Практика. Часть третья: Фрибургские Предальпы

Jul 31, 2012 06:20


День 1: дорога в Швацзе,  шоколадная фабрика «Нестле» и прогулка по ущелью.

Дорога до последнего пункта нашей практики была еще дольше, чем предыдущая, но в этот раз дело не только в расстоянии, но и в том, что по дороге мы заезжали в разные интересные места.
Самое начало пути:


Страшный и узкий тоннель:

Первое место, куда мы заехали, была фабрика по производству шоколада:


В ожидании экскурсии:


Экскурсия началась с истории шоколада, родиной шоколада считается Южная Америка, земля инков и ацтеков:


Потом шоколад приехал в Европу, где сначала он попал на стол королей:


А потом в парижские бордели:


И только потом он добрался до Швейцарии:


Раньше производство шоколада было таким:




Современное производство выглядит так:






Составляющих шоколада очень много, вот некоторые из них:
Свежее молоко:


Орехи:


Сахар:


Конечно, история появления шоколада и его производство это интересно, но дегустация намного интереснее)





Налопавшись шоколада, мы поехали дальше. Следующей нашей точкой было ущелье реки. Мы смотрели, какими породами сложено ущелье, и какая растительность свойственна данной местности.


Река, протекающая в ущелье мелкая, но быстрая, с большим количеством порогов.




На этой реке тоже есть водохранилище:




Вот из этого желоба начинается река:


К вечеру мы доехали до нашего места назначения, где заселились в домашнюю гостиницу. Преподаватель предупредил, что на следующий день нам предстоит много идти и посоветовал ложиться спать по раньше, что мы и сделали.

День 2: четыре километра в гору

Позавтракав, мы доехали  до подъемника на гору.  И началось наше не торопливое восхождение к вершине, которая имеет не такую уж и большую высоту - всего 1800 метров. Наша дорога проходила между небольшими фермами, где держали коров и как правило при каждой ферме есть небольшое кафе, где можно передохнуть и подкрепится.


Где-то через час нашего пути мы решили зайти на одну из таких ферм в кафе:


В кафе сначала приносят маленькую тарелку с сырами на пробу:


А если все понравилось, то несут уже большую:


После перекуса наши девочки пошли знакомиться с животными:


Рядом с Настей бернская овчарка, главный помощник местных пастухов:


Небольшие зарисовки о ферме:






Дочка хозяев:


Оставив ферму позади, мы пошли дальше:


Внизу осталось озеро Шварцзее (оно же - Lac Noir) , которое и дало название поселку:


А нас окружало альпийское разнотравье:


И вершины, конечно, не такие высокие, как на предыдущем перевале:


Карстовое озеро:


На нашей дороге нам попадали закрытые ворота, с небольшой калиткой для людей. Дело в том, что через эти ворота гонят коров выше в горы, когда они съедают всю траву у подножия:


В какой-то момент я совершенно выбился из сил и решил остаться на месте куда дошел. Снял панораму и остался ждать группу, которая через полчаса вернулась обратно и мы пошли вниз.
Панорама, на самом краю которой виднеются горы Юра и кантон Во:


День 3: и снова пеший маршрут

В последний день нашего пребывания в Шварцзе, мы снова пошли в маршрут. В этот раз весь маршрут был практически без подъемом и спусков и пройден легко.
Маршрут проходил по той же местности и пейзажи не отличаются от предыдущих:






Забавные подделки на одной ферме:




И их применение:


Вчерашние солнечные ванны не прошли для меня бесследно:


Леру пригласили на вальс, правда, собачий:


Солнечные батареи питают током заграждение для коров:


Некоторые животные неплохо позируют:






А вот такие колокольчик носят коровы по праздникам:


Лиственницы, пораженные каким-то паразитом:


Кто-то позаботился, чтобы камню не было холодно зимой в горах:


Маршрут без обеда не интересен:


«Вырви глаз» или мои потуги в HDRi:


После перекуса в кафе мы спустились с гор через небольшой лес к озеру и, выйдя на дорогу, пошли в свой хостел.
Черное озеро (Lac Noir), почему оно так называется для меня осталось загадкой:




День 4: дорога в Женеву

Как и все предыдущие переезды с места на место дорога в Женеву была с остановками на экскурсии. В этот раз мы заехали на две сыроварни и в Грюйер. На самом деле несмотря на очень интересную программу мы все уже хотели домой и поэтому все смотрели в спешки, что и сказалось на количестве фотографий.
Первая сыроварня была очень старая - она находилась в здании XV века и сыр там варили по технологии того времени.
Внутри сыроварни:






Спальня сыровара:


В этом чане варят сыр на открытом огне:


Надо же было найти такую рогатину:


Второе производство в разы превосходит по размерам первое, оно и не удивительно - тут варят сыр в промышленных размерах. Этот завод родина, наверное самого известного швейцарского сыра - Грюйер. При сыроварни находится музей. Где вам вместе с билетом дают небольшую упаковку с тремя кусочками сыра разной выдержки и соответственно разного вкуса.
Ёмкости с травами, которые едят коровы:


Собственно в этом помещении и варят сыр:


После сыроварни мы пошли гулять по деревни, которая дала название этому сыру. В деревеньке Грюйер проживает меньше двух тысяч человек и всего одна улица, ведущая к замку XI века.


Le Calvaire:


Музей Гигера:


В самом замке проходят выставки современного искусства, экспонаты располагаются или под отрытым небом или в некоторых помещениях.




Ворота во внутренний двор замка окружают бронзовые щиты с изображением Марса и Венеры:




«Исторические» комнаты замка:








На щите изображен герб Грюйра - журавль, от которого и происходит название замка (Grue - с французского журавль):


Французский сад в замке:


Вид со стен замка:


На этом нашу практику можно считать законченной, вечером этого дня мы вернулись в Женеву, и хотя на следующий день у нас был маршрут в районе Женевы, но я пришел без фотоаппарата, так что рассказать и показать мне не чего.

Швейцария, студенческое, Европа, Альпы, лето, фотоотчет

Previous post Next post
Up