Корсика. Французский остров с корсиканской душой

Jan 13, 2018 08:56

Владимир Дергачев


https://www.cruisegid.ru/assets/gallery/495/18407.jpg

Аяччо. Пассажирский и круизный порт

Корсика (314,5 тыс. жителей, 2011) - четвёртый по величине остров в Средиземном море после Сицилии, Сардинии и Кипра. Это один из 18 регионов Франции имеет особый автономный статус. Территориальная общность Корсика включает департаменты Южная Корсика и Верхняя Корсика. Главный город - Аяччо. Вытянутый с юга на север остров имеет пропорцию 183 км х 83 км. Площадь территории 8,7 тыс. км². Высочайшая вершина - гора Монте-Чинто (2 706 м). Остров отдалён от тосканского побережья Италии всего на 90 км, от французского - на 170 км и от  итальянской Сардинии, расположенной к югу через пролив Бонифачо, - всего 11 км.

Корсика - родина Наполеона Бонапарта, по одной из версий здесь родился Христофор Колумб.

***
В античную эпоху на Корсике оставили свой след древние греки, карфагеняне, римляне, вандалы, византийцы, готы, франки и сарацины. С 1077 года корсиканцы признавали Папу римского своим верховным главой. Понтифик  Урбан II передал управление Корсикой Пизе,  уступившей её после долгой борьбы Генуэзской республике (1300). Власть Генуи корсиканцы признали лишь в 1387 году, и несколько раз пытались её сбросить. В течение трех веков до 17 столетия остров славился пиратами и крупными невольничьими рынками.

В 1755 году в результате очередного мятежа  корсиканцев генерал Паскаль Паоли стал главой первого в истории Корсики независимого правительства. Впоследствии власть генуэзцев была ограничена лишь четырьмя приморскими городами во главе с Бастией.

Вдохновленный идеями французских мыслителей, Паоли ввел на острове конституцию (первый опыт всеобщего избирательного права в Новой истории Европы). В 1768 году Генуэзская республика после Версальского договора, передала остров Франции «за долги». Французские войска разбили сторонников независимости, а Паоли вынужден был укрыться в Англии. В 1769 году в столице уже французской Корсики Аяччо, в семье Буонапарте, родился «величайший корсиканец», «первый объединитель Европы», Наполеон.

Корсика находилась под контролем Генуэзской республики с 1284 года.  В 18 веке на фоне слабеющей Генуи усилилась борьба корсиканцев за независимость. В 1755 году была создана Корсиканская республика под руководством Паскаля Паули. В 1764 году Генуя попросила Францию временно оккупировать непокорную Корсику, чтобы она не досталась Британской империи. Франция приобрела права у Генуэзской республики на остров Корсика на десять лет, чтобы утихомирить корсиканцев. При этом, если  Генуя не смогла возместить Парижу расходы за эти услуги, остров становился собственностью Франции. Согласно Версальскому договору  1768 года у Генуи не оставалось выбора, кроме как отдать Франции Корсику, чтобы расплатиться с долгами. Весной 1769 года на острове высаживаются французские войска численностью  24 тыс. человек, корсиканцы терпят поражение. С независимостью покончено, местный национальный лидер генерал Паскаль Паоли покидает Корсику. Заканчивается сорокалетнее вооружённое восстание против Республики Генуи.

Местная Ассамблея  наделяется только консультативной ролью, любое решение зависит от комиссаров французского короля. 80 корсиканских семей, включая Бонапартов, получают дворянские титулы. Они не пользуются в полной мере феодальными привилегиями, но получают преимущества  в отношении земельной собственности,  места для офицеров в корсиканских полках, стипендии для детей при обучении в школах во Франции. Попытки Парижа  по развитию сельского хозяйства и промышленности не очень эффективны, но построены новые дороги, отмечается рост численности населения.

