австрийскому роду Лихтенштейнов, стремившемуся получить место в Рейхстаге Священной Римской империи. Так появилось княжество Лихтенштейн, входившее 1815 года в Германский Союз, а в 1866 году получившее независимость.
После Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской империи княжество установило более тесные экономические связи со Швейцарией, а в 1924 году заключило таможенный и валютный союз. Во время Второй мировой войны Лихтенштейн соблюдал нейтралитет.
Подробная карта княжества
Правящий князь Лихтенштейна Ханс-Адам II (полное имя Йоханнес Адам Фердинанд Алоиз Йозеф Мария Марко д’Авиано Пий фон унд цу Лихтенштейн) родился в 1945 году и взошел на трон в 1989 году. Получил университетское образование в Швейцарии. Супруга и кузина князя Мария Кински фон Вхинитц и Теттау родилась в 1940 год.
В 2004 году князь официально передал полномочия по повседневному управлению государства своему сыне, наследному князю Алоизу. Его жена София ведет свое происхождение от знаменитого баварского королевского рода Виттельсбахов, из которого вышли
шведский король Карл XII (тот самый, бежавших из-под Полтавы) и
«сказочный король» Людвиг II.
Поэтому, согласно её происхождению по правилу придворного этикета к наследной принцессе Лихтенштейнской необходимо обращаться «Ваше Королевское Высочество», тогда как её супруг обладает более низким рангом «Ваша Светлость». Принцесса София, как потомок рода Стюардов, в случае смерти своего отца и дяди, может наследовать титул королевы Англии, Шотландии или Франции.
http://zetaestaticos.com/comun/upload/0/341/341604_g.jpg Лихтенштейн включает два небольших исторических региона: Оберланд (Верхний Лихтенштейн) с центром в Вадуце, и Унтерланд (Нижний Лихтенштейн) с центром в Шелленберге. Несмотря на небольшие размеры и численность населения, княжество является высокоразвитым государством с высоким уровнем и качеством жизни. Средняя продолжительность жизни мужчин - 77 лет, а женщин - 84 года.
Основой благоденствия служит развитая «индустрия» финансовых услуг. Княжество на протяжении длительного времени является крупным финансовым центром, располагает эффективной банковской системой благодаря низким налогам на размещаемый капитал и прибыль, а также строго охраняемой банковской тайне. Наряду с другими мировыми центрами оффшорного бизнеса княжество Лихтенштейн является «налоговым убежищем», где резиденты из других стран уходят от налогообложения. Здесь зарегистрировано 74 тыс. международных концернов и иностранных компаний. Об этом я писал после первой поездки в княжество.
Путешествие в Лихтенштейн в поисках рая для российских активов В 2012 года ВВП на душу населения составил $141тыс. (второе место в мире после Катара). В основе ориентированной на экспорт промышленности - точное машиностроение и приборостроение, развита фармацевтика, производство консервов и виноделие. Примерно 30% занятых в экономике ежедневно приезжает на работу из Швейцарии, Австрии и Германии.
Бюджет государства складывается главный образом от налогов оффшорного бизнеса (30%), дохода от выпуска почтовых марок (12%) и туризма.
В княжестве кроме лихтенштейнцев или алеманов (66%) проживают преимущественно итальянцы, швейцарцы и австрийцы. Официальным является немецкий язык с местным диалектом. Большинство жителей исповедует католицизм.
Нейтралитет княжества позволил еще в 1868 году отказаться от вооруженных сил, в местной полиции служит 120 сотрудников.
Имеются дипломатические представительства в Швейцарии, Австрии, США, Бельгии (включая миссию при Евросоюзе). В других странах интересы Лихтенштейна представляет Швейцарская Конфедерация.
В столице Австрии расположен загородный Дворец Лихтенштейна с художественным музеем.
***
Князь Лихтенштейна с 1938 по 1989 гг. Франц Иосиф II (1906 - 1989) во время Второй мировой войны придерживался нейтралитета. Это не мешало сотрудничать с нацистами и скупать имущество погибших в концлагерях евреев. В конце войны князь дал прибежище коллаборационистам из Русской национальной армии генерала Смыслового. За время правления Князь никогда не покидал территорию Лихтенштейна. Его супруга, Княгиня Георгина фон Вильчек (1921 - 1989), мать правящего князя Ханса-Адама II. Франц Иосиф II умер спустя месяц после смерти супруги. В народе Княгиню звали Джина, что отражено в надписи на памятнике.
Здесь и далее фотографии Антона Дергачева
Наиболее известными историческими достопримечательностями княжества являются княжеский замок Вадуц, замок Гутенберг и руины крепости Шелленберг
Средневековая крепость Шелленберг была основана в двенадцатом столетии и дала название одноименному городку. Верхняя и Нижняя крепость неоднократно разрушались. В конце 17 века были выкуплены князем Лихтенштейна. В настоящее время руины крепостей переданы в собственность Исторического общества.
Солнечные батареи стали неотъемлемой частью альпийского пейзажа
Просторы Лихтенштейна. Открытая граница княжества с Австрией. Синяя будка закрыта на замок, пограничник ушел на обед или у него выходной день.
***
Если отправиться в путь из Лихтенштейна вдоль верховьев Рейна вниз, то на пути встретиться сказочный швейцарский городок Штайн-на Рейне (из-за дождя фотосессия не состоялась) и
самый большой европейский водопад Райнфаль. Лихтенштейн. Маленькое альпийское княжество, сохраняющее русский дух Лихтенштейн. Вадуц. Столица княжества Барон Фальц-Фейн. Самый знаменитый русский Лихтенштейна Иван Мясоедов. Художник. Гравёр. Авантюрист. Фальшивомонетчик Русский генерал Третьего Рейха, избежавший казни на Родине Великая Княгиня, Глава императорского Дома Романовых