Маргарита Тучкова. Гордость России. Подвиг вдовы генерала Александра Тучкова

Sep 05, 2021 10:53

Владимир Дергачев


Автор: Шелковников Евгений Анатольевич, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=82557763
Спасо-Бородинский монастырь

8 сентября  отмечается День воинской славы России - День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год). Он учрежден Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

С большим размахом годовщина Бородинского сражения на государственном уровне праздновалась в Российской империи дважды. Главной целью Бородинских торжеств 1839 и 1912 гг. было увековечение и прославление подвига российской армии.  Правда, в 1839 году праздновался не юбилей, а открытие главного Бородинского монумента-часовни, закладка которого состоялась в год 25-летия Бородинского сражения. В торжествах участвовали не только царская семья, придворная свита, министры, генералитет, духовенство, но и более 200 участников Бородинской битвы, 150 тыс. войск, иностранные гости. К 100-летию битвы Бородинское поле превратилось в объект культурного наследия,  эталонной для оценки аутентичности и целостности его историко-культурного ландшафта. Подробно: А.В. Горбунов Бородинские торжества 1839 и 1912 гг. как образцы празднования исторических юбилеев в российской империи.
http://museum.ru/museum/1812/Library/Borodino_conf/2012/Gorbunov.pdf.

После битвы главной задачей было захоронение павших воинов на Бородинском поле. Первой об  этом и создании мемориала позаботилась Маргарита Михайловна Тучкова, ставшая гордостью России.

В 1837 году  в день 25-летия Бородинского сражения после многолетней тяжбы село Бородино с окрестностями по указу императора Николая I было выкуплено у владельцев, что создало условия для увековечивания памяти о сражении и погибших.

Маргарита Михайловна Нарышкина, в 1-м браке Ласунская, во 2-м браке Тучкова (1780, Москва -1852, Бородино, Московская губерния) - основательница Спасо-Бородинского монастыря (как инокиня Мелания и игуменья Мария). Жена героя Отечественной войны 1812 года генерала А. А. Тучкова, сестра декабриста М. М. Нарышкина, племянница графини Е. А. Мусиной-Пушкиной.
Родилась в семье знатных и богатых родителей. Ее отец подполковник Михаил Нарышкин (из рода Нарышкиных, к которому принадлежала мать Петра I), и мать, княжна Варвара Волконская. Имя своё получила в честь бабушки по матери, которая, в свою очередь, была названа в честь своей матери «Гриты», или Маргариты - дочери лютеранского пастора и педагога Глюка,  основавшего первую светскую общеобразовательную гимназию в Москве.

Кроме Маргариты, в семье Нарышкиных росло ещё пять дочерей и три сына. Родители дали старшей дочери отличное домашнее образование и воспитание. Девочка с самых ранних лет отличалась страстным, нервным и восприимчивым характером, любила чтение и музыку, обладала замечательным голосом. Она не была красавицей, но притягивала к себе душевной добротой.
В 18 лет Маргарита вышла замуж за отставного прапорщика Измайловского лейб-гвардии полка Павла Ласунского, генеральского сына-мажора. Он охотно согласился на женитьбу благодаря светскому положению и приданому невесты, а юная Маргарита была покорена красивым юношей, говорящим о любви по-французски.  Но этого оказалось недостаточным для счастливого брака, муж оказался кутилой и игроком.

Длительный бракоразводный процесс закончился лишь в 1804 года. С Александром Тучковым Маргарита познакомилась ещё в пору неудачного замужества. Молодые люди полюбили друг друга, но Тучков смог посвататься  только после получения ею развода. Венчание состоялось в Москве в церкви Всех Святых, что на Валу в 1805 году и для 25-летней Маргариты наступили, как казалось, годы полного счастья замужества. Она гордилась красотой мужа (настоящего полковника), которого сравнивали в обществе с Аполлоном, его храбростью и доблестью. В последующие годы в военных походах Маргарита не разлучалась с мужем. В 1811 год у них родился сын Николай, полк генерала Тучкова стоял тогда в Минской губернии.

С началом Отечественной войны 1812 года Маргарита Михайловна с сыном должна была покинуть расположение действующей армии и вернулась в Москву. Её родители Нарышкины уехали в своё костромское имение, а Маргарита Михайловна остановилась в уездном городке Кинешме. Здесь 1 сентября 1812 года она узнала от брата Кирилла Нарышкина (адъютанта генерала Барклая-де-Толли), заехавшего к сестре по дороге в армию, о смерти мужа.

По преданию Маргарита Михайловна предчувствовала гибель мужа, во сне она услышала слова «Твоя участь решится в Бородине» («Ton sort finira à Borodino»). Это случилось задолго до сражения.

