Владимир Дергачев
https://cf.bstatic.com/xdata/images/hotel/max500/181792464.jpg?k=7cb21f0a7052d362516d30deeb1596d5afad6448c9a5b0b53a4b360ec0c086c9&o=&hp=1 Летом 1966 года я провел полевой сезон в Западно-Якутской экспедиции МГУ
контр-адмирала Бурханова, в конце августе вернулся в Москву, откуда к родителям на Нижнюю Волгу.
Как правило, новый учебный год в университете начинался 1 сентября, но на экспедиционных факультетах - географическом и геологическом - иногда в середине или конце сентября. Поэтому профсоюз мне выдал путевку в спортивно-оздоровительный лагерь МГУ в Пицунде (бесплатно или по символической цене) на бархатный сезон. И я решил совершить первое длительное путешествие на Кавказ. Поездом Астрахань - Махачкала прибыл в столицу Дагестана, но так ночью почти не спал из-за духоты в вагоне, то первым делом отравился на каспийский пляж, где выспался и повел почти весь день до посадки на поезд Махачкала - Баку. В
столице Азербайджана я совершил пешеходную прогулку по центру Баку и ночным поездом отравился в Тбилиси. Эта кавказская столица запомнилась мне, прежде всего, грузинской кухней. В старом Тбилиси я зашел в неприметное частное заведение, где хачапури покорило не только мой желудок.
Я посетил Пантеон писателей и общественных деятелей Грузии Мтацминда (Святая гора). В некрополе похоронены многие из известных писателей, артистов, учёных и национальных героев Грузии. Пантеон организован на территории вокруг церкви Святого Давида «Мамадавити» на склоне горы Мтацминда и официально открыт в 1929 году к 100-летней годовщине трагической гибели Грибоедова в Иране. Ряд захоронений дореволюционного времени находился в самом храме Святого Давида и около него. Первым знаменательным захоронением было погребение русского писателя и дипломата Александра Грибоедова (1795-1829), позднее рядом с ним похоронена и его жена - княжна Нино Чавчавадзе (1812-1857). Надпись на могиле Грибоедова: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя».
Могила Екатерины (Кеке) Геооргиевны Джугашвили, в девичестве Геладзе (1858-1937) - матери Иосифа Сталина. В некрополе похоронены Илья Чавчавадзе (Святой Илья) (1837-1907), советский диссидент и первый Президент Грузии Звиад Гамсахурдия (1939-1993, перезахоронен в 2007), писатель Нодар Думбадзе (1928-1984, перезахоронен в 2009), поэт Галактион Табидзе (1892-1959).
Здесь находится могила советской грузинской актриса театра и кино Верико Анджапаридзе (1897 - 1987), Народной артистки СССР (1950), Героя Социалистического Труда (1979), Лауреата трёх Сталинских премий (1943, 1946, 1950). Её дочь - актриса театра и кино Софико Чиаурели (1937-2008) , народная артистка Грузинской ССР (1976) и Армянской ССР (1979). Племянник Верико Анджапаридзе - Георгий Данелия - стал известным кинорежиссером (род. 1930), Народным артистом СССР (1989), снявший такие культовые фильмы как «Я шагаю по Москве» (1964), «Афоня», «Мимино» и «Осенний марафон».
Открытку с видом на некрополь и фуникулёр 1966 года я разместил в одной из публикаций в ЛЖ:
Грузия. Тбилиси. Столица, встречающая гостей чашей вина.
В закавказских республиках я впервые познакомился с бизнесом на государственных ресурсах. Для тех, кто не знал этого, в гостиницах никогда не было мест, а на железнодорожных станциях искомых билетов. Недавно я перечитал рассказ писателя Владимира Солоухина «Терновник», в котором он описывает отдых дикарями на Кавказе в Грузии. В холле центральной столичной гостинице «Тбилиси» многочисленная толпа ждала администратора. Ночью из отеля выехало труппа Большого театра и ожидали администратора, чтобы заселится: «Наконец на лестнице появился мужчина лет пятидесяти, с худым выразительным лицом римского императора. Следующая фраза, замечательная по своей лаконичности и непреложности, подтвердил первое впечатление». Он сказал, возвышаясь как с трибуны над людьми: «Граждане, запомните, в этой гостинице никого не было, нет, и не может быть свободных мест!». Произнеся свою историческую фразу, он спокойно удалился, спокойно разошлись и граждане.
