Здесь уже пять столетий располагается резиденция черногорских митрополитов. Монастырь стал местом пребывания сначала черногорских митрополитов, а затем главы всего сербского православия. Современные здания построены в 1701 году во время правления владыки Данило Петровича. Здесь хранится Десница Святого Иоанна Крестителя Предтече, а также частица Животворящего Креста Господня, сохранившегося и привезенного из России. Посетители монастыря берут благословение у батюшки у входа в собор монастыря, а затем могут прикоснуться к святыне - «Десницы» Иоанна Крестителя.
Десница (нетленная правая кисть руки святого пророка Иоанна Крестителя) является одной из самых почитаемых святынь христианского мира. Согласно Библии Иоанн Креститель возложил правую руку на голову Иисуса Христа во время Крещения. Десница, заключённая в золотой ковчег, не имеет мизинца и безымянного пальца. Мизинец находится в музее Стамбула, а безымянный - в итальянской Сиене.
Святой евангелист Лука перенёс правую руку Иоанна Крестителя в Антиохию.
По теме:
Великая Антиохия. Форпост христианства. Родина имя «христиане» Когда возникла угроза, христиане спрятали святую руку и после падения Антиохии в 10 веке Десницу переправили в Халкидон, а позднее в Константинополь. После захвата турками Константинополя в 1453 году Десница оказалась на остров Родос. В 1522 году, после захвата турками Родоса, святыню переправили на Мальту. Когда российский император Павел I стал великим магистром Мальтийского ордена, монахи в 1799 году передал Десницу в Россию. Для реликвии был изготовлен золотой ковчег. В 1918 году с благословения Святейшего Патриарха Тихона Десница была передана из Московского Кремля в Гатчинский Павловский собор. В октябре 1919 года, ввиду наступления красных, настоятелем собора и генералом Юденичем святыня была увезена в Ревель. Далее генерал перевез святыню в Данию, где передал Великой Княгине Ольге Александровне. Из Дании Княгиня перевезла святыню в Белград. В 1951 году югославские чекисты реквизировали Десницу в хранилище государственного исторического музея в Цетине и она считалась утерянной. В 1993 году её обнаружили в Цетинском монастыре. В 2006 года Десница совершила путешествие по городам России, Белоруссии и Украины.
Согласно конституции Черногории Цетине (14 тыс. жителей) является одной из двух «столиц» страны наряду с Подгорицей, в ней располагается официальная резиденция президента республики и министерство культуры Черногории. Этот шестой по величине город страны расположен в межгорной котловине, у подножия горного массива Ловчен.
Поселение известно с 15 века. В 1484 году князем Зеты Иваном Черноевичем основан Цетинский монастырь, ставший резиденцией владык-митрополитов Черногории, а впоследствии - местонахождением кафедры Черногорско-Приморской митрополии. В 1878-1918 годах - столица независимой Черногории. Название города происходит от реки Цетине.
Цетинский монастырь стал одним из центров сопротивления черногорцев турецким завоевателям («Сербской Спартой»). В прошлом труднодоступное Цетинское поле представляло собой естественное убежище, окружённое горами, подобно крепостным стенам.
В 1692 году турки до основания разрушили монастырь и дворец князей Черноевичей. В 1701 году при владыке Даниле - основателе черногорской династии Петровичей-Негошей - город и монастырь были восстановлены. В июне 1785 года турки в последний раз захватили Цетине, сожгли город и вновь разрушили монастырь. Город вновь был восстановлен.
В 1834 году в Цетинском монастыре открылась первая школа, в 1835 году ежегодно начало издаваться первое литературное и научное издание Черногории «Горлица». При монастыре работала типография, появилась первая гостиница. В 1838 году владыкой Петром II Негошем была построена первая светская резиденция черногорских правителей и Сената, получившая название «Бильярда» - благодаря залу с привезённым из Венеции бильярдом, в который владыка страстно любил играть с приближенными. Здесь в настоящее время размещен созданный австрийцами макет Черногории в масштабе 1:10 000.
