Фотографии Антона Дергачевав
Готический Замок Фридрихштайн расположен в гессенском городе Бад-Вильдунген. Он был построен ещё к 1200 году графом Фридрихом Тюрингским. До 1260 года в замке размещались административные помещения и здание суда, а затем вместе с городком Вильдунген он стал собственностью графов фон Вальдек.
В 1663 году младший брат правящего графа Вальдека начал перестройку замка в стиле французского барокко. В 1669 году владелец замка погиб в ходе Турецко-венецианской войны в битве за Крит, но работы продолжила его вдова. Обновление замка завершилось только к 1714 году новым владельцем Фридрихом Антоном Ульрихом из рода фон Вальдек, который дал дворцу своё имя. С середины XVIII века Фридрихштайн потерял статус главной графской резиденции.
Во время Франко-прусской войны 1870-1871 годов во дворце размещался лазарет. С 1906 года после очередной реставрации замок вновь стал официальной летней резиденцией фон Вальдеков.
После национализации 1920-х годов дворец был переоборудован в отель, а во времена Третьего рейха здесь размещалась национал-социалистическая школа. В Фридрихштайне часто останавливался Герман Геринг. После Второй мировой войны в замке открыли филиал музея федеративной земли Гессен.
Камин
Фридрих II Гессен-Кассельский (1720 -1785) вошёл в историю Германии как единственный ландграф Гессен-Касселя из Гессенского дома в 1760-1785 годах, после Реформации перешедший из протестантизма в католичество. Помимо этого, он прославился в годы американской Революции и Войны за независимость США как поставщик тысяч гессенских солдат в армию английского короля.
Фридрих был единственным наследником ландграфа Гессен-Кассельского Вильгельма VIII. Образование получил в учебных заведениях Швейцарии, в Женеве и Лозанне.
В 1740 году Фридрих женится на Марии Ганноверской, дочери короля Великобритании Георга II. С 1741 года он во главе гессенских войск участвует на стороне австрийского императора Карла VII в войне за австрийское наследство, получает звание генерал-лейтенанта.
В феврале 1749 года, после посещения архиепископа Климента Августа, Фридрих тайно принимает католичество. Узнав об этом, его супруга Мария с тремя сыновьями покинула мужа. Также отец его, правивший ландграф Вильгельм VIII, лишил его наследования части территории Гессен-Касселя. После смерти Марии Ганноверской Фридрих в 1773 году вновь женился - на принцессе Филиппине (1745-1800), чья мать была родной сестрой прусского короля Фридриха Великого.
Во время Семилетней войны Гессен-Кассель выступил на стороне Пруссии. В связи с этим Фридрих был возведён в чин генерала пехоты прусской армии (1759) и назначен вице-губернатором Везеля. Под командованием Фридриха находилось два пехотных полка.
В 1757 году он становится губернатором Везельской крепости и кавалером прусского ордена Чёрного орла, а в 1760 году - генерал-фельдмаршалом. Фридрих II воевал в рядах прусской армии в Моравии и Силезии до окончания военных действий в 1763 году.
После окончания Семилетней войны он активно развивает хозяйство Гессена, ведёт обширное строительство, основывает заводы и фабрики, приглашает в свою страну деятелей науки и культуры. В 1777 году он основывает Академию искусств в Касселе, а затем Фридерицианум - первый открытый для посещений, публичный музей на европейском континенте.
Средства для развития хозяйства, науки и культуры Фридриху II поступали в первую очередь из распространённой в то время в Европе продажи солдат другим государствам - преимущественно Австрии, Франции и Великобритании. Ещё отец Фридриха, Вильгельм VIII отправлял в 1756 году гессенские войска (около 8 тыс. человек) в Англию, чтобы предотвратить ожидавшееся вторжение на Британские острова французов. Позднее Англии потребовались солдаты из Германии для подавления Революции в её американских колониях, и Фридрих II, а также некоторые другие немецкие князья, отправили в Америку более 20 тысяч солдат. Заключённый между английским королём Георгом III и Гессен-Касселем договор сделал Фридриха II одним из богатейших правителей в Германии. Так как в английских войсках воевавшие немцы были преимущественно из Гессен-Касселя, у американцев сохранилось обозначение «гессенцы» для всех наёмников из Германии, воевавших тогда на стороне Англии.