У меня, пока еще не искушенного в этих делах, неожиданно возникла проблема с железнодорожным билетом на поезд Тбилиси - Сочи в Гагры и я с трудом купил с рук в купейный вагон билет с переплатой до конечной станции. На следующий день ранним утром сосед по купе предложил сыграть в карты. Я не отказался, хотя по технике безопасности, курс которой читался на экспедиционных факультетах, знал, что играть в карты и пить со случайными попутчиками категорически возбраняется. Игра «в дурачка» плавно перешла в игру за символические деньги. Появился еще один пассажир из соседнего вагона, друг моего попутчика. И игра продолжилась, и я выиграл небольшую сумму. И здесь меня вызвала сердобольная проводница, якобы за билетом. И предупредила, что играют со мной железнодорожные шулеры. Как опытные мошенники решили «кинуть» студента я точно не знаю. Возможно, я успел проговориться, что работал в экспедиции в Якутии и еду на отдых. И они перепутали меня с богатым «буратино». Спас меня и билет, купленный до Сочи. Мошенники считали, что у них еще есть время, чтобы раскрутить меня по полной программе, а я вдруг начал собираться на выход в Гаграх. Обычно говорят, что отделался небольшим испугом, но в моем случае - небольшим выигрышем. Мои напарники по картам, при подходе поезда к станции спрыгнули из вагона, предварительно обругав проводницу.
От помпезного железнодорожного вокзала «Гагра» я автобусом доехал в Пицунду и вышел на остановке «Рыбзавод», откуда по тропе (25-30 минут хода) между скалами и морем отравился с чемоданом во второе ущелье Бзыбского хребта (или точнее Мюссерского горного кряжа), где располагался спортивно-оздоровительный лагерь МГУ. Можно сказать, что оздоравливаться по-спортивному я начал с чемоданом в руках, который заменил десятикилограммовую гирю. Более полувека прошло с тех времен, столько событий, а этот путь и сегодня остаётся основным для отдыхающих в этом ущелье, получившем позднее название «Золотая бухта». В ущелье есть горная дорога (5 км от Пицунды) и можно даже заказать трансфер из аэропорта Адлера, но он обойдется в сумму, которая запомнится надолго.
И так в 60- годы в Золотой бухте спортивный лагерь представлял собой армейские палатки, установленные в несколько рядов на склоне горы, так как своенравная местная речушка Ряпш часто меняло русло или разливалась во время дождей в горах. Но главная особенность местоположения ущелья заключалось в его срединном положении между госдачами Хрущева в Пицунде и Сталина в Мюссере. Территория ущелья граничит с Пицундо-Мюссерским заповедником.
https://imgprx.livejournal.net/8316 Пляж Золотой бухты совсем небольшой, его ширина составляет всего около 300 метров. При этом берег очень живописен, так как с обеих сторон его окружают небольшие горы-скалы, покрытые лесом. Пляж в основном песенный, частично песчано-гравийный, по краям - каменные глыбы. Речушка Ряпш во время дождей часто меняло свое русло в устье, что не лучшим образом сказывалось на состоянии пляжа. В обычные солнечные дни она превращалась в ручеек, получивший название «вонючка». В первом ущелье Мюссерского горного кряжа расположен лучший в районе Пицунды песчаный пляж, который иногда называют Суперпляжем.
С нашего пляжа открывается чудесный вид на бухту курорта Пицунда, где была расположена главная летняя резиденция главного кукурузовода страны и строителя коммунизма Никиты Хрущева. Здесь он узнал, что его товарищи по партии, которые перед этим на семидесятилетний юбилей с подобострастием лобызали дорогого Никиту Сергеевича, совершили государственный переворот.
В шестидесятые годы (я был в лагере в сентябре 1966 года) студенты жили в палатках, но это не омрачало отдых.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5107/eyusin.7/0_52b9b_cfdc3661_XL.jpg Отдыхающие преимущественно сами организовывали досуг. Кроме пляжа, настольного тенниса, волейбола и футбола самыми популярными были прогулки вглубь ущелья и попытки проникнуть вдоль моря к сталинской даче в Мюссере. В ущелье мы обнаружили заброшенное греческое село, жители которого был в 1949 году депортированы в Казахстан. Остались одичавшие сады, в которых и без хозяев плодоносили виноградники, инжир и ореховые деревья. Студенты МГУ здесь регулярно паслись, что создавало конфликты с оставшимся не греческим местным населением в ущелье, осуществлявших негласное «шефство» над урожаем осиротевших садов.
Ходили в ущелье Бабы Яги, которое постепенно сужается и романтическим девушкам казалось, что из-з скалы появится Баба Яга, костяная нога и умыкнет в жуткие заросли. Сегодня к Бабе Яге организуются конные экскурсии, а в самом ущелье местные умельцы вырезали из пней сказочные фигуры.
