Владимир Дергачев
http://bolhleb.ru/image/cache/catalog/production/hleb/xleb-zavarnoy-borodinskiy-300-1000x668.jpgВо время учебной практики в июне 1964 года на базе географического факультета МГУ, расположенного вблизи Бородинского поля, после насыщенного трудового полевого дня (гидрологическая, почвенная, геоботаническая практики) по вечерам я отправлялся на прогулку с однокурсницей Людой Фаустовой по окрестностям Красновидово, преимущественно в березовую рощу. Перед этим мы заходили в небольшой поселковый продмаг, в котором всегда были в наличии водка, маринованные грибы, конфеты в подушечку с повидлом, пряники (ими можно было забивать гвозди), можайское чудо молоко и бородинский хлеб. Этот хлеб выпекался в Москве и возможно оказался в продаже в подмосковной глубинке из-за «Мосфильма».
В Красновидово на базе МГУ располагалась съемочная группа фильма «Председатель» с знаменитыми актерами и дирекция картины организовала завоз дефицитного хлебного продукта. Как бы то ни было, но на многие годы запомнились не только романтические прогулки под луной и шёпот волн, но и можайское молоко с бородинским хлебом.
Точно не известно, откуда произошло название бородинского хлеба. Распространена не подтверждённая источниками легенда о том, что особый ржаной хлеб впервые был испечён монахинями женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы вдовой генерала Александра Тучкова. В монастырской пекарне впервые был разработан рецепт поминального хлеба - чёрный, с кориандром или тмином как символом картечи. Как отмечают знатоки хлебопечения, в монастыре действительно пекли хороший подовый хлеб на закваске, который мог быть на слуху в Москве.
https://img.povar.ru/main/be/27/c3/ca/borodinskii_hleb_tradicionnii-31423.jpg Одно из первых упоминаний бородинского хлеба встречается в публикации знатока хлебопечения Бориса Сарычева в 1929 году. Современная рецептура бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения, одним из ингредиентов хлеба был кориандр. Возможно, за основу был взят рецепт монастырского хлеба, который выпекали в Спасо-Бородинском или другом монастыре. Правда, в монастырских рецептах в хлеб добавлялся преимущественно тмин. А в изданной десять лет спустя книге «Товароведение продовольственных продуктов» уже присутствует рецепт его приготовления из ржаной муки «с добавлением заварки и солода», а также аниса или тмина.
Но не могли же граждане страны Советов, где религия была объявлена опиумом для народа, вкушать монастырский хлеб. Поэтому и придумали патриотическое название «бородинский».
Советский рецепт возник в годы, когда еще работали хлебные мастера, знавшие не понаслышке дореволюционные рецепты заварных хлебов, проникших в Россию из Белоруссии и Прибалтики, где они популярны и сегодня. Еще в конце 60-х годов, когда я работал в столице орденоносной Белоруссии, оценил достоинства белорусского хлеба с тмином, который производится сегодня и даже в другой стране, в которой живу.
Полвека назад, в бородинский хлеб, выпекаемый в Москве, добавлялся жидкий мед, и благодаря этому хлеб мог долго не черстветь. Но в наступившую эпоху разгула демократии стандарты технологии выпечки не всегда соблюдаются, натуральный мед из многих рецептов исчез, и хлеб успешно черствеет.
Но настоящий бородинский хлеб стал поистине национальной гордостью, он хорош с селедочкой в закуске к русской водке, отлично сочетается со щами и супами, согревая в холода. Этот русский ржаной хлеб по достоинству оценили за рубежом. Бородинский хлеб можно встретить даже в американской глубинке. А еще бородинский хлеб хорош с можайским молоком, истинное наслаждение.
***
Можайское молоко отличается от аналогичного продукта других производителей своей жирностью, большим сроком годности до месяца и более. Стерильное молоко всегда продавалось и продается в пол-литровых стеклянных бутылках с узким горлышком, закупоренным алюминиевым колпачком, обеспечивающим возможность повторного герметичного закрытия бутылки. Молоко бренда выпускают жирностью до 6%.
https://i7.otzovik.com/2019/06/10/8311051/img/1444709_82513123.jpeg Уникальность производства «Можайского молока» заключается в применении особого метода двухступенчатой стерилизации. Продукция отличается чистым вкусом с легким привкусом топленого молока кремоватого оттенка. Для изготовления используют только молоко, у которого высокая термоустойчивость.
История бренда началась в 1963 году, когда в Можайске начал работать завод стерилизованного молока. «Можайское молоко» сразу зарекомендовало себя как продукция высочайшего качества. Его использовали, в том числе в питании космонавтов при подготовке к полетам. После распада СССР завод, расположенный в экологически чистом районе Московской области, сохранился. При нем имеется небольшой фирменный магазин.
Разрушительное цунами безбрежной демократии, пронесшееся над российской деревней, привело к дефициту молока с высокой жирностью. Жирных олигархов стало больше, чем коров.
Но, несмотря на эти трудности, можайское молоко выжило и продолжает радовать гурманов.
Зона коммунизма. Подмосковье. Красновидово(общегеографическая учебная практика, июнь 1964 года)
Зона коммунизма. МГУ. Агитбригада. Лицом к деревнеЗона коммунизма. МГУ. Конкурс красоты Красновидово и окрестности в эпоху капитализма Красновидово в истории МГУ и нашей жизни(воспоминания профессора Леонида Вардомского)
Маргарита Тучкова. Гордость России. Подвиг вдовы генерала Александра Тучкова Добавиться в друзья
![](https://ic.pics.livejournal.com/dergachev_va/58474394/3321718/3321718_original.png)
![](https://ic.pics.livejournal.com/dergachev_va/58474394/3322473/3322473_original.png)
![](https://ic.pics.livejournal.com/dergachev_va/58474394/3322231/3322231_original.png)
![](https://ic.pics.livejournal.com/dergachev_va/58474394/3321955/3321955_original.png)