Селигер. Природная жемчужина России

Aug 25, 2019 13:48

Владимир Дергачев


Фотография из Интернета

После предзащиты докторской диссертации в МГУ им. Ломоносова я решил осуществить мечту и посетить озеро Селигер не только из-за природных красот. В средневековой Руси Селигер в современной терминологии был крупнейшим транспортно-логистическим узлом Восточной Европы. В начале августа 1986 года я отравился с Ленинградского вокзала Москвы в Осташков - столицу озерного края и далее автобусом до турбазы (ныне пансионат) «Сокол». Турбаза, созданная в 1962 году, расположена на берегу Селигера в сосновом бору в 35 км по хорошей автодороге от Осташкова, с 70-х годов стала круглогодичной. В 80-е годы уже был административный корпус со столовой (на снимке внизу), два пятиэтажных корпуса. Летом туристы жили и в щитовых домиках и палатках, вернее сказать, туристки, абсолютно преобладающие над мужским полом. Многие девушки и женщины, как известно, сторонники более активного отдыха, чем часть мужчин, предпочитающих диван, телевизор и пиво.

Для участия в радиальных байдарочных и пеших походах с ночевками в лесу для каждой группы требовалось обязательное наличие мужчин, умеющих работать топором. Чисто женские группы в поход согласно правилам безопасности не отправляли, да и сами представительницы прекрасного пола не для этого отправились по путевкам на турбазу. Поэтому ежедневно при выходе из столовой они уговорила дефицитных юношей и мужчин отправиться с ними в поход с возможными приключениями. Таким образом, я оказался в байдарочном походе и пешем к истокам Волги. Кроме того были автобусные экскурсии в Осташков и Торжок с посещение могилы Анны Керн, на родину Героя Советского Союза Лизы Чайкиной и теплоходная кольцевая экскурсия вокруг острова Хачин. Сохранились воспоминания о незабываемом отдыхе на песчаных пляжах с купанием в прозрачных и чистых теплых водах озера. Несколько раз я сходил на рыбалку и в лес за ягодами. Рыбалка, правда, не принесла рекордного улова, а ягоды в лесу хорошо обработали предыдущие смены туристов.
В один из дней я взял на прокат лодку и отправился к Ниловой пустыне (закрытому монастырю), закончилось это путешествие маленьким приключением, о чем будет отдельный пост.


https://cdn.sozvezdie-tour.ru/images/uploadedfiles/73eac15f-2036-4d81-a938-42694b774a76.jpeg



http://seligerec.ru/wp-content/uploads/2017/11/108522147-1024x683.jpg

Озеро Селигер (другое название - Осташковское), площадью 260 км², в том числе около 38 км² приходится на 160 островов. Возможно, название озеро получило от первых обитателей этих мест - древних финнов (суоми) и толкуется как «озеро на волоке». Селигер принимает свыше ста притоков, а из него вытекает лишь одна река Селижаровка, приток Волги. Озеро лежит на высоте 205 метров над уровнем моря и имеет ледниковое происхождение. Этим объясняется его своеобразная форма - это не озеро в привычном понятии, а скорее цепочка озёр, протянувшихся с севера на юг на 100 км и связанных между собой короткими узкими протоками. Береговая линия протяжённостью более 500 км отличается изрезанностью - поросшие лесом мысы, глубокие вдавшиеся в сушу живописные заливы, разнообразные по форме острова. На Селигере насчитывается 24 плёса, самые большие - Полновский, Осташковский, Кравотынский, Селижаровский, Троицкий, Сосницкий, Нижнекотицкий и Березовский. Отдельные части озера носят самостоятельные названия.

В Селигере обитает около трех десятков видов рыб (промысловое значение меют снеток, лещ, щука, судак, налим, ряпушка, язь), ведутся работы по акклиматизации угря, пеляди, велись по акклиматизации карпа. Главная рыба Селигера - лещ, из-за интенсивного лова за полтора столетия средний размер рыбы уменьшился с 6 кг до 1 - 1,5 кг. Но наиболее ценной рыбой является судак, крупные трофеи достигают 7 кг. Водится снеток (мелкая озёрная форма европейской корюшки). В лесах в окрестностях Селигера можно встретить лося, кабана, бурого медведя (лучше не всречать), волка, лисицу, заяца, белку, куницу и бобра. Среди птиц домиируют цапля, журавль, утка, чайка, рябчик, дятел, дрозд и орёл.