Устраивали походы в третье ущелье, налево по побережью. В наши годы в нем останавливались дикие туристы, затем появился кемпинг. Можно было идти по горной тропе или пробираться вдоль моря. Но самый романтичный путь пролегал по обнаруженной пещере. Возможно, это был заброшенный туннель, который прорубали к даче Сталина в Мюссере. К самой госдаче мы не смогли добраться вдоль моря. Считай, что нам сильно повезло, так как не знали, что она охраняется очень серьезным ведомством под названием КГБ, а не мужиком с бердянкой.
Традиционно на пляже отмечался День Нептуна, который украшал местный ишак, взятый на прокат в горном селении.
Спортивный лагерь МГУ. Несколько рядов армейских палаток на склоне горы.
http://visualrian.ru/images/old_preview/7/22/72241_preview.jpg ***
На Кавказ едут не только за морем и солнцем, но и как сказал герой одного культового советского фильма, за «большой и возвышенной любовью», даже мимолетной. Как уже подмечено, девушки и женщины в большей степени мобильны и в спортивных и туристических лагерях часто составляют большинство. Так случилось и в лагере МГУ. К сожалению, местные джигиты не любили скакать во второе ущелье Бзыбского хребта из-за его удаленности и отсутствия комфортабельных мест для просто земной любви (многоместные палатки и отсутствие даже приличного сеновала к этому не располагало). Одним слово девушки женщины в спортивном лагере МГУ уже никого не ждали по вечерам и не вглядывались в темноту береговой линии.
Бывший корреспондент журнала «Советская женщина» Юрий Маслов приехал неожиданно для всех. Обитательницы Бзыбского ущелья Главного Кавказского хребта затаили дыхание. Бывший журналист и свободный писатель поселился у владельца шашлычной и иногда спускался к морю и женщинам. Но его бурная активность на женском фронте, лишенная романтизма, оттолкнула от него мечтательниц «высокого и возвышенного».
***
После завершения танцев в 23.00 объявлялся отбой и вырубался генератор. В темноте наступало время романтических свиданий под луной, отражающейся в море. Её лунный след (дорожка) уводил в страну грез. Но прежде чем уединится вдвоем с любимой девушкой, после завершения танцев и отбоя, ночная жизнь перемещалась в шашлычную, расположенную у моря на скале. Шашлыки с немного честно разбавленным, но поэтому дешевым вином, с горящими свечами на столе создавали атмосферу счастья и умиротворенности. И после романтической ночи при свечах и под луной было совсем безразлично, спать в палатке на пятерых или номере пятизвездочного отеля.
***
По утрам в ущелье работал мини-базар. Местные торговцы из соседних сел подкатывали на разноцветных «Волгах» с разнообразным товаром первой необходимости для спортсменов - чачей и вином. Виноградная водка предлагалась самого высокого качества. Продавец в присутствии покупателя поджигал в блюдце драгоценный напиток, и он горел синим пламенем. В качестве закуски предлагался виноград и инжир.
Спортивный лагерь МГУ. Столовая, в которой по вечерам устраивались дискотеки и жилая армейская палатка. Здесь и далее старые фотографии 1966 года Владимира Дергачева.
Студент Вова с Русалкой (Таней Лопатиной) на фоне строящегося курорта «Пицунда» (видны три пансионата), справа - одно из строений госдачи Хрущева.
Несколько фрагментов из «Собрания сочинений писателя Вовы, сохраняющего литературную девственность». Они благодаря моим коллегам по работе в Минске были изданы самиздатом и ходили в рукописном виде в близком кругу. В дальнейшем я отказался от этой деятельности. Как сказал, мой научный руководитель кандидатской и консультант докторской диссертации профессор Саушкин, вначале защитись, а затем можешь в свободное от науки время увлекаться литературным творчеством.
***
«Ударник коммунистического труда завхоз спортлагеря Карапет обедал в семейном кругу с линяющей женой Тамрико и любимой собакой Вано. Посвятив всю сознательную жизнь служению народу и перевыполнению государственных планов, Карапет все же нашел время жениться на вдове Тамрико и в светлую память о её первом муже дал собаке имя Вано.
Будучи завхозом, отвечающим за продукты питания, Карпет выполнил семилетний план досрочно. Все, что он планировал украсть за годы семилетки, было украдено всего за три года».
***
Как я уже писал выше, в ущелье были заброшенные сады с грецкими орехами, виноградом и инжиром, официально они принадлежали местном колхозу. Предприимчивые отдыхающие местных баз отдыха решили собрать орехи на продажу.
Из неопубликованного рассказа «Грецкие орехи». «Супруги-отдыхающие Толстомордниковы наводили семейный порядок в колхозной ореховой роще, расположенной в Бзыбском ущелье Главного Кавказского хребта.
- А ну её, Колька, тряхни еще разок, - кричала разгоряченная Зинка, - ну-ка дай палку, я тресну хорошенько.
