Поволжская экспедиция на стройки коммунизма. Казань. Василий Сталин

Jul 25, 2020 08:44

Владимир Дергачев


https://static.tonkosti.ru/images/.jpg

Казанский кремль - историческое сердце татарской столицы. Здесь обнаружены археологические остатки первого городища XII-XIII веков. В Кремле расположена официальная резиденция Президента Республики Татарстан, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года. Кремль расположен на мысу высоких левых берегов Волги и Казанки.

Поволжская экспедиция МГУ (1963) и зимняя студенческая экспедиция в Поволжье (1964) были первыми в моей жизни. Они были не столь романтичными, как в кино и последующие экспедиции в Сибирь и на Дальний Восток: Забайкальская экспедиция (1965), Западно-Якутская экспедиция контр-адмирала Бурханова (1966) и Комплексная Восточная (дальневосточная) экспедиция МГУ (1971 - 1974). В те годы это была самая крупная в Советском Союзе экспедиция, организованная совместно с Академией наук СССР. На материалах этих экспедиций я написал курсовую и дипломную работы и защитил кандидатскую диссертацию. Кроме того выработал технологию, как я её называю, дальних мониторинговых поездок, благодаря которой увидел полмира.

Поволжская экспедиция на географическом факультете МГУ была организована в1963 году и вела научно-исследовательские работы по экономико-географическому изучению промышленности Средне-Волжского экономического района и основных направлений его развития на генеральную перспективу по заданию Средне-Волжского совнархоза.

В Советском Союзе дважды создавались государственные органы территориального управления народным хозяйством - с 1917 по 1932 год и с 1957 по 1965 год. По состоянию на 1963 год в стране было выделено 47 совнархозов, в том числе 32 в РСФСР и 7 на Украине.

После окончания первого курса географического факультета МГУ я поменял дальнюю общегеографическую практику в Хибинах на работу в экспедиции. Это давало дополнительный заработок не только во время полевых работ, но и в последующем полставки лаборанта на кафедре для обработки экспедиционных материалов. Маршрут полевых исследований: Москва - Казань - Бугульма - Альметьевск - Октябрьский (Туймазы, Белебей и Приютово) - Уфа - Стерлитамак - Ишимбай - Салават.






Семнадцатилетний сотрудник Поволжской экспедиции МГУ.

Фактически отряд, в который я входил, обследовал предприятия нефтяной, газовой и химической промышленности «Второго Баку» (Волго-Уральской нефтегазоносной области). Это крупнейшее в те годы месторождение нефти были обнаружено случайно в 1929 году после открытия профессором Пермского университета Павлом Преображенским (бывшим министром народного просвещения в правительстве Колчака) Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей (Соликамск).

В конце 1920-х годов советское правительство пришло к выводу, что с позиций геополитики концентрация нефтедобычи и переработки в южных регионах страны весьма уязвима. Поэтому, согласно «Плану разведочных работ в восточных районах СССР» по инициативе академика И. М. Губкина Государственный исследовательский нефтяной институт направил в Волго-Уральский регион в 1929 году двенадцать геологических партий.
Мнение Губкина сыграло решающую роль, было создано особое бюро «Уралнефть» для руководства всеми работами по разведке нефтяных и газовых месторождений Урала. Трест получил возможность напрямую работать с заграницей. Для комплектации буровых станков из США поставлялось оборудование. Руководители «Уралнефти» в 1930 году отправились в командировку в Германию и США для изучения опыта работы нефтяной промышленности и закупки оборудования. На учебу в Америку были направлены десять рабочих и специалистов треста. Все это способствовало ускорению темпов разработки Верхнечусовского и других месторождений.

16 мая 1932 года с глубины 680 метров скважина № 702 выбросила первый 36-метровый фонтан промышленной нефти. Эта дата является началом становления нефтяной промышленности Башкирии. Был организован первый в Поволжье и на Урале нефтепромысел. В 1935 году в Ишимбае организован трест «Башнефть». Ишимбайское нефтяное месторождение положило начало разработке крупнейших месторождений между Волгой и Уралом, получивших название «Второй Баку». По аналогии «Третьим Баку» стала Западная Сибирь.

В 1934 году была построена ширококолейная железная дорога Ишимбай - Уфа, протяженностью 171 км, предназначавшаяся для доставки нефти из Ишимбая на нефтеперерабатывающий завод в Уфу. В 1937 году ввели в эксплуатацию нефтепровод Ишимбай - Уфа. Во второй пятилетке (1933-1937) трубопроводная сеть СССР увеличилась ещё на 1151 км.