В 1789 году начинается Великая Французская революция,  в следующем году Паскаль Паоли возвращается на остров, где избран главнокомандующим корсиканской национальной гвардией. В июне 1791 года разразился религиозный бунт в Бастии, когда епископ отказывался принять присягу на гражданскую конституцию.  Паоли подавил восстание и перевел столицу в Корте, тем самым вызвав враждебность корсиканских якобинцев, в том числе братьев Бонапарта. 1 февраля 1793 года Париж приняла решение направить трех комиссаров на Корсику для контроля за Паскалем Паоли, провалившего экспедицию против Сардинии, в которой участвовал подполковник Наполеон Бонапарт. В конце мая Паоли провозглашается «Отцом Отечества», его сторонники обыскивают дом Бонапартов в Аяччо. При поддержке Наполеона Бонапарта французские комиссары попытались атаковать Аяччо с моря, который закончился неудачей. Паоли ищет поддержки у англичан. Вскоре британские войска осаждают и оккупируют Сен-Флоран, Бастию и Кальви. Местные патриоты в 1794 году провозгласили англо-корсиканское королевство, был назначен британский  наместник.

В апреле 1796 года на Корсике вспыхнули беспорядки, и англичане покинули остров. Наполеоновские войска из Италии впоследствии оккупировали остров, не встречая сопротивления. В 1801 году Наполеон приостанавливает конституцию на Корсике. Он назначает французского генерального администратора Острова, которому предоставляются налоговые льготы. Затем остров объединяется, а Аяччо становится главным городом.  После изгнания Наполеона на  остров Эльба в Бастии вновь высаживаются британские войска.  Весной 1815 года агенты Наполеона, отправленные с острова Эльба, смогли победить на Корсике. В течение Ста дней остров управляется герцогом Падуанским. В феврале 1816 года произошло последнее и неудачное бонапартистское восстание.

Во время Второй Французской Империи  корсиканец Жак Пьер Аббатуччи в 1851 года был назначен Хранителем Печатей и поднят до достоинства сенатора. Официальный советник Императора, он возглавляет Совет министров во время его отсутствия. Его сыновья Чарльз и Северин будут депутатами Корсики с 1849 по 1881 год.  С именем рода Аббатуччи на Корсике связан огромный прогресс, построено более 2 тыс. км дорог, усыновлены правила эксплуатации лесов, запрет на ношение оружия, появился телеграф и почта,  велось осушение болот, осуществлялось масштабное строительство в Бастии и Аяччо, развивалась горнодобывающая промышленность и торговые порты Бастия и Аяччо, создавались учебные заведения.



***
Аяччо (58 тыс. жителей) является административным центром департамента Южная Корсика. Впервые поселение упоминается в раннем средневековье. На своём нынешнем месте Аяччо основан в 1492 году негоциантами генуэзского банка Святого Георгия (самым знаменитым клиентом банка был Христофор Колумб). Аяччо вошёл в состав Франции в 1768 году.

Аяччо - родина Наполеона Бонапарта. Будущий император появился на свет в небольшом доме адвоката Карло Буонапарте и его супруги Летиции, несколько месяцев спустя после завоевания Корсики Францией. В местном соборе, в котором крестили в младенчестве будущего самого знаменитого уроженца Наполеона Бонапарта, по-прежнему колокольный звон созывает прихожан на службу. Здесь летом 1771 года у мраморной купели состоялось таинство крещения будущего императора Франции, и здесь сосланный на остров Святой Елены Наполеон мечтал быть погребенным. В Аяччо Наполеон прожил всего девять лет до поступления в колледж, а затем кадетскую школу на материке.



© Фото : Public domain
Сейчас в родительском доме, расположенном на узкой улочке,  находится  музей семьи Бонапартов, в котором хранятся семейные портреты, оружие, предметы интерьера, родословное древо и посмертные маски императора. Здесь собрана обширная коллекция картин и предметов искусства, среди которых - шедевры Тициана, Боттичелли и Рафаэля.

На высокой горе  рядом с гротом, на площади Аустерлиц, стоит памятник императору. Наполеон в мундире и треуголке смотрит на свой родной город. На гранитном подножии памятника высечены места сражений полководца, включая Бородино.

