Владимир Дергачев
Меджибож. Фотография Антона Дергачева
Один и тот же регион в разных геополитических пространствах может иметь отличные названия, что особенно наглядно проявилось на примере Украинского Подолья. В Галицко-Волынском княжестве, где Днестр и Южный Буг были естественной основой коммуникационного каркаса, юго-восточные земли именовались Понизовьем (между средним течением Днестра и верховьями Южного Буга). Когда в Галицко-Владимирское княжество вторглась монголо-татарская орда, Понизовье стало называться Подольем (подолом возвышенностей, спускающихся плодородной отлогостью к долинам Днестра и Южного Буга). Здесь был образован Подольский улус Золотой Орды, с которого брали дань татары, кочевавшие в степях Дикого Поля.
На западных границах Великой Евразийской степи образовался «Буджак» (Угол Золотой Орды) - плавильный этнический котел и лесостепной клин между Карпатами и Черноморьем. Через эту узкую горловину Дикого Поля - гигантского степного коридора - ураганом проходили кочевые и другие племена, особенно в период так называемого Великого переселения народов. С 6 века н.э. началось продвижение славян в лесостепное междуречье Нижнего Дуная и Днестра. На рубеже второго тысячелетия здесь сложилась народность гагаузов из остатков печенегов Дикого Поля. В буджакской степи кочевали ногайцы, сюда уходили болгары из Османской империи и украинские казаки из царской России. Здесь проходили рубежи евразийских империй и государств: Древней Греции, Римской империи (Троянов вал), Византии, Болгарского царства, Киевской Руси, Золотой Орды, торговых факторий Генуи, Молдавского княжества, Османской и Российской/Советской империи и Румынии.
По теме:
Старый Орхей. Буджак. Угол Золотой Орды Русское пограничье Дикого Поля После поражения Польши в войне с турками Подолье отошло к Османской империи, а на Брацлавщине и Южной Киевщине образовалось вассальное Сарматское княжество под правлением гетмана Петра Дорошенко, а затем Юрко Хмельницкого, сына знаменитого Богдана.
Подольская возвышенность являлась водоразделом двух речных торговых путей по Днестру и Южному Бугу (антиподу северному Бугу), по которому проходил древний Кучманский шлях. На протяжении столетий здесь пролегали важные торговые коммуникации между Центральной Европой и Черноморьем. Только с ослаблением Османской империи появилась возможность сместить западнее этот выход из Европы к черноморским берегам. Кучманский шлях предопределил и направление формирования железнодорожной сети, по нему прошли магистрали Одесса - Санкт-Петербург и Одесса - Львов.
На Подолье в районе Винницы - Жмеринки расположен коммуникационный полюс Украины на пересечении исторических сухопутных путей «из варяг в греки» и из Центральной Европы к Черноморью, Кавказу и Персии. Здесь на рубежах геополитических интересов Руси и Золотой Орды, Российской и Османской империй, Польши, Литвы и Молдавии образовывались пограничные образования кроме вассального Сарматского княжества.
Например, Барская конфедерация (1768 - 1772 гг.), созданная в Баре как вооруженный союз польской шляхты, направленный против короля Станислава Понятовского и Российской империи. Конфедерация выступала за сохранение шляхетских вольностей и привилегий католической церкви и против её равноправия с православными. Подавление Барской конфедерации российскими и польскими войсками подготовили почву для 1-го раздела Польши. История Бара связана с женой польского короля Сигизмунда I - дочери миланского герцога Джоана Сфорца. В 1538 году королева получила у мужа разрешения на выкуп земель над Ровом. Этот городок был расположен на берегах одноименной реки (притока Южного Буга). Река Ров являлась важным звеном торгового пути из Польши в Черноморье и своеобразным ключом от Восточного Подолья. Здесь и был сооружен замок, а город Ров был переименован в Бар, в память о родном городе королевы на юге Италии - Бари. Бар получил магдебургское право и за короткое время превратился в крупный торговый вольный город, обладающий многочисленными преференциями (торговыми и другими льготами). Здесь ежегодно проводилось три ярмарки, были открыты иезуитский монастырь и коллегиум. Королевские льготы и привилегии способствовали экономическому росту пограничного города, защищенного мощной крепостью. Особенно оживленная торговля велась с Молдавией, поставлявшей вина, мед и другие товары. В 1636 году Бар становится резиденцией коронного гетмана Станислава Конецпольского, а в 1653 году - временной резиденцией гетмана Богдана Хмельницкого, получившего здесь грамоту московского царя, извещавшего, что он «под крепкую руку принимает Украину». В дальнейшем в течение нескольких десятилетий Бар входил в Османскую империю. И даже когда Бар вновь перешел к Польше во времена Барской конфедерации Турция совместно с Францией материально её поддерживали в борьбе с королем.