Вокруг озера преобладают хвойные (ель, сосна, лиственница) и широколиственные леса.
Селигер - судоходное озеро, пассажирские перевозки осуществлялись преимущественно судами типа «Москвич». В Осташкове есть речной вокзал, на многих островах - пристани, действуют паромные переправы. В настоящее время на Селигере существует один маршрут регулярного водного пассажирского сообщения: Осташков - остров Городомля .

На озере, на острове Столобный, расположен монастырь Нилова Пустынь, основанный в честь Нила Столобенского.

Селигер - популярное место автомобильного, водного, велосипедного туризма, здесь имеются многочисленные базы отдыха. Вода в Селигере очень прозрачная, прозрачность достигает 5 метров. Качество пресной воды в озеро одно из лучших в Тверской области.




В моей библиотеке имеется хороший путеводитель В.З. Исакова «Озеро Селигер» из серии «Сто путей - сто дорог» (М.: Профиздат, 1985). К сожалению, автор в те годы не мог озвучить правду о трагедии ноября 1941 года, когда не фашисты, а партизаны сожгли местные деревни. Но это другая история, которой будет посвящён отдельный пост.

Берега Селигера были заселены еще в каменном веке. Здесь открыты неолитические стоянки 8 тысячелетия до нашей эры. Первыми жителями этого края на протяжении многих веков были древние финны (суоми). Среди древних реликтов сохранились валуны со следами ступни не то человека, не то лапы медведя. Историки считают, что они имели культовое значение и являлись своеобразной письменностью древнего человека, жившего в непроходимых лесах. Валуны служили не только предметом поклонения, но и обозначали древнейшие пути.

Озеро Селигер под именем Серегер встречается в русских летописях XII-XIII веков. На высоких холмах у берегов Селигера археологи обнаружили более десятка городищ - остатков древних укрепленных поселений и городов, среди них Березовец, Ельцы, Городец, Хотошин, Кличен и Николо-Рожок. Золотой век Селигера связан с историей Новгородской земли, когда здесь образовался крупнейший в Восточной Европе средневековый транспортно-логистический узел. В 12 - 14 века на Селигере сходилась границы Суздальского и Смоленского княжеств, а так же Новгородской республики, владевших, соответственно, селигерскими городкам Кличен, Березовец и Хотошин. Это были укрепленные поселения, стоявшие на суживающихся участках рек и озер на страже торговые путей древнего волока. Новгородцы упорно пробивали торговые пути на Днепр, Волгу и Западную Двину, истоки этих рек находились на Валдайской возвышенности вблизи Селигера. Укреплённые городки выполняли не только функции защиты и охраны, но и расчистки водных путей и проведения купеческих караванов по волокам. Древних волоков было не три, а намного больше. Существовали даже тайные волоки, контролируемые ушуйниками (вооружёнными дружинами, пиратами).

Несколько селигерских городков были уничтожены ордой хана Батыя, двигавшейся на Новгород. Сохранилось название деревни Кравотынь, где монголы согласно легенде установили кровавый тын - колья с человеческими головами. Но в дальнейшем произошло чудо, орда остановилась на пути к вольному городу или из-за ожесточённого сопротивления, или в глубине дремучих лесов конница была не в своей вольной стихии.
Валдайские реки каменисты с довольно быстрым течением. Поэтому они могли использоваться для транспортировки товаров преимущественно в сторону Черного моря, Каспия и Балтики. Так, например, путь из Селигера на Волгу проходит через важнейший новгородский город-крепость Торжок (Новый Торг). Здесь хранилось множество товаров, включая новгородскую пушнину и волжский хлеб. Но подняться из Новгорода по быстрой и порожистой Мсте было практически невозможно. Даже сегодня туристы спускаются по реке только вниз. Поэтому основной путь между Новгородом и Торжком был по зимникам, среди которых выделялся старорусских тракт. По нему еще в начале 19 века через Осташков и Новгород на Петербург двигались тысячи обозов из Москвы, Твери, Калуги, Тулы и Орла.

***
Мягкий целебный климат озерного края, тихая, лесная местность в стороне от больших дорог привлекала сюда отдыхающих. В 1938 и 1953 годы специальные медицинские комиссии сделали заключение о необходимости создания здесь климатического курорта. Но только в 1974 году Селигер стал республиканским курортом. Еще в конце 30-х годов Селигер становится популярным местом отдыха известных актёров, писателей, художников и учёных Ленинграда и Москвы. В Заречье были дачи поэтессы Натальи Крандиевской-Толстой (бывшей жены писателя Алексея Толстого), главного художник академического театра оперы и балета театра им. С.М. Кирова Валентины Ходасевич. Постепенно у Николо-Рожка возник дачный посёлок, получивший название Булонский лес.

