Владимир Дергачев
Родиной знаменитых бокельских капитанов и даже адмиралов флота царской России является миниатюрный городок Пераст (400 жителей), которым несколько столетий владели венецианцы, создавшие его неповторимый архитектурный облик.
Средневековый Пераст расположен на берегу Которского залива Адриатического моря, в нескольких километрах к северо-западу от Котора. Город лежит у подножия холма Святого Ильи (873 м), на мысе, который отделяет Рисанский залив от Которского залива (которые, в свою очередь, являются составными частями Бока-Которского залива), прямо напротив пролива Вериге, самой узкой части Боки.
Название города происходит от имени иллирийского племени. В пещере над Перастом были найдены следы неолитической культуры (около 3500 до н. э.). Так же здесь обнаружены археологические свидетельства римского и раннехристианского периодов.
Пераст впервые упоминается в 1326 году, это было небольшое поселение рыбаков и торговцев с вервью. Котор, гораздо более значительный и хорошо укрепленный город, с 9 века держал под контролем стратегически важный остров Святого Георгия напротив Пераста. Верховенство Котора сдерживало рост Пераста.
В начале 14 века это было небольшое поселение рыбаков с верфью. Затем город привлек внимание корсаров, создавших здесь свою перевалочную базу. Политическое, экономическое и культурное развитие Пераста вместе с Котором началось в составе Венецианской республики. «Яснейшая республика Венеция» с 1420 по 1797 год владела Перастом, входившим в провинцию «Албания Венета».
По теме:
Венецианская «империя» силы духа и духа наживыПутешествие в Венецию в поисках долголетия государства Неугасающий ослепительный блеск ВенецииВенецианцы превратили Пераст в один из самых красивых городов Адриатики. Благодаря Светлейшей Республике здесь были построены крепость, роскошные дворцы и храмы.
Пераст в отличие от других черногорских городов не был завоеван турками. В конце 15 века Османская империя укрепилась на берегах Боки, что определило судьбу залива на последующие столетия. Османы захватили соседний Рисан, а Пераст стал пограничным портовым городом с привилегиями свободной торговли. После захвата турками побережья залива от Херцег-Нови до Рисана (1482) Пераст приобрёл важное политическое значение как приграничный населенный пункт (с 1580 года этот статус сохранялся за Перастом до 1950 года). У города не было защитных крепостных стен (в силу географических особенностей), но вместо этого в 15-16 веках были построены десять оборонительных башен и крепость Святого Креста.
В соответствии со своей новой ролью город обрёл важные политические и экономические привилегии, способствующие обогащения горожан, в первую очередь за счет беспошлинной торговли на венецианском рынке. В конце 17 века они собрали 50 тыс. золотых венецианских дукатов для постройки самой высокой колокольни на восточно-адриатическом побережье.
В Перасте венецианцами была основана морская школа, где обучались мореплаванию, в том числе в учениках у знаменитого капитана Марко Мартиновича ходили подданные русского императора Петра I.
Венеция поощряла развитие местного торгового флота, а так же военного флота для борьбы против турецких пиратов. Жители Пераста прославились и как опытные моряки и торговцы, и как храбрые воины. За это они были пожалованы правом охранять венецианское знамя Святого Марка во время войны. Пераст обладал этой привилегией до падения Венецианской республики.
15 мая 1654 года пятитысячное турецкое войско из Герцеговины напал на Пераст. Штурм был сорван, а Мехмед-паша пленён и обезглавлен.
Несмотря на непрерывные войны, в городе строились роскошных дворцы и храмы, приобретались предметы искусства, наблюдалась литературная деятельность местных горожан.
Пераст достиг расцвета в 18 веке, когда в нём насчитывалось несколько корабельных верфей, а его флот достигал сотни кораблей. В городе проживали 1643 постоянных жителя, было построено девятнадцать дворцов в стиле барокко, семнадцать католических и две православных церкви.
