Владимир Дергачев
https://www.wantseeproject.com/wp-content/uploads/2016/02/Carnival-of-Santa-Cruz-de-Tenerife.jpgЕжегодный карнавал в Санта-Крус-де-Тенерифе местные жители называют вторым по величине в мире после карнавала в городе-побратиме Рио-де-Жанейро.
Санта-Крус-де-Тенерифе (205 тыс. тыс. жителей. 2018) - столица одноимённой провинции Испании, острова Тенерифе, и одна из двух столиц автономного сообщества Канарские острова (местонахождение парламента).
В античную эпоху на территории современного города располагались поселения Анаги, одного из девяти островных королевств гуанчи, о чём свидетельствуют обнаруженные в ходе археологических раскопок разнообразные находки, в частности мумия, возможно, одного из королей.
Своё название провинция получила от серебряного Святого Креста конкистадоров, который Алонсо Фернандес де Луго водрузил после высадки на побережье Аньясо в 1494 году (крест хранится в национальном музее Тенерифе). Со временем рыбацкая деревушка стала важным портом в закрытой гавани Ла-Лагуна. С 1723 года город становится административным центром Тенерифе вместо Ла-Лагуны, и в 1833-1927 годы - столицей всего архипелага Канарских островов.
На Тенерифе неоднократно нападали англичане и датчане, но безуспешно. В 1797 году захватить порт попытался знаменитый английский адмирал Нельсон, но потерпел поражение.
Основой экономики Санта-Круса является туризм и торговля, с 1930 года функционирует первый в Испании нефтеперерабатывающий завод. Вблизи города расположен международный аэропорт Тенерифе-Северный.
Туристические лайнеры швартуются у круизного терминала в центре Санта-Крус-де-Тенерифе. Порт является четвертым по пассажиропотоку в Испании (около одного миллиона пассажиров в 2018 году). Рядом расположена спортивная гавань для яхт.
https://www.cruisegid.ru/assets/components/gallery/.jpg Новый логотип, призванный укрепить позиции Тенерифе на туристическом рынке появился в 2016 году. По инициативе городского совета изготовлена его металлическая версия (11,1 метра в длину и 1,4 в высоту) и установлена на площади Испании. В центре логотипа вместо второй буквы «А» в слове Санта размещено сердце. По замыслам авторов, таким образом, они пытаются зафиксировать роль города как жизненно важного экономического и туристического центра острова и архипелага.
Фотография Антона Дергачева
Санта-Крус не особенно богат на достопримечательности, поэтому можно съездить в соседний город Сан-Кристобаль-де-Ла-Лагуна (155,6 тыс. жителей,2018), бывшую столицу острова, на скоростном трамвае, стоимость проезда 1,35€.На вулкан Тейде желательно отправляться только в ясную погоду, чтобы со смотровой площадки увидеть местные впечатляющие ландшафты. Местные турагентства рекомендуют для туристов с детьми посещение Лоро парка на окраине городка Пуэрто-де-ла-Крус. Если Вы путешествуете небольшой компанией, выгодна аренда автомобиля от 25€ в сутки. А пока мы совершим небольшую прогулку по столице острова.
Небоскребы Торрес-де-Санта-Крус представляют собой жилые башни-близнецы, сооружены в 2004 -2006 годы. Они являются одним из символов города и среди жилых зданий занимают третье место в Испании по высоте (120 метров). Справа - здание оперного театра с оригинальной архитектурой, имитирующей набегающую океанскую волну.
https://canariasnoticias.es/sites/default/files/2018/03/santa-cruz-tenerife.jpg Здание оперного театра Аудиторио-де-Тенерифе - главный современный символ города и одна из главных достопримечательностей Канарских островов. Оно построено в 2003 году по проекту знаменитого испанского архитектора и инженера Сантьяго Калатрава, признается в мире значительным достижением постмодернизма. Основной зал - «Симфония» - имеет 1616 посадочных мест, оборудован органом. Второй камерный зал рассчитан на 424 места.