После признания независимости Черногории на Берлинском конгрессе 1878 года Цетине стало полноправной столицей суверенного княжества. В городе были возведены новая княжеская резиденция «Данилов двор», Гранд-отель и здания для размещения посольств России, Франции, Италии, Великобритании, Австро-Венгрии и Османской империи. Была сооружена капитальная дорога, соединяющая Цетине с Котором, Подгорицей и другими городами. В 1891 году проведён водопровод.
Расцвет столицы продолжался до Первой мировой войны. В период австро-венгерской оккупации (январь 1916- октябрь 1918) многие культурные ценности города оказались разграблены и уничтожены.
Осенью 1918 года была упразднена монархия, а Черногория объединилась с Сербией. Черногорская столица была перенесена в Подгорицу. В период Второй мировой войны Цетине вместе с Югославией был оккупирован немецко-итальянскими войсками. 13 ноября 1944 года город освобождён партизанами. В 1947 году была образована Социалистическая Республика Черногория в составе федеративной Югославии. Согласно конституции 1992 года Цетине вновь получил статус столицы черногорского государства, сюда была перенесены официальная резиденция президента и министерство культуры.
Город Цетине расположен посреди малоплодородной замкнутой котловины - Цетинского поля, имеющего карстовое геологическое строение. Расстояние до Адриатического моря по прямой составляет 12 км. Здесь возможных землетрясения интенсивностью до 8 баллов. Сильные землетрясения происходили в 1667, 1979 и 1985 годах.
Климат умеренно-континентальный с сухим и теплым летом и влажной зимой. Частые проливные дожди с грозами обусловлены влиянием моря и близостью к горному массиву Ловчен. Среднегодовое количество осадков составляет 3600 мм (это в 1,6 раза больше, чем в Бергене, который имеет славу «самого дождливого города Европы»), что делает Цетине самым дождливым городом Черногории и одним из самых дождливых в Европе.
Основу современной экономики составляет торговля, общественное питание и сфера услуг.
Цетине связано с другими районами страны автодорогами. Расстояние по автомобильной дороге составляет 33 км до Подгорицы, 32 км до Будвы и 35 км до Котора. Модернизируется двухполосная автомагистраль национального значения Подгорица-Цетине-Будва.
На протяжении пяти веков Цетине является культурным центром черногорцев. Здесь расположены министерство культуры Черногории, департамент по защите культурных ценностей, институт по охране памятников культуры (в здании бывшей дипломатической миссии Австро-Венгрии), Государственный архив Черногории, резиденция митрополита Черногорского и Приморского Сербской Православной Церкви. Кроме нескольких православных храмов здесь есть и католическая церковь Антония Падуанского. В городе находятся княжеский и королевский дворцы, Национальный музей Черногории, театр, три факультета университета Черногории.
Вблизи Цетинского монастыря на Орлиной горе находится самая высокая в городе обзорная площадка и возведённый в 1896 году Мавзолей владыки архиепископа Данилы Негоши (1670 - 1735), основателя королевской династии Петровичей Негошей и родоначальником борьбы за освобождение Черногории от османского ига. Владыка заложил фундамент культа России в Черногории.
Памятник князю Ивану Черноевичу (ум. 1490), основателю Цетине. Князь почитается национальным героем и одним из величайших правителей Черногории.
Церковь Рождества Богородицы («На Чипуру») сооружена в 1890 году на развалинах первого Цетинского монастыря. В храме венчались владыка Никола и Милена, здесь они были перезахоронены в 1989 году. Прах королевской четы перенесен из русской церкви Сан-Ремо.
Никола I Петрович Негоша (1840 - 1921) был князем (1860 - 1910) и королем (1910 - 1918) Черногории. В 1868 году молодой князь путешествовал в Россию, где встретился с императором Александром II. Князь продолжил, как и его предки, укреплять связи с Россией. 28 августа 1910 года Черногория была провозглашена Королевством, а князь Никола стал первым и последним королем. Со своей супругой королевой Миленой он имел 12 детей. Дочь Елена Савойская (1873 - 1952) была замужем за итальянским королем Виктором Эммануэлем (1869 - 1947). Когда ей было 23 года, она познакомилась со своим будущим мужем неаполитанским принцем Савойским на свадьбе российского императора Николая II. Дочь Анастасия (1868 - 1935) венчалась с Николаем Николаевичем младшим (1856 - 1929), внуком российского императора Николая Первого. Это был её второй брак.