В 1797 году история «яснейшей республики Венеции» завершилась, в Перасте был пущен венецианский флаг Святого Марка. «Знамя Венеции» захоронили под алтарём главного собора. Город перешёл от Венеции к монархии австрийских Габсбургов, но в 1805 году, по Пресбургскому договору, он был передан Итальянскому королевству как вассалу Французской империи Наполеона. В 1810 году Пераст был присоединен к Иллирийским провинциям Французской империи, контролировавшей город до 1813 года.
После ухода венецианцев французы задержались ненадолго. По решению Венского конгресса Пераст вместе с другими населёнными пунктами Боки Которской перешёл к Австро-Венгерской империи с 1814 до 1918 года и стал частью Далматинского королевства. Наступил упадок, население уменьшилось к 1910 году до 430 жителей. Парусные корабли ушли в историю после изобретения парового двигателя.
С 1918 года, после поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне, город вошёл в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 года - Королевство Югославия). До 1922 года Бока Которска представляла собой самостоятельный округ со столицей в Которе, а в 1922 году стала частью Зетской области (с 1929 года - Зетской бановины).
После капитуляции королевской Югославии во время Второй мировой войны в 1941 году город был оккупирован итальянскими войсками. Муссолини аннексировал территории вокруг Котора (в том числе и Пераст) и включил их в состав фашистской Италии. Все эти земли были частью итальянской «Губернии Далмации» и назывались «Провинцией Каттаро». Пераст был освобождён в 1944 году и по окончанию войны как часть Черногории вошёл в состав коммунистической Югославии. В настоящее время город является частью независимой Черногории.
***
Знатные семьи Пераста. Исторически сложилось, что большинство коренных жителей Пераста относят себя к двенадцати знатным родам города. В средние века и позже эти благородные дома, представляли собой патрицианские братства, которые назывались по именам их основателей. Эти кланы были составной частью местной общины, а их главы обычно избирались членами городского совета. Каждый род имел собственный герб и знамя, за которым был закреплён знаменосец из членов рода. Такой знаменосец носил свой флаг во время торжественных процессий вслед за «гонфалоном» с венецианским львом Святого Марка.
Среди знаменитых горожан были мореплаватели и кораблестроители, торговцы, воины, деятели католической церкви, писатели, живописцы, дипломаты и путешественники. Например, флотоводец Матия Змаевич (1680 - 1735) с 1712 года командовал галерным флотом Петра I. Отличился во время Северной войны, за что был произведён в вице-адмиралы. В 1725 году награждён орденом Св. Александра Невского, а в 1727 году произведён в полные адмиралы российского флота.
***
Поблизости от Пераста в заливе есть два небольших острова Святого Георгия и остров Богородица на Рифе. Ежегодно в Перасте 22 июля проходит традиционное празднество Фашинада. Жители города вспоминают 1452 год, когда на рифе рядом с островом Святого Георгия была найдена икона Девы Марии. С этого года ведет отсчёт рукотворный остров. Каждый год в этот день горожане нагружают свои лодки камнями и сбрасывают их в море вокруг острова. Традиция имеет не только символическое, но и практическое значение - помогает остановить размывание рукотворного острова морем.
В этот же день проводится регата на Кубок Фашинады. В память о славной истории мореходства в Перасте в регате принимают участие около сотни парусных лодок. Финишем служит воображаемая линия между островом Святого Георгия и островом Богородица на Рифе. Победителю вручают кубок, а его имя пишут на табличке, закреплённой на маяке острова.
Ежегодно 15 мая горожане отмечают трёхдневное празднование в память об исторической победе над турками в 1654 года. Проводятся традиционные соревнования по стрельбе в цель из ружья. Город угощает чемпиона бочкой вина, которую распивают вместе победитель и горожане.