К 1939 году в Волго-Уральском регионе было открыто 12 нефтяных месторождений и создано 7 небольших нефтепромыслов. Если в 1940 году удельный вес «второго Баку» в общесоюзной добыче нефти составлял всего 6%, то в 1956 году этот показатель вырос до 63%. С начала 50-х годов, благодаря Волго-Уральскому нефтяному району, РСФСР впервые и окончательно заняла первое место в СССР по добыче и переработке нефти.

Начиная с 1950-х гг. «Второй Баку» вышло на 1-е место в СССР по размерам добычи нефти (72 % в 1965), но в связи с освоением вновь открытых нефтеносных месторождений в Западной Сибири, на полуострове Мангышлак доля «Второго Баку», при абсолютном росте добычи, стала снижаться (в 1970 - 59 %).

***
8 июля 1963 года я выехал с другими студентами из Москвы в Казань, которая насчитывала в 1963 году 730 тыс. жителей (1,3 млн., 2020) . Казань была основана как пограничная крепость на севере Волжской Булгарии примерно тысячелетие назад. С 1438 по 1552 годы - столица средневекового татарского Казанское ханство (около 450 тыс. подданных), образованного при распаде Золотой Орды на территории Булгарского улуса. После взятия Казани царём Иваном Грозным ханство прекратило существование, а его территории присоединили к Русскому царству. Благодаря выгодному географическому положению Казань издавна была посредником в торговле Востока и Запада. Казань исторически являлась одним из главных научных центров России, здесь находится Казанский федеральный университет. В столице Татарстана проводятся многие международные форумы, ежегодно город посещают свыше 3,5 млн. туристов.

В современной экономике города доминирует машиностроение, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность. В Казане находятся крупные заводы самолётостроения (производитель крупнейшего в мире стратегического бомбардировщика Ту-160), вертолётостроения и двигателестроения.

Наш экспедиционный отряд изучал только что созданный Завод Органического синтеза (ныне Казаньоргсинтез). Можно сказать, что первая продукция фенола и ацетона была выпущена к нашему приезду 13 июля 1963 года. Особенно тяжелое впечатление оставила работа в заводоуправлении фотожелатинового завода, обеспечивающего своей продукцией промышленность при производстве кинофотопленки и фотобумаги. Желатин выпускался из отходов мясокомбинатов и раскалённый летний воздух на территории завода и окрестностях наполнялся неповторимый запахом. В 90-х годах производство желатина резко сократилось, а завод успешно обанкротили и распродали по частям.


В свободное от работы в заводоуправлениях время мы знакомились с достопримечательностями столицы Татарстана. Казань является многонациональным городом, в котором в двадцатом столетии преобладали русские, а в настоящее время - татары.

Казанский Кремль. Дозорная башня Сююмбике из 7 ярусов ориентировочно датируется 1645-1650 годом. Некоторые историки указывают на её сходство с Боровицкой башней Московского кремля. Предположительно московский князь мог прислать для постройки башни в Казань мастеров, сооружавших Московский кремль. С 1917 до 1930-х российский герб на вершине башни заменили полумесяцем, в 1930-х полумесяц убрали, в 1990-х вернули на свое место. Башня занесена в список сорока падающих башен мира, её отклонение от вертикали составляет 2 метра. Это произошло по причине частичного проседания фундамента. На сегодняшний день падение башни остановлено.


Здесь и далее черно-белые фотографии Владимира Дергачева.

Реставрируется Спасская башня Казанского кремля - главная проездная башня и памятник архитектуры XVI века. Четырёхъярусная Спасская башня с надвратной церковью Спаса Нерукотворного - главный въезд в Казанский кремль - расположена в южном прясле крепостной стены. Возведенная в XVI веке псковскими зодчими и неоднократно перестраиваемая башня получила своё название от иконы Спаса Нерукотворного, которая находилась над её вратами. Икона Спаса представляет собой точную копию со знамени Ивана Грозного (в настоящее время знамя в Оружейной палате), водруженного в ходе сражения за город на месте будущей башни.


Бывшее здание Татарского обкома коммунистической партии. Памятник вождю всемирного пролетариата обращен к театру оперы и балета. Складывается впечатление, что Владимир Ильич устал от партийных дел и собирается в театр. Согласно первоначальному проекту здание обкома партии намечалось построить по аналогии с московскими высотками и намного выше, чем жилые дома похожего стиля, которые в это же время строились в Казани. По проекту, здание обкома должно было иметь 10 этажей (не считая цокольного). Однако зданию обкома не повезло. В 1955 году вышло постановление о борьбе с «излишествами» в архитектуры, подобные проекты стали массово упрощать.