Дачи на Селигере построили Народный артист СССР, исполнитель роли Чапаева в знаменитом фильме, Лауреат двух Сталинских премий Борис Бабочкин; Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии, режиссёр Леонид Вивьен и профессор-химик, лауреат Сталинской премии Николай Качалов с супругой, актрисой Александринского театра (им. А.С. Пушкина) Елизаветой Тиме, артисты МХАТ. Страшная война, а точнее партизаны, уничтожила дачи, в послевоенные годы сюда вернулись не все бывшие жители. Только в последние десятилетия вновь вблизи Николо-Рожка возник современный дачный поселок.

В дёрене Дуброво отдыхали: писатель, красный граф, лауреат трех Сталинских премий Алексей Толстой со своей четвертой, но молодой женой, и балерина Галина Уланова, будущая Народная артистка СССР, лауреат пяти Сталинских и Ленинской премий. Писатели, артисты и художники образовали здесь маленькую художественную коммуну. В 1986 году я еще застал живописную «живую» деревню, на пристани которой делал остановку речной трамвайчик.

***
Октябрьскую революцию местные относительно зажиточные крестьяне встретили враждебно. Об этом свидетельствует восстание 1918 года (в советской трактовке левоэсеровский мятеж) и крестьянский заговор 1921 года (в советской трактовке заговор кулаков).

Во время Великой Отечественной воны на берегах Селигера был остановлен враг, окопавшийся только на западном берегу озера, до Осташкова немцы не дошли несколько километров. Противостояние продолжалось с октября по декабрь 1941 года.

Природный ландшафт Селигера стал классикой русского пейзажа. На острове Городомле и у истоков Волги художник Иван Шишикин написал этюды, ставшие основой знаменитых картин «Корабельная роща», «Утро в сосновом лесу», «Лесная глушь» и других.

***
На берегу южной части озера Селигер расположены город Осташков - административный центр Осташковского городского округа Тверской области. Эта туристическая столица Селигера расположена в 190 км от Твери и 370 км от Москвы. Население - 16, 3 тыс. человек (2019), сократилось за последние тридцать лет из-за безработицы на 11 (!) тысяч жителей. В настоящее время Осташков входит в число самых популярных малых курортных городов России наряду с Бахчисараем в Крыму, Сортавалой и Кондопогой в Карелии и Яровым в Алтайском крае.


http://ostashkow.narod.ru/architektor/foto2/planost2005max.gif

Современному Осташкову предшествовал средневековый торговый городок-крепость Кличен, известный с XIV века. Считается, что его название происходит от слова «клич», то есть при нападении врагов созывали клич на всё озеро, и население укрывалось под стенами крепости. Он был расположен на небольшой остров (89 га) на озере Селигер, входящим ныне в городскую черту Осташкова в качестве природного парка. Остров покрыт сосновым бором, но встречаются берёза, ольха, клён, ива и можжевельник. Лес острова богат такими ягодами, как брусника, земляника, черника, малина. На острове есть небольшое озеро. Кличен является популярным местом отдыха жителей города Осташков, с которым остров соединён насыпной дамбой.

Кличен принадлежал Суздальскому, а затем Московскому княжеству и имел важное стратегическое значение, позволял контролировать торговый «серегерский путь» из Новгорода в центральные русские княжества. В грамоте литовского князя Ольгерда к константинопольскому патриарху Филофею, датированной 1371 годом, упоминался Кличен - пограничный городок Московского княжества, располагавшийся на одноимённом острове, на Селигере. Кличен также фигурировал в «Списке русских городов дальних и ближних» как один из залесских городов. Новгородцы, стремясь контролировать свои торговые пути, были недовольны наличием неподконтрольного им городка, и во второй половине XIV века осуществили несколько нападений. В 1393 году Кличен был захвачен и сожжён новгородцами. По местной легенде, после разгрома городка уцелел единственный житель Кличена, рыбак Евстафий (Осташко), который перебрался на соседний полуостров южнее - по имени рыбака новый город и получил своё название. В XV-XVIII веках Кличен-Осташков относился к Ржевскому княжеству, затем Ржевскому уезду. Поселение состояло из двух слобод, принадлежавших Иосифо-Волоцкому монастырю и московскому митрополиту. В 1587 году в Осташковских слободах был построен острог и посажен воевода. В Смутное время, в 1610 году поляки не смогли взять городские укрепления, но значительно опустошили окрестности. В 1651-1653 годах построен новый острог, просуществовавший до 1676 года. Третья крепость простояла до опустошительного пожара в 1711 году и более не возобновлялась.
В 1772/75 годы Осташковская слобода стала центром Осташковского уезда Тверской провинции Новгородского наместничества, образованного из части земель Ржевского уезда. В 1775 году город и уезд были переданы в состав Тверского наместничества (с 1776 - Тверская губерния). При перепланировке российских уездных городов в XVIII веке именно новая планировка Осташкова была взята за образцовую. В XIX веке Осташков считался передовым уездным городом, здесь появились одними из первых в России больница, народные и духовные училища, библиотека, театр, бульвары, воспитательный дом, училище для девиц, городской сад и духовой оркестр, мощённые булыжником улицы, добровольная общественная пожарная команда.