Несмотря на непростую историю Пераст остается одним из самых блистательных примеров архитектуры «барокко» в Адриатике. На облик города повлияла историческая необходимость мощной обороны (так как он длительное время находился на границе с Османской империей) и величественный облик гористых склонов холма Святого Ильи. К 1570 году были построены крепость Святого Креста и цепь из десяти дозорных башен, называемых «кардаки». Вместе они образовывали организованную систему защиты от турецких нападений. И сейчас характерный облик этих башен в немалой степени определяет внешний вид Пераста.
Более трёхсот зданий, среди которых есть настоящие дворцы, были построены на берегу и склонах холма на доходы от морской торговли, таможенных привилегий и от военных походов против пиратов.
Вид на город со стороны острова Богородица на Рифе
Большинство дворцов Пераста построены в 17 - 18 веках в стиле «барокко». Дворец Змаевичей обычно называют «епископским», так как он служил резиденцией для двух архиепископов. К дворцу примыкает церковь Божьей Матери с Чётками с характерной восьмиугольной колокольней. На гербе семьи Змаевичей изображен крылатый змей. Строительство было завершено в 1664 году. Дворец был построен на скале из местного камня и представляет собой прекрасное сочетание архитектуры и природы. Первоначально здесь хранилась библиотека Змаевичей, одна из самых больших в Далмации.
Дворец Змаевичей (на снимке в центре вверху) и фамильная церковь Божьей Матери с Чётками
Дворец Смекья (на снимке вверху, справа в первом ряду) является самым большим в Перасте. Он состоит из двух частей: старой (1764) и новой (строительство которой было завершено только к 1930 году). Род Смекья известен со второй половины 16 века, однако разбогател лишь после того, как Пётр Смекья в 1756 году проложил на своём корабле морской маршрут от Венеции до Балтийского моря. В 1748 году он стал графом, а в 1779 году - патрицием Котора.
Главный городской храм Святого Николая, возвышающийся на центральной площади, был построен в 1616 году на месте более раннего храма 1564 года. В 1691 году архитектор Иван Скарпа, прозванный «Крестителем», построил рядом с церковью колокольню смешанного романско-барочно-ренессансного стиля, самую высокую на восточно-адриатическом побережье (55 метров). В 1713 году братьями Змаевичами для неё был пожертвован главный колокол, а затем добавлены два малых. Часы на колокольню были привезены из Венеции и установлены в 1730 году. Надпись на колокольне гласит, что она построена в честь избавления от турецкой угрозы после взятия венецианцами Херцег-Нови и Рисана.
Колокольня церкви Святого Николая
Пераст лежит у подножия холма Святого Ильи, одного из самых красивых мест Боки Которской. На протяжении столетий жители Пераста охраняли стратегически важный пролив Вериге, «врата» Которского залива. Пролив на ночь перегораживался веригой (цепью) для предотвращения внезапного проникновения неприятельских кораблей. Для этого горожане построили крепость Святого Креста и десять защитных башен в черте города. Укрепления на острове Святого Георгия дополняли оборонительную систему города.
Крепость Святого Креста была построена на господствующей высоте над городом, рядом со старинной одноименной церковью 9 века. В ней хранилось венецианское знамя, на котором изображался крест и лев Святого Марка, а также средневековый сербский «флаг с крестом». Многие знатные семьи Пераста считали Святой Крест своим покровителем. В 1570 году над городом была возведена новая крепость. После великого разорения Пераста (1624) было решено перестроить крепость Святого Креста (1628), она была реконструирована и расширена. В крепости находился небольшой венецианский гарнизон под командованием кастеллана, которому платила Венеция, но избирал городской совет. Крепость сыграла важную роль в отражении турецкого нападения 15 мая 1654 года.