Другая часть Подолья в геополитическом пространстве Великого княжества Литовского получила название Брацлавщина, где сохранялось русско-литовское право. Литовским князьями были заложены на южной границе замки, давшие рост Виннице и Брацлаву. Под натиском Высокой Порты в 1672 году Польша уступила Подолье, где было создано турецкое буферное Сарматское княжество, просуществовавшее до 1699 года со столицей в Печорах, перенесенной с1685 года в Немиров. Турецкий султан провозгласил правителем Правобережной Украины (Сарматского княжества) молдавского господаря Георгия Дуку (по происхождению албанского грека), которого сменил переметнувшийся к туркам Юрко Хмельницкий. Пограничная Брацлавщина многократно переходила то к туркам, то к полякам, то к украинским гетманам.
Здесь польским князем Станиславом Потоцким в союзе с другими магнатами в 1792 году была создана Тарговицкая конфедерация с центром в Тульчине. Причиной её создания явилась сложная геополитическая обстановка на стыке интересов европейских монархий и Османской империи. Россия, устремленная к Черноморью, вела непрерывные войны с Турцией, а Речь Посполитая находилась в состоянии глубокого упадка. Поэтому польская аристократия, владеющая богатейшими пограничными землями, вынуждена была вести двойственную политику. Юридический акт конфедерации разрабатывался в Петербурге под наблюдением Екатерины II и был опубликован в местечке Тарговица в момент вторжения российских войск в Польшу. Тарговицкая конфедерация способствовал 2-му разделу Польши, и вошла в её историю как символ национальной измены. После падения Речи Посполитой Потоцкий, презираемый русскими и поляками, перебрался в уманскую «Софиеевку».
В СМИ имеются многочисленные публикации о Ставки Адольфа Гитлера под Винницей, приводятся разные объяснения выбора места, кроме главного. Ставка была размещена в коммуникационном центре Украины, рассчитанном немецкими экономистами в конце 30-х годов.
Подробно:
Германские планы европеизации УкраиныПравда, впервые он был определен специалистами Красной Армии в 30-е годы, когда под Винницей был сооружен укрепрайон с крупным аэродромом для дальней бомбардировочной авиации. Уникальность этого коммуникационного узла определялась местоположением на пересечении железных дорог с севера на Жмеринку, Одессу и Бухарест, и с запада на восток Украины. В дальнейшем именно здесь в Коломихайловском лесу под Винницей была создана Ставка Гитлера на Восточном фронте «Вервольф» («Волчье логово»). Вблизи в Калиновке была расположена Ставка Геринга и главный штаб люфтваффе, в Казатине располагалась главная база тылового снабжения Восточного фронта, а далее под Житомиром - резиденция рейхсфюрера СС Гиммера. Ставка Гитлера с мощным узлом связи была сооружена немецкими специалистами и военнопленными в конце 1941 года. Кроме наземных сооружений она включала три многоэтажных бункера с мощными железобетонными перекрытиями, покоящимися на гранитном основании. В Ставку фюрер прибыл первый раз в июле 1942 года и пробыл здесь в общей сложности почти полтора года.
***
На фоне лесостепного ландшафта Подолья резко контрастируют глубокие речные каньоны Днестра и Смотрич, где гранитные породы перекрыты известняками и песчаниками. Скалистые берега глубоких каньонов достигаю местами высоты 60-70 метров. Путешественника здесь неожиданно встречает дикая природная красота и мощь. Наш путь по Подолью проложен через Каменец-Подольский, замок Меджобож, Умань (парк Софиевку) и далее в Буковину (Черновцы и Хотин).
Каменец-Подольский. Старая крепость.
Фотография Антона Дергачева
Некоторые публикации прошлых лет об Украине:
Геоэкономика Украины (2002)Геополитическая трансформация Украины (2008)Геополитическая трансформация Украинского Причерноморья (2008)Геоэкономическая трансформация Украины (2011) Феномен Одессы. Геополитическая трансформация «жемчужины у моря» Одесса лицом к морю Одесса. Аркадия Сити. Фонтаны Одесса. Люстдорф. Веселая деревня Черноморский остров Змеиный в зеркале геополитики Украинское Придунавье К годовщине взятия Измаила Измаил. Город русской славы и моряков Воспоминания о Советском Дунайском пароходстве Прощай, «Айвазовский»! Украинское Подолье Каменец-Подольский. Пограничный форпост христианства Украина. Каменец-Подольский. Старый город Украина. Каменец-Подольский. Старая крепость Украина. Подолье. Меджибож. Замок-крепость «Белый лебедь». Родина хасидизма Крепость Хотин. Одно из семи чудес Украины Умань. Жемчужина Украины парк «Софиевка» Обворожительная графиня Софья Потоцкая. Подарившая любовь государственным мужам Историческая область Буковина
Черновцы. Исторический центр Буковины
Резиденция митрополита Буковины. Черновицкий университет