Фридрих II скоропостижно скончался от инсульта, оставив после себя сыну-наследнику развитую экономику и полную казну. В первом браке Фридриха с Марией Ганноверской у них родились 4 детей. Второй брак Фридриха II с Филиппиной Бранденбург-Шведтской был бездетным.
Жером Бонапарт (1784 -1860), младший брат Наполеона I Бонапарта был королем Вестфалии.
Став французским принцем, во время войны 1806 года командовал корпусом в Силезии и взял несколько крепостей. Получив, после Тильзитского мира, новообразованное Вестфальское королевство и женившись (в 1807 году) на принцессе Екатерине, дочери короля Фридриха Вюртембергского, Жером весело зажил в Касселе, среди роскоши и блеска, мало заботясь об управлении. Основал Орден Вестфальской Короны, и был его Великим Магистром.
Во время Отечественной войны 1812 года Жером Бонапарт, в русских войсках шутливо прозванный «король Ерёма», командовал одним из корпусов французской армии, но скоро - после сражения под Салтановкой - был отослан обратно в Кассель. Ещё до Лейпцигской битвы, положившей конец его царствованию, Жером бежал из своей резиденции от казаков генерала Чернышёва и вернулся на время, чтобы вновь бежать в Париж, с захваченными драгоценностями и казной. У Жерома Бонапарта было трое детей. Его внук, Чарльз Джозеф Бонапарт, министр юстиции США, в 1908 году во время президентства Теодора Рузвельта учредил Бюро расследований, которое в 1932 году было переименовано в ФБР.
Наполеоновский маршал Иоахим Мюрат (1767-1815) был великим герцогом Берга в 1806-1808 годах, королем Неаполитанского королевства в 1808-1815 годах, женат на сестре Наполеона Каролине Бонапарт.
15 марта 1806 года французский император образовал из французских и немецких (на восточном берегу Рейна) территорий Великое герцогство Берг и отдал его под управление зятя Иоахима Мюрата. 12 июля 1806 года Мюрат вступил в Рейнский союз и принял титул великого князя. К 1809 году в Великом герцогстве Берг с главным городом Дюссельдорфом проживало 878 тыс. человек. После того, как Мюрат в 1808 году стал королём Неаполя, великое герцогство Берг первоначально управлялось по личной унии непосредственно Наполеоном.
Герб Мюрата сочетал красного льва Берга с гербом Клеве. Также на гербе присутствовали якорь и пушки, поскольку Мюрат являлся Великим адмиралом и маршалом Франции. Как муж сестры Наполеона, он также имел право на использование в гербе имперского орла.
За боевые успехи и выдающуюся храбрость Наполеон вознаградил Мюрата в 1808 году неаполитанской короной. Во время триумфального возвращения Наполеона к власти в 1815 году Мюрат хотел вернуться к Наполеону в качестве союзника, но император отказался от его услуг. Он попытался силой вернуть себе Неаполитанское королевство, был арестован властями Неаполя и расстрелян.
Наполеон о Мюрате: «Не было более решительного, бесстрашного и блестящего кавалерийского начальника… Он был моей правой рукой, но, предоставленный самому себе, терял всю энергию. В виду неприятеля Мюрат превосходил храбростью всех на свете, в поле он был настоящим рыцарем, в кабинете - хвастуном без ума и решительности».
Французский император Наполеон Бонапарт (1769 - 1821)
Летняя веранда ресторана, открытого в замке
Земля Гессен. Сердце Германии. Приключения Михайло Ломоносова Германия. Земля Гессен. Культурная столица Кассель Германия. Земля Гессен. Бад-Вильдунген. Европейский курорт Германия. Земля Гессен. Замок Фридрихштайн Национальный парк Келлервальд-Эдерзе. Немецкая Атлантида. Замок Вальдэк Германия. Земля Северный Рейн-Вестфалия. Дюссельдорф
Германия. Дюссельдорф. Парк Замок
Дюссельдорф. Музей раритетных автомобилей
Германия. Немецкий быт
Статьи о Германии в «Ландшафтах жизни»