Здесь и далее фотографии Антона Дергачева с борта яхты на подходе к спортивной гавани.
Долгожитель-барк «Бисмарк» был заложен в 1906 году. В 1988 году немецкая компания по производству пива Beck&Ко приобрела этот парусник, переименовав его в честь знаменитого немецкого путешественника в «Alexander von Humboldt» и создала ассоциацию, для подготовки будущих моряков или желающих совершать морские путешествия. Но в 2009 году пришлось поставить старое судно на прикол, а компания построила под тем же названием новый парусник, удовлетворяющий современным требования безопасности. Команда парусника набрана из добровольцев, и знатоков морского дела, барк продолжает свои круизные рейсы, принимает 55 туристов на борту, и одновременно выполняет функции учебного парусника. А немецкое пиво Beck получило мировую известность, снимая парусник в рекламных проектах и роликах.
Нефтяная платформа в порту Санта-Крус. Испанское министерство окружающей среды разрешила морскую разведку нефти у Канарских островов на расстоянии 60 км от берегов островов Фуэртевентура и Лансароте. Правительство и парламент архипелага, а также туристический бизнес высказываются против морской добычи нефти у канарских берегов.
Спортивная гавань
Прогулка яхтсменов по вечерней столице острова. Площадь Испании, созданная в 1929 году на месте исторической крепости «Сан Кристобаль», является самой крупной и самой главной площадью на Канарских островах, расположена в центре Санта-Крус-де-Тенерифе. Здесь установлен Памятник павшим (на снимке слева). Площадь подсвечивается гирляндой из лампочек, выполненных в форме капель воды разных размеров. В центре площади расположен фонтан и обширный бассейн с морской водой.
Здание местное правительства (кабильдо).
Памятник павшим, погибшим в сражениях за испанскую землю, воздвигнут после Гражданской войны (1936-1939). Это монумент в виде белого креста, вместе со смотровой площадкой наверху. На переднем плане воин в «тевтонско-эллинском» стиле, любимом фашистскими диктатурами того времени.
Обелиск де-ла-Канделария установлен в 1778 году на одноименной площади. Памятник посвящен Святой Деве Канделарии, покровительнице Канарских островов, символизирует явление Девы Марии и последовавшее за этим обращение местных вождей гуанчей в христианство. Внизу, по углам пьедестала стоят четыре вождя гуанчей.
Таверна в современном стиле на площади Испании.
Площадь Испании. Парадная арка в аллею Герцогини Святой Елены, возведена в 1787 году.
Католическая церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии является одним из самых значимых храмов города. Церковь носит титул «Iglesia Matriz» (Материнская церковь), подчёркивающий её историческую роль в распространении католицизма на Канарских островах. Храм располагается на площади, с которой начал формироваться город. Кафедральный собор острова Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуны расположен в соседнем городе.
В 1500 году католический священник Хуан Гуерра начал строительство храма в честь Святого Креста. Это была одна из первых церквей на острове, по имени кторой был назван город Санта-Крус-де-Тенерифе. В 1638 году храм Святого Креста был переименован в честь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. На снимке - вход в церковь.
Часовня
Главная пешеходная улица
Памятник ставриде напоминает о местной карнавальной традиции.
В ежегодном костюмированном карнавале в Санта-Крус-де-Тенерифе принимают участие несколько сотен тысяч человек, и он претендует стать объектом Всемирного наследия. Главное событие карнавала - костюмированное шествие по набережной столицы. Красочный фейерверк является завершающим аккордом парада. Любой желающий может облачиться в карнавальный костюм и принять участие в массовых ночных гуляниях.
Символом окончания карнавала является церемония похорон сардины. Гигантскую картонную сардину провозят по улицам в сопровождении плачущей траурной процессии, а затем сжигают на центральной площади. Дни празднования карнавала связаны с празднованием католической Пасхи. Главное шествие традиционно приходится на «жирный вторник», избрание королевы и первое шествие - соответственно на среду и пятницу предыдущей недели, а сардину сжигают на следующий день после главного шествия.