Маргарита Тучкова. Неизвестный художник. 1820- годы.


https://s018.radikal.ru/i505/1207/00/7099203df218.jpg

Из письма генерала Коновницына она знала, что Тучков погиб в районе Семёновского редута и в  октябре 1812 года Маргарита Михайловна  безуспешно искала на Бородинском поле тело мужа. Поиски среди десятков тысяч павших ничего не дали и она принуждена была вернуться домой. Перенесённые ею потрясения  отразились на её здоровье, и родители некоторое время опасались за её рассудок. Немного оправившись, она приняла решение построить на месте гибели мужа храм. Она продала бриллианты и при содействии императрицы Марии Фёдоровны купила три десятины земли, где в 1818 году начала строить Храм Спаса Нерукотворного. Наблюдая за постройкой  церкви, Тучкова жила с сыном Николаем и его француженкой-гувернанткой в небольшой сторожке.

Первоначально Тучкова предполагала поставить лишь небольшую часовню, но Александр I, впечатленные её подвигом,  пожаловал 10 тысяч рублей, на эти средства в 1820 году была построен и освящен каменный храм. Сюда потянулись паломники со всей России, многие из которых тоже потеряли родных и близких на войне. Рядом с храмом селились одинокие женщины, вдовы и сироты, которые затем и составили основу будущего монастыря. Свою жизнь Тучкова решила посвятить памяти мужа и воспитанию сына Николая (1811-1826), «Коко», как ласково она его звала.
Николай Тучков был записан в Пажеский корпус, но по слабости здоровья жил при матери. Он рос, не зная шумных и резвых игр, все любили его за сердечную мягкость и доброту. Маргарита Михайловна не могла нарадоваться на сына, но её беспокоило его слабое здоровье, доктора уверяли, что он с годами окрепнет.  Осенью 1826 года Николай Тучков простудился, его лечили лучшие врачи, консилиум подтвердил, что он обязательно поправится. Мать успокоилась, а через несколько часов 15-летний сын неожиданно умер. Он был похоронен в Бородино в  церкви Спаса Нерукотворного.

Ссылка брата-декабриста  Михаила Нарышкина в Сибирь, смерть отца в 1825 году и сына сразили Тучкову. Она переселилась навсегда в сторожку на Бородинском поле. Маргарита Михайловна  искала утешения в помощи несчастным и бедным. Главным делом жизни стало устройство женского монастыря. В 1838 году Тучкова приняла малый постриг под именем инокини Мелании.

Спасо-Бородинская община по Высочайшему Повелению стала Спасо-Бородинским общежительным монастырём 2-го класса в 1839 году. Во время торжественного открытия Бородинского монумента в 1839 году император Николай I посетил монастырь и келию Тучковой. Она, вынесшая столько страданий, произвела сильное впечатление на императора. Он даровал ей прощение её брата декабриста Михаила Нарышкина, и в 1840 году вызвал в Петербург, чтобы быть восприемницею супруги наследника, Марии Александровны, с которой она вела переписку до своей смерти.

Пострижение инокини Мелании в мантию с принятием имени Марии произошло 28 июня 1840 года, на следующий день она стала игуменией Спасо-Бородинского монастыря. При редких появлениях в свет и при императорском дворе пленяла всех блестящей речью и изяществом приёмов.


https://static.mk.ru/upload/entities/2019/08/13/10/articlesImages/image/e4/75/38/51/6a8ecfb73ffc02b36a2bd726a189f16e.jpg

Игумения Мария блаженно скончалась 29 апреля 1852 года и была погребена в Спасском храме монастыря (возведённом около места, где погиб Александр Тучков), рядом с сыном. Последними ее словами были: «Дайте мне видеть свет, отпустите меня…».


Фотография Леонида Вардомского

Спасский храм монастыря


Фотография Леонида Вардомского

В начале двадцатого столетия  в монастыре проживало  свыше 200 сестёр. В 1929 году монастырь закрыли, на картах появился посёлок Ворошилово, хотя будущий легендарный маршал никогда не скакал на Бородинском поле. Говорят, что административно, посёлок продолжает существовать.

В последующие годы после закрытия монастырь использовался как школа и общежитие, здесь располагались управление колхоза. В годы войны здесь размещался госпиталь, после - машинно-тракторная станция  и турбаза.

Реставрация монастыря началась в 1972 году, а в 1992 он возобновил деятельность как православная обитель, в стенах которой  находятся экспозиции музея-заповедника «Бородинское поле»: «Дом-музей игуменьи Марии», «Военная галерея Бородинского поля», «Бородинское поле в годы Великой Отечественной войны» и другие.

Бородинское поле. Высота чести и славы российских воинов
Тучковы. Генералы доблести и чести, герои Отечественной войны 1812 года
Герой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенант Николай Тучков
Генерал-майор Павел Тучков, спасший российскую армию, не выполнив приказа
Отечественная война 1812 года. Смоленское Бородино
Герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор Александр Тучков
Генерал-лейтенант Серей Тучков. Дипломат, поэт, основатель и градоначальник Тучкова (Измаила)
Маргарита Тучкова. Гордость России. Подвиг вдовы генерала Александра Тучкова
Бородинский хлеб с можайским молоком

Добавиться в друзья






Религия, История, Семья, Российская империя, Православные монастыри

Previous post Next post
Up