- Не нукай, я тебе не бугай, сгрябай орехи лучше, - парировал Колька.
Зинка обиженно засопела и лихорадочно заработала руками и ногами, ползая по ореховой роще.
К ночи, сгибаясь под тяжестью мешка с орехами, измотанный Колька приближался к спящей здравнице. Возбужденная Зинка шла рядом и рассуждала: «Ишь, ты, целый мешок с деньгами. Колька! Мы как орехи продавать будем, оптом или в розницу?»
- В розницу лучше, больше денег дадут, - мечтательно выдавил из-под мешка муж Колька.
Утром в здравнице поднялся шум.
- Орехи сперли, - кричал всеобщий любимец тридцатилетний Шурик, а про себя добавил: «Опередили гады!».
Мешок с грецкими орехами покоился под зинкиной кроватью. Толстомордниковы по очереди в течение нескольких дней стояли на часах, но напрасно, не уберегли. Супруги затаились и стали ждать ползучих слухов. Вечером в радиорубке послышался звон стаканов, а через некоторое время радист Вано пьяным голосом предоставил микрофон представителю местного колхоза «Чайная роза Ильича» товарищу Гоге, срочно прибывшим в район ЧП.
Укравшим орехи гражданам предлагалось добровольно сдаться с повинной и заплатить штраф. Вырученная сумма пойдет в международный фонд помощи голодающим Африки. Об этом будет сообщено по месту учёбы или работы раскаивающихся жуликов. В послании будет указано, что они добровольно сдали краденное и засуживают поощрения за благородный поступок в пользу африканских голодающих. Толстомордиковы не стали ждать благодарности и на следующий день ранним утром их видели с чемоданами на тропе, ведущей к Пицунде, подальше от греха».
Виды второго ущелья.
Во время отдыха наша студенческая компания написала сценарий для любительского фильма про шпионов и простую бескорыстную девушку Дуньку. На фотографии агент иностранной разведки Ганс Остерберг пересекает государственную границу СССР.
Простая советская девушка Дунька в ожидании приключений на морском берегу
Ганс Остерберг входит в доверие советской общественности
Встреча с резидентом
Мы так увлеклись сюжетом, что для правдоподобия заказали билет для «шпиона» на самолёт до Москвы и Юра Ильев, исполняющий роль Ганса, улетел с этим билетом из Адлера. Теперь такие шутки в эпоху терроризма практически невозможны.
Грузино-абхазский конфликт 90-х годов привёл к запустению Золотой бухты (второго ущелья). Спортивный лагерь МГУ сгорел, база отдыха МИСиСа была в руинах, но имелся сторож, охранявший оставшуюся национализированную недвижимость.
В настоящее время во втором ущелье, которое иногда именуют и Ряпшским по названию протекающей здесь речушки, а чаще «Золотой пляж», расположены пансионат МГУ «Солнечный» (бывший спортивно-оздоровительный лагерь Пицунда) и база отдыха «Золотая бухта» в 70 метров от моря. Рядом с «Золотой бухтой» находится действующая база отдыха «Ряпш» Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (бывший Московский институт стали и сплавов). В советское время здесь располагались спортивно-оздоровительный лагерь МГУ и база отдыха Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ).
Может не случайно появилось новое название побережья ущелья - «Золотая бухта» или «Голден Бэй». Бухта как бы спряталась в многолюдном в летний сезон Черноморском побережье Кавказа от людских глаз среди скал и леса, чтобы обеспечить неприхотливым туристам спокойный и тихий отдых. Уединенное расположение идеально для любителей «пассивного» отдыха или больших дружных компаний.
Пансионат МГУ «Солнечный» рассчитан всего на 70 мест.
https://otdih-abhazia.ru/data/n01-07-481461704868-5921.jpg Современный вид пляжа «Золотой бухты» с баром.
https://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/321/120321660_IMG_3611.JPG Абхазия. Маленький, бедный, но гордый форпост российской геополитики на Кавказе Нестор Лакоба. Друг Сталина, строивший коммунизм. «Враг народа» посмертноАтомный проект. Совершенно секретные объекты в Абхазии Абхазия. Религиозный раскол. Новый Афон Абхазия. Бывшая всесоюзная здравница для народа. Столица Сухум, Гагры, Гульрипш Абхазия. Специальные объекты для отдыха советских вождей Абхазия. Воспоминания об отдыхе в Золотой бухте между госдачами Хрущева и Сталина Абхазия. Воспоминания. Безрассудный переход через закрытый Клухорский перевал. Кодорское ущелье войны и мира Абхазия. Черноморская жемчужина курорт Пицунда. Природный антидепрессант Абхазия. Кавказская жемчужина озеро Рица Добавиться в друзья