Владимир Дергачев
Русский поэт Серебряного века Николай Степанович Гумилев (1886 - 1921) - последний из конквистадоров с душой викинга, стремившийся проникнуть в истоки человеческой природы.
В начале 1909 года Анна Горенко узнала о третьей попытки самоубийства влюблённого в неё Николая Гумилева и написала ему письмо. В мае Гумилёв приехал в Одессу, где встретился с Анной на даче в Люстдорфе (немецкой колонии в пригороде Одессы), где она ухаживала за больной матерью. Но вновь получил отказ. В ноябре состоялась очередная попытка смертельной игры с жизнью - дуэль Николая Гумилева (выстрелил вверх) и Макса Волошина (две осечки) на Черной речке под Петербургом. Бракосочетание с Анной Ахматовой состоялось в Киеве (Никольской слободе) в апреле 1910 года.
***
Кумир молодежи и «чужих небес любовник беспокойный» Николай Гумилев не мог прожить без поэтических романов. Ещё до рождения сына Льва поэт познакомился с актрисой театра Мейерхольда и красавицей Ольгой Высотской. Бурный роман закончился рождением в 1913 году еще одного сына Ореста Высотского. Оба сына Гумилёва узнали друг о друге в 1937 году, оба умерли в один год в 1992 году. Лев Гумилёв детей не имел и род Гумилёва-Ахматовой на нём закончился. У Ореста было трое детей. Сын умер в 1991 году и детей не оставил. Старшая дочь жила в Нижней Каховке.
В 1916 году в кабачке на Марсовом поле Гумилёв знакомится с Ларисой Рейснер, от красоты которой, захватывал дух у многих мужчин. Воплощение женственности стала «Валькирий революции», прототипом комиссара в юбке в «Оптимистической трагедии».
***
Николай Гумилев после начала Первой мировой войны в августе 1914 года одним из первых записался рядовым добровольцем в армию. Храбро воевал в Галиции, произведён в ефрейторы, унтер-офицеры и прапорщики. Был награжден знаком отличия военного ордена (Георгиевского креста) 4-й степени (дважды) и 3-й степени. С небольшими перерывами оставался в окопах до января 1917 года. Затем решил перевестись на Салоникский фронт и отправился через Швецию, Норвегию и Англию в русский экспедиционный корпус в Париже. Во Франции проходил службу в качестве адъютанта при комиссаре Временного правительства. Армия разлагалась. Друзья уговаривали остаться на Западе, но Гумилёв отравился в советскую Россию на встречу со смертью.
Идеалы революции были чужды русскому офицеру. Когда одни сражались за отечество, другие (Ульянов-Ленин и Григорий Зиновьев, по матери Апфельбаум) ждали в шалаше под Петроградом революционную ситуацию. Гумилёв вернулся в другую Россию.
«Да! Мир хорош, как старец у порога…»
Да! Мир хорош, как старец у порога,
Что путника ведет во имя Бога
В заране предназначенный покой,
А вечером, простой и благодушный,
Приказывает дочери послушной
Войти к нему и стать его женой.
Но кто же я, отступник богомольный,
Обретший все и вечно недовольный,
Сдружившийся с луной и тишиной?
Мне это счастье - только указанье,
Что мне не лжет мое воспоминанье
И пил я воды родины иной.
<Не позднее 24 августа 1911 года>
***
В начале 60-х годов в Московском университете ходили по рукам рукописные стихи Николая Гумилёва. Тогда и мне от знакомого аспиранта удалось переписать два стихотворения «Дорога» и «Индюк».
Дорога
Я видел пред собой дорогу
В тени раскидистых дубов,
Такую милую дорогу
Вдоль изгороди из цветов.
Смотрел я в тягостной тревоге,
Как плыл по ней вечерний дым.
И каждый камень на дороге
Казался близким и родным.
Но для чего идти мне ею?
Она меня не приведёт
Туда, где я дышать не смею,
Где милая моя живёт.
Когда она родилась, ноги
В железо заковали ей,
И стали чужды ей дороги
В тени склонившихся ветвей.
Когда она родилась, сердце
В железо заковали ей,
И та, которую люблю я,
Не будет никогда моей.
В издании 1918 года «Гиперборей» из цикла «Китай», сборник «Фарфоровый павильон».
Индюк
На утре памяти неверной,
Я вспоминаю пестрый луг,
Где царствовал высокомерный,
Мной обожаемый индюк.
Была в нем злоба и свобода,
Был клюв его как пламя ал,
И за мои четыре года
Меня он остро презирал.
Ни шоколад, ни карамели,
Ни ананасная вода
Меня утешить не умели
В сознаньи моего стыда.
И вновь пришла беда большая,
И стыд, и горе детских лет:
Ты, обожаемая, злая,
Мне гордо отвечаешь: «Нет!»
Но всё проходит в жизни зыбкой -
Пройдет любовь, пройдет тоска,
И вспомню я тебя с улыбкой,
Как вспоминаю индюка!
Декабрь, 1920. Стихотворение впервые опубликовано в посмертном сборнике 1923 года.
***
В 1964 году у однокурсника, занимающегося фарцовкой, купил самиздатовский сборник стихов Николая Гумилёва «Огненный столп» (1921). Последний пожизненный и самый совершенный сборник поэта был «издан» по всем правилам полиграфии, правда с помощью ксерокопии и переплетен в изящную твердую обложку. Стоило это издание по цене «Капитала» Маркса. Труд могильщика капитализм я тоже собирался купить, но отдал предпочтение поэзии для души.
В «Огненный столб» вошли стихи, написанные в России после возвращения из Европы (Париж, Лондон) в революционный холодный и голодный Петроград 1918 года.
***
В 1985 году на съезде Географического общества СССР в Киеве я познакомился с энергичной и красивой женщиной Верой Константиновной Лукницкой (1927 - 2007), вдовой поэта и собирателя материалов о Николае Гумилёве Павла Лукницкого (1900 - 1973).
Вера Лукницкая на основе архива Павла Лукницкого подготовила первое наиболее полное издание творческого наследия Николая Гумилева после долгого запрета. Книга была опубликована не в столичных издательствах, а в Тбилиси тиражом в 100 тыс. экземпляров. Несмотря на Перестройку, власть посчитала неуместным издавать в центральных издательствах книгу расстрелянного большевиками поэта. Несмотря на большой тираж, книга моментально была раскуплена, и пришлось приложить усилия для её приобретения.
Николай Гумилев Стихи. Поэмы. - Тбилиси: Мерани, 1989. - 496 с.
Ландшафты поэзии
Анна Ахматова. Парящая в небесах Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики Иван Бунин. Певец пограничья природы Темные аллеи души человеческой