Драконово дерево (Dracaena Draco) или драцена. В соответствии с законом Канарских островов 1991 года Dracaena draco является официальным растительным символом острова Тенерифе. Драконово дерево изображено на купюре в 1000 песет.
Естественный ареал вида охватывает часть Макаронезии (Канарские острова, Мадейра) и Марокко. Растения в природе встречаются большей частью на каменистых утёсах вулканического происхождения на высоте не более 500 метров над уровнем моря. Плодоносит драконово дерево обильно, однако его естественное возобновление является очень слабым. У дерева нет годичных колец и посчитать возраст традиционным способом невозможно. Реальный возраст самых старых реликтовых деревьев достигает 600-800 лет. На Тенерифе сохранилось Драконовое дерево, которое росло еще до испанской колонизации. У драцены красный сок с виду ничем не отличающийся от крови, поэтому местные аборигены гуанчи считали дерево живым существом. «Драконова кровь» использовалась гуанчи для бальзамирования и в магических обрядах, а в настоящее время - в народной медицине как антисептик и для подкраски вин, изготовления лака для металлических поверхностей.
Археологический Музей природы и человека считается наиболее крупным в Макаронезии. Экспозиция посвящена геологии, археологии, флоре и фауне Канарских островов. После того как цивилизованные испанцы истребили коренных жителей, они с умилением восторгаются мумией гуанчей, выставленной в музее. Здесь имеется коллекция артефактов: керамика, африканское резное дерево, искусство доколумбовой эпохи, коллекция окаменелостей доисторических животных, живших на Канарских островах, как гигантские ящерицы, крысы и черепахи.
Городской рынок Mercado de Nuestra Senora de Africa является одной из достопримечательностей Санта Крус, местные жители называют его Африканским. Рынок занимает живописное розовое здание, построенное в канарском стиле в 1943 году прошлого века, внутри множество прилавков с фруктами, ягодами, специями и сладостями, большой выбор свежей рыбы и морепродуктов. Перед входом установлены две скульптуры, определяющие специфику рынка. Рыбаки спускают лодку в море за новым уловом.
Дама, по-видимому, несет купленные на рынке сосуды с вином для любимого мужа.
Пляж Тереситас длиной около 1,3 км расположен у подножья горного природного парка Анаги рядом с городом Санта-Крус у деревни Сан Андрес. Пляж - один из немногих на Тенерифе с жёлтым песком, заменившем местный черный вулканического происхождения. В 1973 году из испанской Сахары завезено 270 тыс. тонн африканского песка (ныне Западная Сахара) для создания искусственного пляжа. Были построены два пирса и волнорез длиной в километр, расположенный в 150 метрах от пляжа, чтобы волны не могли уносить песок в море. В 1998 году добавлено еще 2,8 тыс. тонн песка из Сахары для восполнения потерянного за четверть века существования пляжа. Черный песок аккумулирует лучше солнечную энергию, и ходить по нему иногда равносильно как по раскаленной сковороде. На снимке вдали виден Санта-Крус, откуда на пляж ходят автобусы и такси.
http://img1.arrivo.ru/cfcd/0a/7141/0/Las_Teresitas_Beach-thinkstockphotos.com_-_iStockphoto.jpg Ночь перед новым яхтенным переходом
Путешествие на яхте в Атлантике. Канарские острова Канары. Тенерифе. Остров вечной весны Канары. Санта-Крус-де-Тенерифе Гран-Канария. Континент в миниатюре Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. Мечта советских китобоев и моряков Гран-Канария. Курорт Маспалома. Природный заповедник «Сахара в миниатюре» Гран-Канария. Вулканический заповедник. Необыкновенные Канары Гран-Канария. Пуэрто де Моган. Канарская Венеция Добавиться в друзья