После провозглашения советской власти, в 1929-1935 годы Осташков входил в состав Западной области, с 1935 по 1990 годы - Калининской области. В годы Великой Отечественной войны город не был оккупирован немецко-фашистскими войсками, но до 1943 года находился в непосредственной близости от линии фронта. Снабжение фронта и города было возложено на озёрную флотилию. Корабли и город подвергались постоянным бомбардировкам со стороны люфтваффе. В октябре 1941 года, после захвата немцами деревни Селижарово, корабли были заведены в реку Крапивня, замаскированы и подготовлены к подрыву. Однако наступление немцев на Осташков удалось отбить. В городе работали электростанция, госпитали, хлебозавод и мастерские. Кожевенный завод был эвакуирован в Казахстан, а его освободившиеся помещения использовались в качестве складов. В январе 1943 года линия фронта была отведена далеко от города и эвакуированные предприятия вернулись в Осташков.

***
Русский фотограф, изобретатель, издатель, педагог, видный общественный деятель Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863 - 1944, Париж) внёс неоценимый вклад в развитие фотографического искусства и кинематографа, стоял у истоков цветной фотографии в России.

Главным делом его жизни стала знаменитая «Коллекция достопримечательностей Российской Империи». В мае-июне 1910 году Сергей Михайлович посетил Осташков и его окрестности, где сделал сорок фотографий. Эти снимки вошли в альбоме «Район Волги» (142 фотографии, из которых 137 - цветные). Вся коллекция фотопластин Прокудина-Горского в настоящее время находится в Библиотеке Конгресса США.

Сергей Прокудин-Горский Троицкий собор в Осташкове. Май 1910 года. Справа на фотографии видно здание ратуши, построенное в 1722 году. Старейшее здание города, сохранилось до наших дней.


Фотография из Интернета

Собор Троицы Живоначальной сохранился в изменённом виде до настоящего времени, но красивая роспись фасада утрачена. Троицкий собор был заложен рядом с уже строящимся Воскресенским собором в 1685 году и наряду со своим «соседом» является одним из двух сохранившихся каменных сооружений Осташкова конца XVII века. Оба собора представляют собой ансамбль соборной площади города. По композиции Троицкий собор повторяет Воскресенский. Рядом с собором высится колокольня, которая была самым высоким церковным зданием в Осташкове. На звоннице колокольни было 15 колоколов, самый крупный из которых весил 538 пудов.
В настоящее время в здании Троицкого собора располагается экспозиция Осташковского краеведческого музея, которая знакомит посетителей с историей Селигерского края.

Современна фотография этого места.


https://magput.ru/pics/large/bb84e37a-5ac7-4170-8d10-b7df0c696b37.jpg
В Осташкове родился русский математик Леонтий Филиппович Магницкому (1669, Осташков -1739, Москва) - педагог, преподаватель математики в Школе математических и навигационных наук в Москве (с 1701 по 1739), автор первого в России учебного пособия по математике.

(Продолжение статьи  https://dergachev-va.livejournal.com/257564.html)

Тверская земля старины далекой и дворянских усадеб
Провинция. Удомля. Озерный край. Ландшафты, насыщенные исторической памятью
Ландшафты вдохновения для художников
Любовь-измена, смертельная как жизнь, бессмертная в искусстве
Тверская земля. Бежецк. Отчизна Льва Гумилёва. «Некрасивых мест на земле нет»

Селигер. Природная жемчужина России
Селигер. Православные монастыри Николо-Рожок и Нилова пустынь
Трагедия «с грифом секретно» на озере Селигер в ноябре 1941 года
Селигер. Как я посетил секретный остров Городомля, воспетый русским пейзажистом
«Хлебный» Торжок с трагической судьбой, ждущий звездного часа

Великие средевековые торговые пути восточных славян

Блистательная, забытая поэтесса Наталья Крандиевская. «Мал золотник, но дорог»

Добавиться в друзья






Путешествия, Россия, Селигер, История, Ландшафты вдохновения

Previous post Next post
Up