На снимке внизу Татарский театр оперы и балета, в котором в августе 1963 года гастролировал Московский драматический театр им. К. С. Станиславского, среди его актеров был Евгений Урбанский, можно сказать секс-символ советских девушек той эпохи. В него была влюблена моя однокурсница, племянница Василия Васильевича Кузнецова, первого заместителя министра иностранных дел СССР или его супруги Зои Петровны Игумновой, доцента МГУ, преподававшая нам историю КПСС. По просьбе однокурсницы мы охотились за актером по улицам Казани. И однажды, когда он шел вместе с другим актером Анатолием Кузнецовым (?), я задал ему вопрос «который час», чтобы он обратил внимание на влюбленную девушку. Вероятно, я не первый использовал такой примитивный прием, и знакомство не состоялось - актёр рекомендовал посмотреть на часы на моей руке. Но через несколько дней в воскресенье на местном волжском пляже мы вновь увидели знаменитого актера. И моя однокурсница попросила придумать что-нибудь оригинальное для знакомства. Мы расположились в непосредственной близости к и искомому объекту, и я начал щекотать соломинкой его пятки. Однако задремавший под жарким солнцем актер не проявил активности, что мы объясняли его главной ролью в фильме «Коммунист». Впоследствии Урбанский трагически погиб во время съемок фильма «Директор».

По теме: «Коммунист». Самый эротичный фильм о строителе коммунизма


Новое здание Центрального универмага Казани построено в 1963 году.


Лозунгами «Слава КПСС!» и «Решения XXII съезда КПСС выполним!» была утыкана вся столица Татарстана, другие города республики.


Республиканский стадион


Сотрудники экспедиции первым делом организовали для вновь прибывших студентов самую популярную экскурсию на местное кладбище, где в 1963 году был похоронен младший сын вождя народов Василий Сталин (Джугашвили) или «Васька», как его называл местный народ. На Казанском Арском городском кладбище имеется мемориальная аллея, где хоронили известных ученых, эвакуированных и умерших в Казани во время войны. Аллея заканчивается обелиском погибших во время войны и захоронениями военных, немного в стороне - могила Василия Сталина. На гранитном памятник надпись «Джугашвили Василий Иосифович (1920 - 1962) с фотографией летчика в форме генерал-лейтенанта. Памятник на могиле заботливо убирали, возможно, последняя жена. Однако периодически кто-то осквернял надгробие, вокруг валялись разбитые бутылки.

Здесь Василий Сталин жил в ссылке после отбытия тюремного срока с формулировкой за антисоветскую пропаганду и злоупотребления служебным положением. После войны он командовал авиацией Московского военного округа, был страстным болельщиком «Динамо» и подвержен самой распространенной болезни души. После смерти отца лишен звания генерал-лейтенанта, осужден и сидел во Владимирском централе. Василию после смерти Сталина запретили носить фамилию-псевдоним вождя. Во время казанской ссылки он работал на авиационном заводе. По вечерам отправлялся на такси в ресторан «Заря». Диспетчеры при заказе машины привыкли к голосу мужчины, который представлялся «Василий», в ресторане его ждали почитатели - собутыльники. Василий Сталин скончался 19 марта 1962 года в возраст сорока лет.
Через 40 лет после смерти, в 2002 года, стараниями его младшей приемной дочери Татьяны Джугашвили, останки Василия Джугашвили (Сталина) были перезахоронены в Москве, на Троекуровском кладбище (13 участок), рядом с его последней женой Марией Джугашвили. Надгробие на Арском кладбище в Казани сохранилось


Фото Евгении Долгих http://www.m-necropol.ru/stalin.html

Но вернёмся к нашим экспедиционным делам. 17 июля в Казань прибыл начальник Поволжской экспедиции МГУ доцент Шапошников, выстроил личный состав и по загоревшим лицам сделал правильное заключение о том, как мы «интенсивно» работаем на обследуемых предприятиях. Действительно, в летнюю жару сидеть в заводоуправлениях, переписывать документы о перспективах развития предприятий было утомительно. Это напрочь убивало экспедиционную романтику, когда тебе 17 лет.

Зона коммунизма. Начало 60-х годов. Время тревожных ожиданий
Поволжская экспедиция на стройки коммунизма. Казань. Василий Сталин
Поволжская экспедиция на стройки коммунизма. Второе Баку
На пути к коммунизму. Зимняя студенческая экспедиция с сухарями в хлебное Поволжье
На пути к коммунизму. Зимняя студенческая экспедиция. Город-герой Волгоград (Сталинград)

Добавиться в друзья






Казань, Путешествия, СССР, Россия, История, Экспедиции

Previous post Next post
Up