Двухэтажный дворец князя Николы I возведен в 1871 году, сюда князь переехал из бывшей резиденции «Бильярды». Сегодня во дворце короля Николы расположен Народный (Национальный) музей Черногории. Сохранилось убранство дворца, мебель, оружие, ордена предметы быта и посуда.
Голубой дворец возведён в 1895 году в качестве резиденции престолонаследника. В настоящее время - президентский дворец. Во время нашего посещения Цетине президента не было на месте, а гварейцы, вероятно, ушли на обед.
После провозглашения Королевства Черногории в 1912 году в Цетине разместились 11 иностранных дипломатических миссий. Сегодня можно увидеть бывшие резиденции, кроме здания посольства США, разрушенного землетрясением 1979 года. В бывшем французском посольстве, начиная с 1949 года, некоторое время размещалась служба государственной безопасности. В бывшем болгарском посольстве находится ресторан.
Бывшее британское посольство, здесь размещена музыкальная академия
Здание бывшей российской дипломатической миссии, ныне здесь академия художеств. Дипломатические отношения между Российской империей и княжеством Черногория были установлены в 1878 году. В 1903 году завершилось строительство здания по проекту итальянского архитектора. Здание окружал парк, обрамленный кованой оградой.
http://www.travel-mne.ru/wp-content/uploads/2013/04/russian_embassy.jpg В бывшем посольстве Сербии находится Этнографический музей Черногории.
На главной площади Дворский торг расположено кафе «Лондон»
Здесь туристы могут расслабиться после прогулки по городу
На площади можно бросить в фонтан монетки на память о посещении Цетине
На центральной площади рядом с кафе «Лондон» находится знаменитая сувенирная лавка кузнеца-итальянца Богдана Марцано. И туристы, сидя в кафе за чашкой кофе или чая, могут наблюдать, как он работает и пританцовывает под музыку. Кузнец может изготовить Вам эксклюзивный сувенир. Жители столицы часто собираются здесь компаниями, чтобы поговорить по душам и поиграть в карты.
Малолюдные улицы столицы располагают к приятной прогулке
В городе установлен фонтан Великой княгини Милицы Романовой. Этот публичный фонтан был открыт в 1830 году на торговой площади, когда река Цетина из-за карстового грунта исчезла, и местные жители стали зависеть от городских колодцев.
Памятник «Ловченска вила» («Душа Ловчена»). Памятник установлен в 1939 году в память об эмигрантах, которые с началом Первой мировой войны пытались вернуться из США, чтобы защитить свою родину от врагов. Но их судно из-за военных действий затонуло вблизи Албании, и никто из них не смог спастись. Об этом трагическом событии напоминает скульптура женщины: правой рукой она держит высоко поднятый меч, а левой - лавровый венок.
Валахийская (Рождества Богородицы) церковь (15 век) была разрушена в 17 и 18 веках, воссоздана в 1864 году. Ограда церкви сделана из двух тысяч стволов трофейных ружей, захваченных черногорцами в боях с турками.
У Валахийского храма расположен памятник профессору, ректору института богословия (?). Имя не запомнил.
Сегодня американский, а не российский флаг явлется притягательным для многих жителей столицы
Очень убедительное решение против использования тротуаров для парковки автомобилей.
О домашней атмосфере историко-культурной столицы Черногории можно судить по местному коту. Он с комфортом устроился на скамейке в центре города
Все туристические рейсы, прибывающие в Цетине, останавливаются на специальной парковке
Черногория. Дан приказ идти на ЗападЧерногория. Путь под НАТО? Черногория. Черногория. Несостоявшийся балканский «Дубай» Цетине. Историческая столица Черногории Черногория. Каменное море Черногория. Боко-Которская бухта Черногорье. Будванская Ривьера Черногория. Будва. Столица Будванской Ривьеры Будва. Знаменитый Славянский пляж Всемирная сеть отелей Иберстар. Отель в Черногории