Учитывая, что Пераст был окружён турецкой территорией, отсутствие оборонительных стен было серьёзным недостатком. Из-за дороговизны строительства ограничились строительством нескольких башен, которые могли служить убежищами при нападении. Эти башни, так называемые «кардаки», были расположены в разных частях города, формируя надёжную оборонительную систему. Последняя десятая башня была построена в 1656 году после турецкого нападения 1654 года. Оборонительные башни были простой конструкции, почти квадратные в основании, с деревянными перекрытиями и с собственными водяными цистернами.
Местные коробейники-африканцы предлагают кружевные настольные скатерти
Рукотворный остров Госпа од Шкрпела (Богородица на Рифе) появился на рифе, где в 1452 году двумя моряками была найдена икона Божьей Матери, излечившая одного из них от болезни. После этого икона сразу стала почитаемой. Веками там топили корабли и бросали камни, так появился остров с церковью, её внешний вид не меняла с 17 века, когда она была реконструирована после землетрясения.
Первоначально риф был лишь немного выше поверхности воды, но горожане в течение 200 лет затапливали рядом с ним захваченные пиратские и свои старые корабли (кроме того, был принят закон, согласно которому каждый проходящий мимо рифа корабль должен был здесь бросить на дно камень). На острове была построена церковь Божьей Матери (современный вид она приняла после реконструкции, предпринятой после Великого землетрясения 6 апреля 1667 года). Церковь построена в византийском стиле и достигает 11 метров в высоту. Считается, что жители Пераста построили церковь не только потому, что желали видеть Деву Марию покровительницей своих моряков, но также чтобы закрепить за собой власть над рукотворным островом в противовес власти Котора над островом Святого Георгия.
Фотография Антона Дергачева
Теплоход «Водяная карета» доставил из Тивата очередную партию туристов.
На таких катерах лодочники доставляют посетителей острова из Пераста.
В конце 17 века Пераст достиг вершины экономического и культурного развития, что помогло украсить церковь Божьей Матери на Скале многими произведениями искусства. На протяжении столетий церковь получала дары от богатых горожан и капитанов кораблей и сейчас является не только храмом, но также сокровищницей и картинной галереей. На стенах церкви можно увидеть 2,5 тыс. золотых и серебряных «обетных» пластинок, которые жители Боки Которской жертвовали церкви «во исполнение данного обета» за избавление от различных бедствий.
Красивый мраморный алтарь с иконой, говорят, именно ее нашли в 15 веке на рифе.
Рядом с церковью находится музей, где собраны экспонаты посвященные мореплаванию, а также домашняя утварь жителей Пераста.
А эта икона вышита золотыми, серебряными нитками, а также седыми волосами мастерицы, недожавшей своего суженого моряка.
Рядом с рукотворным островом Богородицы на Рифе находится естественный остров Святого Георгия. На нем с незапамятных времен существовало бенедиктинское аббатство. Остров закрыт для массового посещения. Аббатство впервые упоминается в 1166 году как собственность города Котора. Остров оставался которским владением до 1634 года, когда патронат над ним перешёл к венецианскому сенату. Остров постоянно находился под угрозой вторжений и землетрясений. Во время Великого землетрясения 6 апреля 1667 года аббатство на острове Святого Георгия было снова разрушено. В 1812 году аббатство было захвачено французами, изгнанными горожанами Пераста, а в 1814 году - австрийцами.
Черногория по пути на Запад. Будва. Святой Стефан Черногория. Подгорица. Деловая столица Черногория. Острожский монастырь. Третья христианская святыня в мире Черногория. Бечиче. Один из самых красивых пляжей Европы Черногория. Рафаиловичи. Доступный отдых на Адриатике Бока-Которский залив. Жемчужина Черногории и Европы Герцег-Нови. Проект века Порто-Ново. Монако и Канны в одном флаконе Черногория. Тиват. Порто Монтенегро для истинно богатых Черногория. Венецианское чудо Пераст. Родина знаменитых капитанов Черногория. Котор. Немеркнущий венецианский блеск Черногория. Воспоминания о бункерах для подводных лодок ушедших империй.