Великий император стал единственным французским государственным деятелем, к которому корсиканцы относятся с абсолютным почтением. Популярны и уважаемы близкие и дальние родственники императора. Имя Наполеона вызывает в жителях острова Корсика восхищение и благодарность. Самолет с материка приземляется в аэропорту Наполеона Бонапарта, автобус идет по улице Наполеона, в порт прибывает паром «Наполеон». Портовый городок  Аяччо помнит и чтит своего знаменитого  земляка - полководца и императора Франции. Об этом Вам напомнят многочисленные местные  сувениры, включая бутылки с вином и ликером. Названия улиц современного города связаны с семьёй Бонапартов. В городе есть бульвары Мадам Матери, Короля Жерома, Императорского Принца, улицы Наполеона, Бонапарта, кардинала Феша, Римского короля, площадь Летиции. Множество кафе и гостиниц названы именем Наполеона. Одной из достопримечательностей является грот Наполеона, в котором он проводил своё свободное время в детстве. Там же расположен памятник в честь взятия Москвы.

Круизный порт расположен в центре Аяччо. Паромный маршрут из Марселя в Аяччо соединяет Францию с Корсикой (восемь рейсов в неделю). На бортах парома изображен флаг местных националистов.  Корсиканскому сепаратизму посвящена отдельная статья:

Корсика. Бедный «остров Красоты» в объятьях сепаратизма



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1c/Jean_Nicoli_-_Corsica_Linea.png

Свыше 40 % территории острова  занимает природоохранный региональный парк Корсики, призванный сохранить уникальную экосистему. В парке проходит «Большая экскурсионная тропа» (GR20), входящая в общеевропейскую сеть длинных пешеходных маршрутов.

Корсика. Ущелье Спелунка


http://kirill-anya.ru/2009/korsika/img/img_8526.jpg

С побережья Аяччо видны старинные сторожевые башни, построенные еще генуэзцами. Последняя из укрепленных башен, где корсиканские семьи в прошлом  обычно укрывались от кровной мести, покинута людьми. Сейчас во многих реставрированных башнях открыты музеи или рестораны, в которых можно заказать фирменное корсиканское блюдо - мясо дикого кабана в черничном соусе. Очень рекомендуют местное пиво «Pietra» с медово-янтарным цветом и с насыщенным вкусом.

Смягчением нравов Корсика обязана в первую очередь туристическому бизнесу.  Ежегодно остров посещают от двух до трех миллионов туристов. Туристический бизнес дает работу многим корсиканцам. После высокого летнего сезона с октября по ноябрь море еще относительно теплое, а цены ниже в 1,5 раза.

Близ Аяччо есть замечательные пляжи и живописные заливы, обрамлённые скалами. У корсиканских берегов море довольно тихое и светится всеми оттенками синего цвета. Имеется пеший туристический маршрут от столицы острова Аяччо через национальный парк до городка Кальви на северо-востоке Корсики.

Рекомендую: Корсика - не Франция; Сардиния - не Италия! Автомобильное семейное путешествие с детьми в 5 и 1 год по Польше, Чехии, Германии, Австрии, Италии, Корсике и Сардинии (июль 2009).

Средневековый город Бонифачо, основанный итальянцами в 828 году, считается самым красивым на Корсике. Здесь можно полюбоваться старинными домами, опасно балансирующими на краю огромных известняковых скал. В свободное время можно арендовать машину и отправиться вдоль морского побережья на юг, в Бонифачо.


http://bbyachting.com.ua/wp-content/uploads/2015/12/Korsica.jpg

Курс на Корсику


Здесь и далее фотографии Антона Дергачева

Морской переход от Эльбы до Корсики  - 45 миль, 9 часов.




На берегах Корсики сохранились многочисленные генуэзские оборонительные башни.






При подходе к порту Бастия встретился огромный контейнеровоз.


Вход в порт и яхт-клуб






В уютном городке Бастия находится старинная крепость, средневековый порт и знаменитый памятник Бонапарту. В порту пришвартовался паром из Италии.


Яхтенный поход на родину Наполеона под итальянским флагом
Остров  Эльба. Порто-Феррайро. Порто-Азурро
Наполеон Бонапарт. Император средиземноморского острова
Анатолий Демидов. Меценат, временно женатый на племяннице Наполеона
Корсика. Французский остров с корсиканской душой
Корсика. Бедный «остров Красоты» в объятьях сепаратизма
Корсика. Бастия. Экономическая и торговая столица Корсики
Остров Эльба. Марчиана Марина

Франция, История, Средиземноморский яхтинг, Корсика

Previous post Next post
Up